10 день. Краков. 0 км.
В Кракове мы заселились в трёхэтажном хостеле в западной части города. Комната была очень странной компоновки – наверное три на три метра, но при этом половину от этой площади занимала ванная комната с туалетом, а оставшаяся узкая г-образная часть была занята двухэтажной кроватью, маленькими пуфиком и тумбочкой. Шкафы и крючки для одежды в комнате отсутствовали, а с учётом пары сумок, лежащих на полу, проходить до кровати приходилось боком).
Зато на первом этаже располагалась уютная столовая, где утром нас покормили отличным завтраком по типу шведского стола, который входил в стоимость проживания.
До центра идти решили пешком. Погода была ясная, солнечная, температура – около нуля, на траве был иней, а местами – снег, но совсем чуть-чуть. По дороге в центр у нас по пути был Курган Костюшко – насыпной холм высотой 34 метра, посвящённый польскому национальному герою, военному и политическому деятелю Тадеушу Костюшко. В 1794 г. он возглавил национально-освободительного восстание против царской России, под властью которой в то время находилась эта часть Польши.
Курган находится на холме высотой 333м, и с него должен был открываться панорамный вид на город и даже на Татры, до которых около 100км. До холма шли через парк, поднимаясь по крутой узкой грунтовой лесной тропе, по которой съезжали вниз люди на горных велосипедах. Поднявшись на холм мы попали на руины фортификационных сооружений 19 века, зарастающие лесом. Затем показалась часовня Блаженной Брониславы, построенная в неоготическом стиле, а за ней – курган. Вход на территорию кургана платный, но билет также включает в себя посещение небольшого музея с экспозициями, посвященными Тадеушу Костюшко, событиям революционного времени, а также незаурядным деятелям Польши – писателям, художникам, музыкантам.
Взобравшись на вершину кургана мы были немного разочарованы – город был очень далеко, в дымке, да еще и на фоне огромных труб промышленных предприятий! Несмотря на совершенно ясную погоды гор из-за дымки видно не было.
Спустившись вниз с кургана, далее путь пролегал через красивую аллею имени Джорджа Вашингтона, около километра длиной, на которой прогуливались люди. Аллея засажена вековыми клёнами, каштанами и липами. С правой стороны от аллеи сначала были какие-то огороды, а потом большое Сальваторское кладбище, но они были за заборами и деревьями и сильно вида не портили.
Затем аллея перешла в улицу из невысоких особняков начала XX века района Сальватор, дорога на которой была вымощена брусчаткой. Улица также была засажена деревьями с раскидистыми кронами.
Пройдя дальше по улице мы увидели почти чёрный деревянный Костел Св. Маргариты и Св. Иудифи. Костёл был построен в XVII веке, имеет в своем плане восьмиугольник, и во времена, когда бушевали эпидемии, недалеко от него хоронили погибших, за границей тогдашнего города.
Вообще весь этот район (или дзельница по-польски) на западной стороне города – Звежинец – по праву считается зелёными лёгкими Кракова, практически всё время мы ходили через леса и аллеи.
Далее мы вышли на оживлённую улицу, патрулируемую полицией, прошли церковь Святых Августина и Иоанна Крестителя с монастырским комплексом и вышли на набережную реки Вислы.
По набережной шли примерно 1,5 км, с остановками на фотографирование Вавельского замка с отражением в реке. Река местами была покрыта тонким слоем льда. Несмотря на это, вдоль набережной плавали лебеди, видимо, в ожидании, что их покормят прогуливающиеся люди.
На набережной под замком есть интересная бронзовая статуя дракона.
По легенде (по одной из версий), в древние времена в Кракове обитал дракон-живоглот, которому люди регулярно приносили в жертву коров, а если он их не получал, то взамен пожирал людей. Но дракона удалось победить, скормив ему коровью шкуру, набитую серой. Дракону начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.
Эту хитроумную уловку придумали два сына короля, но после победы над монстром один из братьев убил другого, чтобы присвоить всю победу себе. Возвратившись в замок, он сказал, что брат пал в битве с драконом, однако его тайна вскоре была раскрыта, и он был изгнан из страны, а в честь убитого брата по имени Крак и был назван город.
Чтобы статуя дракона начала извергать огонь нужно смс на определённый номер. Нам повезло, туристы у памятника скинули смс, и мы увидели 10 секундный залп пламени из пасти дракона.
Рядом со статуей дракона находится и его пещера, которая проходит по известняковым породам от самого замка. Вход в неё платный, и находится на другом конце пещеры, со стороны замка.
От дракона, через палатки с сувенирами, мы поднялись к Бернардинским воротам Вавельского замка. Прогулявшись по территории замка, зашли в Вавельский собор (Собор Святых Станислава и Вацлава), являющийся усыпальницей Польских королей.
Далее пошли на площадь Главный Рынок – на рождественскую ярмарку, которая, к нашей радости уже вовсю работала. Площадь имеет внушительные размеры, и, соответственно, ярмарка тоже была большая. В центре ярмарки располагались фудкорты, на которых на огромных противнях жарили мясо. За время, пока мы гуляли по ярмарке мы поели свиную рульку, пирОги с 5 разными начинками, а также местный копчёный сыр – Осцыпки и запили всё это терпким глинтвейном.
На ярмарке была установлена красиво украшенная настоящая ёлка, а рядом с ней стояли несколько карет в ожидании туристов.
Пока мы гуляли по ярмарке с колокольни Мариацкого костёла продудел трубач и помахал из окна рукой. Такой сигнал он подаёт ежечасно. С этим явлением связана красивая легенда: однажды трубач, увидев приближающуюся вражескую конницу, стал трубить тревогу, но пал, сраженный татарской стрелой, вонзившейся ему в горло. Вовремя предупреждённые горожане сумели не только отбить атаку, но и захватили богатые трофеи, а хейнал (тот самый звуковой сигнал, который трубач подает на все четыре стороны) с тех пор заканчивается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь воина-героя.
Мариацкий костел имеет интересную архитектурную особенность – его башни неравны по высоте. При этом не сохранилось никаких архитектурных планов, которые поясняли бы разную высоту башен, но зато появилась ещё одна братоубийственная легенда.
Согласно легенде, строительство башен было поручено двум братьям – умелым каменщикам. Когда младший понял, что его работа продвигается медленнее, он из зависти убил своего брата ножом, а строительство было остановлено. Но угрызения совести не давали убийце спокойствия, – в день освящения храма он вонзил нож в свое сердце, а затем бросился с вершины башни костела. Нож, которым он воспользовался, и сегодня висит в Сукенницах, напоминая об этой мрачной истории.
Сукеннице – это двойной ряд суконных торговых заведений, построенных из камня посередине рыночной площади. Сейчас там продают сувениры, выпечку, и всякий хэнд-мэйд.
Гуляя по ярмарке, мы решили, что идти пешком до хостела не хочется, поэтому зашли в пункт туристической информации, находящийся рядом с рыночной площадью (если не ошибаюсь, ul. św. Jana 2), где нам рассказали, на каком автобусе, с какой остановки и в какое время мы можем добраться до хостела, и в придачу подарили нам книжку о Кракове на русском языке (точнее о коллекции Ягеллонского университета), хотя на корочке был ценник в 20 злотых. Работает инфопункт только до 7 вечера. Прогулявшись по вечерней набережной еще раз, зашли на рыночной площади в Жабку – польский сетевой продуктовый магазин, и поехали на автобусе домой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Часть 4 — Величка, Закопане, Татры, Морское Око, Люблин, Свияжск>>>