Найти тему
Журнальчик

Советский фаст-фуд. Москвоские бургеры 1936 года

Оглавление

Быстрая и питательная еда для трудящихся

Американские бургеры впечатлили наркома пищевой промышленности А.И. Микояна :

Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые "хамбургеры" – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно.

Анастас Иванович Микоян посещает Кулинарию
Анастас Иванович Микоян посещает Кулинарию

Микоян, с присущим ему размахом начал производство "совесткого гамбургера". Весной 1936 года было начато строительство крупнейшего по своему размаху котлетно-расфасовочного цеха . Микоян поставил задачу:

Обеспечить трудящихся столицы обильным дешевым завтраком – горячей московской котлетой!

Здание холодильника, при котором и был создан котлетно-расфасовочного цех
Здание холодильника, при котором и был создан котлетно-расфасовочного цех

Миллион котлет в день

Котлетный цех вступил в эксплуатацию 1 мая. Сначала производили 25-30 тысяч котлет в день, а в октябре уже более 400 тысяч.

Газета «За мясную индустрию» писала, что вначале с трудом приходилось реализовывать котлету:

Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас варёного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют всё возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами.

Из Америки были доставлены десять котлетных автоматов оригинальной конструкции, изготовляющие котлеты бесконтактным способом
Из Америки были доставлены десять котлетных автоматов оригинальной конструкции, изготовляющие котлеты бесконтактным способом

Директор котлетного цеха:

Московская горячая котлета уже заняла значительное место в бюджете питания трудящихся. Спрос на котлету всё более и более возрастает. Бесспорно, что в ближайшее время мы будем вырабатывать полмиллиона и даже миллион котлет в день.

-4

В дальнейшем отказались от использования специальных булочек и заменили их черным или белым хлебом.

Развивать идею быстрой и удобной пищи для трудящихся помешала война.