То, что мы находимся не просто в зоне демографической турбулентности, а уже пикируем вниз с оторванными двигателями - сегодня стало бесспорно. А иначе как назвать тот факт, что в целях Правительства по исполнению Указов Президента заложена потеря условного Орла к концу этого года и целой Курской области за 5 лет.
А при чем здесь авиация спросите вы? Но, кто летал в самолете помнит инструктаж, в котором особенно акцентируется, что при крушении, взрослый человек должен надеть сначала маску на себя, а потом на своего ребенка. Для чего? Чтобы не умереть или не потерять сознание раньше, чем попытается спасти ребенка.
И кто у нас может помочь в ситуации убыли населения? Правильно - медицина в целом и медики в частности. А что сейчас делает власть? Пытается спасти население ростом, думая, что маткапиталы и другие меры покупки маленьких граждан для страны сработают. Но они, как оказывается, также не работают, потому что, чтобы родить ребенка, родителям не маткапитал нужен, а уверенность в том, что ребенок, во-первых, выживет и будет здоровым, а не умрет или не станет инвалидом в роддоме или после прививок, а далее он бесплатно и без напрягов будет зачислен в детсад и получит образование в школе, ссузе, вузе. Можно долго рассуждать о маткапитале и чем его можно и нужно заменить, но пока вернемся к тем, кто может спасти вымирание целой Курской области за 5 лет - к медработникам, которые сейчас задыхаются, так как им не хватило масок, как в переносном, так и в прямом смыслах.
Сегодня медработников загнали в такое состояние, в котором они никогда не были, при этом, как в материальном, так и в моральном плане. Сейчас часть медработников сидят дома с доходом 6-8 тысяч рублей, а часть получают 190 тысяч. Те, кто получает 190 тысяч, работая в "грязных зонах" защищены полностью, а коллеги в соседних отделениях, не зная болеет пациент ковидом или нет, лечат его в СИЗах, которые только для успокоения и выполнения требований Роспотребнадзора и получают свои 30-40 тысяч на две ставки. А если вникнуть с какими боями им надо доказывать, что они заболели ковидом на работе, чтобы получить повышенные выплаты по больничному, то волосы дыбом на голове встают. А если этого мало, чтобы понять, что медицину и медиков не спасают, а добивают, то можно выехать за МКАД и посмотреть как ими управляют и на каком оборудовании им приходится работать, а также как под угрозой штрафа от страховых организаций просить пациентов купить лекарства, шприцы и капельницы и выслушивать оскорбления в свой адрес.
Мало? Добавим сюда сокращения из-за очередных оптимизаций, увольнение пенсионеров и поговорим с бывалыми и профессиональными врачами о качестве молодых специалистов медвуза.
И вот когда мы все это сделаем, мы поймем, что потеря Курской области всё же позитивный сценарий Целей Правительства.
Что делать? Об этом сказано уже много, у меня и у медицинских коллег. Но власть не только не прислушивается к этому, но и продолжает губительную оптимизацию, а также уничтожение медработников, через назначение не профессиональных, а удобных руководителей.
Властям надо перечитать правила поведения во время крушения самолета и сделать выводы.
19 октября 202019 окт 2020
24
2 мин