Чрезмерное увлечение компьютерными играми часто пугает родителей, мешает подросткам в самореализации и может негативно отразиться ни их будущем. О том, как отвлечь ребенка от игры, рассказывает детский психолог Наталия Крайнова:
- Если у ребенка наблюдается зацикливание на компьютерных играх, значит в другом месте чего-то не хватает. Начальный этап – всегда поиск. Нужно понять, что происходит в его жизни? Почему он застрял в игре? Что конкретно ему там нравится и что он испытывает, чего нет в обычной жизни? Возможно, есть ощущение успеха, которого не хватает, например, когда он делает уроки.
Ведь что происходит? Когда учащийся на «хорошо» вдруг получает тройку, то родители его ругают: «Как ты мог?! Это плохо!». А когда получает пять, говорят: «Ну вот нормально. Можешь же! Наконец-то…». То есть его так и не похвалили по-настоящему! Он не ощутил восторга от победы.
В игре, проходя уровень за уровнем, он чувствует: «Вот здесь-то я молодец!» и застревает в этом восторге. Особенно, если игра онлайн и в команде. Он участник коллектива, который ценит его достижения! Его засасывает социум, в котором он успешен и который понимает его успех.
Попробуйте заменить для него эту часть. Дайте испытать те же ощущения в реальности. Это захватывает сильнее!
Увлеченность – это не просто приятное времяпровождение. Это жизненная необходимость, и это должно быть продуктивным занятием. Ребенка нужно учить использовать время с толком. Если он увлечен играми и переключить его не получается, то стоит разобраться в предмете его интересов. Есть масса развивающих игровых разновидностей, о которых мы писали неоднократно. Какие варианты есть у него и какие близкие по смыслу бывают? Можно подобрать что-то более осмысленное, наполненное сюжетом, с выстраиванием стратегии и использованием логики. То есть постепенно заменить игровой арсенал, чтобы занятие приносило пользу. Возможно, стоит обратить внимание на технические составляющие игр. В конце концов их создание – это серьезный бизнес и наука.
Преподаватель и инструктор Анатолий Соснин и вовсе считает, что компьютерные игры – это инструмент достижения взаимопонимания с ребенком:
- Это же площадка для общения с детьми! Давайте создадим задачку в какой-то ММОРПГ (открытая ролевая игра). Неважно, космическая фантастика это или какие-то классические подземелья и драконы, где команда выстраивает свой замок, его охраняет, оберегает, сражается. Спиной к спине… С преподавателями… С родителями…
Я говорю об этом серьезно. Потому что я со своими детьми всегда играл в компьютерные игры. И дети от этого не стали игроманами. Но это была площадка, где мы были друзьями и сражались спина к спине! А это, поверьте, дорого стоит!