Этой статьей я хочу анонсировать животрепещущую тему, которая, я надеюсь, пройдёт у нас с вами в формате дискуссии. Она беспокоит меня, всех представителей отрасли и, думаю, вам тоже есть, что сказать. Но. Обо всем по порядку🙂
Для начала - о каналах происхождения натурального меха, попросту - откуда рынок берет шкурки. Вопрос важный, так как обычно он либо закрыт вообще, либо освещается поверхностно.
Итак, всего есть 2 больших источника:
🔹Зверопром - фермерские хозяйства, которые выращивают зверьков а) в хороших условиях, б) под присмотром специальных организаций. В таких производствах занято большое количество специалистов: зоотехников, ветеринаров, менеджеров, брокеров, сортировщиков, товароведов. Это огромная индустрия, рассыпанная по всему миру.
Она формируется по результатам продажи шкурок на пушных аукционах, которые проводятся в разных странах. Есть Санкт-Петербургский, Финский, Копенгагенский, Северо-Американский пушно-меховые аукционы.
Плюс - благодаря интернету возникают стихийные онлайн-биржи, также ориентированные на продажу фермерской пушнины (норки).
🔹"Вольная" пушнина, добытая охотничьим промыслом (я имею в виду лицензированный вид деятельности).
Промысловая охота началась давно и неслучайно. Большое количество зверьков - хищники, которые, сильно расплодившись, представляют угрозу жизни других животных, а иногда - сельскому хозяйству и поселениям людей. Так вот лицензии балансируют такие временами разбалансированные экосистемы. В России, например, большое количество охотничьего промысла ведётся в отдалённых северных районах, где сосредоточены ареалы обитания самых ценных видов🏞️
Всем, кто воинственно настроен к ношению натурального меха, я очень рекомендую посмотреть документальный фильм "Счастливые люди"🙏
В четырёх сериях этого фильма рассказывается о целом годе жизни охотника-промысловика в Красноярском крае. Мало того, что фильм красочный, возможно, многим он откроет совсем другую жизнь. Как минимум, вы узнаете много интересного: как добываются шкурки, куда "уходят", как этот промысел передаётся по наследству и какой это нелёгкий труд.
🏹Во многом охота - средство к существованию для семьи, которая живёт в труднопроходимой тайге и не собирается переезжать в Москву и Питер. Природа и охота - вот что им близко и понятно. Это и работа, и удовольствие, и часть привычной жизни мужчины-добытчика.
Эти люди не смогут жить в условиях города, переселяться с исконных земель, на которых они родились, где жили и промышляли их предки. У них есть право выбора! И не нам указывать, где им жить и чем заниматься. Верно?
Я вижу тренды а-ля "носить натуральный мех неэкологично и негуманно". Но зачастую ответ на вопрос "носить или нет натуральный мех?" - очень поверхностный и иногда несправедливый.
Я анализирую эту тему последние 4 года. И для себя вывела вот что - я хочу отдельно обозначить ещё один источник пушного сырья. Условно - это продолжение пищевой цепочки человека, эдакий субпродукт пищевой промышленности.
Давайте разбираться👇
Человечество движется к здоровому образу жизни - это очевидно. Идёт глобальное потепление - тоже не новость. Молодежь планирует жить долго, без эпидемий, медицина рвётся вперёд, создаётся искусственный интеллект. Но несмотря на это человек все-равно продолжает есть мясо 🥩
Сложно представить, что все люди (а нас 7 миллиардов) вдруг станут веганами, откажутся от пищи животного происхождения. К слову, на севере люди вообще без мяса не выживут - элементарно, там холодно.
Так вот, чтобы выжить и сохранить свой биологический вид, человек ест мясо. Если перечислить все виды мяса, которые мы употребляем в пищу, получится приличный список: кролик, баранина, нутрия, бобры...
В итоге - получается большое количество шкурок, которые (извините, но скажу как есть) снимают, обдирают. Что с ними делать? Конечно, есть выбор.
1️⃣ Выбросить, чтобы они сгнили (и они, кстати, сгниют в отличие от всех модных искусственных шуб, в которых полно синтетики).
2️⃣ Переделать, переработать, приложить свои умения, навыки и получить в итоге биологический продукт.
Вам какой вариант ближе?