Моё увлечение кулинарией имеет побочный эффект в виде страсти ко всяким кухонным штучкам: аксессуарам, посуде, декору.
Ну, знаете, все эти мисочки, лопаточки, формочки, прихваточки...
Если бы семейные финансы не были своевременно отданы в единоличное распоряжение моего мужа, то они регулярно перетекали бы в "карман" к Икеа, которую я считаю вторым домом и мамой родной, а муж уверен, что её размещение на территории РФ незаконно.
Но, кроме стеллажей, пледов и лейки Ваттенкрассе цвета слоновая кость, в Икеа есть место силы для особого рода маньяков - это ресторан.
Примета преступников: любовь к фрикаделькам со сливочной подливой и брусничным джемом.
Закрытие Икеа на карантин ударило молоточком Вэрдефул по моей психике и внесло коррективы в меню.
Пришлось замахнуться на святое и приготовить вожделенные митболлы собственноручно.
Надеюсь, что Икеа будет жить вечно, но, на всякий случай, делюсь рецептом, который позволил мне протянуть какое-то время без очередного набора греющих свечей.
Я готовила фрикадельки из говяжьего фарша, но уверена, что состав говядина + свинина, в соотношении 2:1, дал бы более нежный результат.
Итак, ингредиенты:
Фарш - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт. (мелко порубить, обжарить на сливочном масле и остудить)
Чеснок - 2-3 зубчика (раздавить прессом для чеснока, известным как "чеснокодавка")
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари - 100 гр.
Молоко - 200-250 мл (или столько, сколько потребуется для нужной консистенции фарша!)
Соль, перец по вкусу, тёртый мускатный орех на кончике ножа.
Из перечисленных продуктов бодро вымешиваем основу для фрикаделек и отправляем в холодильник на час-полтора.
После чего, формируем маленькие шарики, периодически смачивая руки в холодной воде.
Обжариваем фрикадельки в масле до готовности.
Теперь бегом к подливе!
М-м-м, она прелесть.
Мне приходится готовить её цистернами.
Муж, хоть и ратует за признание Икеа незаконным бандформированием, но любит, однако, чтобы фрикаделюшки плавали в подливе по паре штук на литр.
Распускаем в сотейнике сливочное масло ( 70-100 гр) и обжариваем в нем 4 ст.л муки до золотистого цвета (следите, чтобы не подгорело, иначе будет горчить).
Добавляем 1 л кипящего бульона и хорошенько перемешиваем венчиком, избавляясь от комочков.
Добавляем 300 мл жирных (33%) сливок, 1-2 ст.л. соевого соуса и 2 ч.л. дижонской горчицы. При необходимости, регулируем густоту подливы, увеличив количество бульона.
Я просто довожу до кипения и варю пару минут, без устали перемешивая и на очень слабом огне.
Вместо фирменного, икеевского брусничного, я использую клюквенный джем собственного приготовления.
Рецепт джема ну очень простой, тем не менее, он участвует во множестве блюд, поэтому требует отдельного поста.
Друзья мои, если у кого-то панические атаки, гастрит, муж-абьюзер, кот-ипохондрик и вообще день не задался ...валите в Икеа!
Крепкая такая закупочка на целую тележечку - и как рукой снимет, как рукой!
В особо тяжёлых случаях, можно закрепить успех перестановкой мебели.
Заранее извиняюсь перед вашим мужем и котом.