Найти тему
Foodozhnik

Meatball

Моё увлечение кулинарией имеет побочный эффект в виде страсти ко всяким кухонным штучкам: аксессуарам, посуде, декору.

Ну, знаете, все эти мисочки, лопаточки, формочки, прихваточки...

Если бы семейные финансы не были своевременно отданы в единоличное распоряжение моего мужа, то они регулярно перетекали бы в "карман" к Икеа, которую я считаю вторым домом и мамой родной, а муж уверен, что её размещение на территории РФ незаконно.

Но, кроме стеллажей, пледов и лейки Ваттенкрассе цвета слоновая кость, в Икеа есть место силы для особого рода маньяков - это ресторан.

Примета преступников: любовь к фрикаделькам со сливочной подливой и брусничным джемом.

Закрытие Икеа на карантин ударило молоточком Вэрдефул по моей психике и внесло коррективы в меню.

Пришлось замахнуться на святое и приготовить вожделенные митболлы собственноручно.

Надеюсь, что Икеа будет жить вечно, но, на всякий случай, делюсь рецептом, который позволил мне протянуть какое-то время без очередного набора греющих свечей.

Я готовила фрикадельки из говяжьего фарша, но уверена, что состав говядина + свинина, в соотношении 2:1, дал бы более нежный результат.

Итак, ингредиенты:

Фарш - 1 кг

Лук репчатый - 2 шт. (мелко порубить, обжарить на сливочном масле и остудить)

Чеснок - 2-3 зубчика (раздавить прессом для чеснока, известным как "чеснокодавка")

Яйцо - 2 шт.

Панировочные сухари - 100 гр.

Молоко - 200-250 мл (или столько, сколько потребуется для нужной консистенции фарша!)

Соль, перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.

Из перечисленных продуктов бодро вымешиваем основу для фрикаделек и отправляем в холодильник на час-полтора.

После чего, формируем маленькие шарики, периодически смачивая руки в холодной воде.

Обжариваем фрикадельки в масле до готовности.

Теперь бегом к подливе!

М-м-м, она прелесть.

Мне приходится готовить её цистернами.

Муж, хоть и ратует за признание Икеа незаконным бандформированием, но любит, однако, чтобы фрикаделюшки плавали в подливе по паре штук на литр.

Распускаем в сотейнике сливочное масло ( 70-100 гр) и обжариваем в нем 4 ст.л муки до золотистого цвета (следите, чтобы не подгорело, иначе будет горчить).

Добавляем 1 л кипящего бульона и хорошенько перемешиваем венчиком, избавляясь от комочков.

Добавляем 300 мл жирных (33%) сливок, 1-2 ст.л. соевого соуса и 2 ч.л. дижонской горчицы. При необходимости, регулируем густоту подливы, увеличив количество бульона.

Я просто довожу до кипения и варю пару минут, без устали перемешивая и на очень слабом огне.

Вместо фирменного, икеевского брусничного, я использую клюквенный джем собственного приготовления.

Рецепт джема ну очень простой, тем не менее, он участвует во множестве блюд, поэтому требует отдельного поста.

Друзья мои, если у кого-то панические атаки, гастрит, муж-абьюзер, кот-ипохондрик и вообще день не задался ...валите в Икеа!

Крепкая такая закупочка на целую тележечку - и как рукой снимет, как рукой!

В особо тяжёлых случаях, можно закрепить успех перестановкой мебели.

Заранее извиняюсь перед вашим мужем и котом.