Это не попытка заманить читателя броским, обескураживающим заголовком. Название статьи полностью соответствует действительности, и сейчас Вы в этом убедитесь.
Если честно, наши российские котолюбители — те, кто не склонен углубляться в стандарты кошачьих пород и вообще смутно представляет, как выглядят даже популярные в России породистые кошки, ничего не знают об этой породе.
Разве что предполагают — исходя из названия, что порода отечественная и голубого окраса. Однако нет ничего более обманчивого, чем названия кошачьих пород! Очень незначительная их часть соответствует действительности: внешнему виду, истории происхождения, и т. д.
Почему порода НЕ русская? Да хотя бы потому, что в период её становления как самостоятельной породы (20 — 30-е годы прошлого века) в нашей стране не было не только фелинологов и кошачьих клубов, но и каких-либо породистых кошек.
Годом рождения российской фелинологии стал 1986-й, когда русская голубая кошка уже была признана всеми существующими фелинологическими системами мира.
Откуда взялась информация о любимчиках русских монархов и кошках-мореходах, прибывших на Британские острова из Архангельска? А вот откуда. Хотя разведение породистых кошек бизнесом не является и прибыли не приносит, всё-таки каждая порода — бренд.
Следовательно, нуждается в продвижении. А что же ещё продвинет «имя», как не интереснейшая история, уходящая корнями в седую древность?!
Селекция РГ была длительной и сильно осложнилась почти полной утратой поголовья в годы Второй мировой. К работам привлекались животные из самых разных уголков Европы, а впоследствии и мира.
За свою длинную историю порода поменяла несколько названий (что не редкость в фелинологический практике), а появление текущей версии связывают с победой СССР во Второй мировой.
Во второй половине прошлого века порода разветвилась на три типа:
- британский, наиболее основательный (но не тяжеловесный);
- европейский, полегче, с прямым поставом ушей;
- американский — наиболее лёгкий и светлый, с огромными глазами и широко расставленными ушами.
Общее для всех типов: длинные ноги, очень короткая густая шерсть и зелёные, даже изумрудные глаза настолько насыщенного оттенка, насколько это возможно.
Характерно, что отдельно взятая фелинологическая система признаёт только один из типов, дисквалифицируя представителей других.
Теперь поговорим о том, почему же русская голубая — НЕ голубая. Окрас представителей породы уникален (не допускается стандартами других пород). И относится он не к сОлидным (однотонным), а к типпированным. Может быть, это и не бросается в глаза, но кончики остевых волосков РГ высветлены добела, из-за чего создаётся эффект изморози.
Поэтично настроенные заводчики называют своих подопечных «изумрудами на серебре». Если говорить простым языком, этот окрас — зеркальное отражение окраса шиншилла, у которого кончики шерстинок, наоборот, окрашены.
Что ещё особенного в этой кошке? Это удивительно беспроблемный, практически идеальный питомец. Умное, даже интеллигентное, не склонное к хулиганствам и длительным разглагольствованиям животное.
Конечно, РГ очень ценит общение и не прочь поиграть со своим человеком, но вполне может провести в одиночестве целый день. Никакого особого ухода её шубке не требуется — будет достаточно периодически вычёсывать питомца в периоды линьки, так как шубка РГ всё-таки плотная, набитая.
Что же касается питания, то оно должно быть максимально качественным. Впрочем, этот совет справедлив для любой другой кошки, вне зависимости от происхождения.
ПОЛНЫЙ перечень пород ТУТ
Все статьи ТУТ, читайте и расширяйте свой КОТО-кругозор!