Продолжаю тему притоков главных российских рек. Обычно такие реки незаслуженно обходятся вниманием. Ещё есть такая особенность, что люди знают название реки, но как она связана с другими реками, куда течёт, куда впадает и какие реки впадают в неё, этого большинство сказать затрудняется.
Сегодня давайте пробежимся по главным притокам Лены.
Лена берёт начало недалеко от озера Байкал, протекает по Иркутской области и Якутии и впадает в море Лаптевых. Кто такие братья Лаптевы можно почитать здесь. У Лены одна из самых больших дельт в мире, об этом читайте другую мою статью. В общем это великая сибирская река.
У Лены насчитывается 4 притока длиной более 1000 километров каждый, вот о них вкратце и пойдёт речь.
4. Четвёртое место досталось реке Олёкма. Это правый приток Лены. Течёт она в Забайкальском крае, Амурской области и Якутии. Первые русские землепроходцы дошли до Олёкмы в 1633 году, а в 1649 году её исследовал Ерофей Хабаров (о Хабарове читайте по ссылке).
Длина Олёкмы 1436 километров, площадь водосборного бассейна 210 тысяч квадратных километров, средний расход воды составляет 1950 кубометров в секунду. Крупнейший приток самой Олёкмы - река Чара имеет длину 851 километр.
В бассейне Олёкмы находится река Вача, которую упоминал в своей песне Владимир Высоцкий.
3. Третий по значимости приток Лены это Витим. Течёт по Бурятии, Забайкальскому краю, Иркутской области и в конце чуть-чуть захватывает Якутию. Витим впадает в Лену раньше, чем Олёкма.
Длина Витима 1837 километров, площадь бассейна 225 тысяч кв. километров, а расход воды 1520 кубометров в секунду.
Среди притоков самого Витима самой крупной рекой является Ципа, её длина 692 километра.
2. Второе место среди притоков Лены достаётся реке Вилюй. Это самый крупный левый приток и одновременно самый длинный из всех.
При сравнении рек всегда трудно определить что же главнее: длина, полноводность или охватываемая территория. Поэтому могут быть разночтения. В данном случае несмотря на длину я поставил Вилюй на второе место.
Длина Вилюя 2650 километров, площадь водосборного бассейна целых 454 тысячи квадратных километров, а средний расход воды 1480 кубометров в секунду (тут он уступает даже Витиму и Олёкме).
Сам Вилюй имеет 2 притока длиной более 1000 километров, это реки Марха (1181 км) и Тюнг (1092 км).
1. Первую строчку занимает Алдан. Это самая-полноводная река-приток в России. Для тех, кто заинтересуется самой полноводной рекой-притоком в мире, оставляю ссылку на свою старую статью.
Протяжённость Алдана 2273 километра, его бассейн охватывает территорию в 729 тысяч кв. километров, а средний водосброс 5246 кубометров в секунду.
У Алдана 46 притоков длиной более 100 километров (для сравнения у Вилюя их 28), два из которых превышают 1000 километров. Это реки Амга (1462 км) и Мая (1053 км).
А сейчас пятиминутка от нашего спонсора, китайского интернет-магазина Aliexpress. Пульсоксиметр - прибор для измерения пульса и сатурации (насыщенности крови кислородом) на китайском сайте стоит всего 360 рублей. В российских аптеках такая техника стоит 1-2 тысячи. Переходите по ссылке и покупайте.