Найти тему

Как купить списанную из армии боевую технику.

Для легальной продажи списанной боевой техники продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов
Для легальной продажи списанной боевой техники продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов

Военная техника, которую регулярно списывают из воинских частей, особенно при расконсервации складов, пользуется немалым спросом у гражданского населения. Ее вполне законно можно купить на электронном аукционе, вот только с оформлением документов нередко возникают проблемы.

Учет спецтехники ведет Ространснадзор. Но чтобы зарегистрировать у них подобный транспорт, потребуется куча документов, начиная с заводского паспорта. Посредники готовы пройти эту процедуру за покупателя, но их услуги сопоставимы со стоимостью самой машины.

На дорогах общего пользования появляться на таком диковинном транспорте запрещено

Кстати, в России можно легко купить не только БТР, но и танк, и БМП. Подобные предложения нередко встречаются на сайтах объявлений. Одно из последних - объявление о продаже бронетранспортера БТР-60 КШМ на днях появилось на сайте Avito в городе Кирове. Приобрести боевую машину предлагается за 1 млн 200 тысяч рублей. "БТР мы покупаем с российского госхранения, этот в Белоруссии покупали по тендеру, - рассказал продавец кировским журналистам. - Он сейчас стоит в Минске, состояние у него отличное, пробег 2000 км. Надо только тосол поменять, аккумулятор подключить и можно ехать".а форуме "Армия-2017" показали два беспилотных вертолета

Продавец готов оказать помощь с доставкой в любой регион России. Причем БТР - не единственное, что можно у него купить. "Подберем любую списанную военную технику по вашему запросу, а также вертолеты", - сообщил продавец.

Как поясняют юристы, приобрести боевую машину можно только при наличии заключения о том, что ее можно использовать в качестве гражданской техники. Для использования на "гражданке" списанных боевых машин понадобится поставить их на учет в Ростехнадзор. И даже после этого кататься на них можно будет только по бездорожью. И дело даже не в орудиях - для легальной продажи продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов, а в том, что такому диковинному транспорту запрещено двигаться по дорогам общего пользования.

"Официально военное имущество вправе реализовывать Министерство обороны, - поясняет эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. - Происходит это путём проведения открытого аукциона по продаже движимого имущества. На аукцион обычно выставляются такие транспортные средства, как грузовой ЗИЛ -131, ГАЗ-3307, ПСГ-160, санитарный ГАЗ-310231-110. Аналогичным способом продается и списанная военная техника, среди которой грузовики-вездеходы, топливозаправщики, автоцистерны, катера, причалы, локомотивы и вагоны".

К моменту реализации имущества, по словам эксперта, оно утрачивает какие-либо перспективы для использования в российских вооруженных силах. Приобрести списанный военный автомобиль, прошедший демилитаризацию, могут, как правило, и физические лица, и организации.

Поэтому спрос на списанную боевую технику не становится массовым. На подобную покупку скорее всего идут люди небедные и к тому же большие оригиналы. В авторемонтных мастерских приходилось оснащать БТР и теплушки под конкретного заказчика. Они устраивали в них мини-клуб с портативной техникой и даже массажный салон. Стоимость такой машины с десяти тысяч долларов вырастала до десятков тысяч.

Военная техника надежная, и, как правило, ее ресурс не выработан. При этом цены на аукционах министерства обороны достаточно приемлемые. Чаще всего спросом пользуются "рабочие лошадки" - ГАЗ и ЗИЛ. Такие грузовики можно приобрести по цене подержанной легковушки. Но все упирается в дальнейшее оформление документов, - говорит автоэксперт Сергей Казаков.

Военную технику можно использовать в мирных целях, в том числе и на дорогах общего пользования. Правда, с демонтированным вооружением просто как тяговую силу. Если есть гусеницы, то гонять можно только по бездорожью. После покупки данное транспортное средство необходимо поставить на учет в Ространснадзоре и в военкомате. Зарегистрированное транспортное средство подлежит налогообложению. Не облагаются транспортным налогом специализированные техсредства сельскохозяйственного назначения. Если вы докажете в суде, что самоходка нужна вам для сельхозработ, вас могут освободить от уплаты налога. При этом транспортное средство должно быть зарегистрировано на сельхозпроизводителя.