Найти тему
#velonation

Если бы мэрия считала велосипедистов...

Московская мэрия не считает велосипедистов. Мы всегда это подозревали, а теперь чиновники подтвердили догадки активистов.

Фото: Аркадий Гершман.
Фото: Аркадий Гершман.

На прошлой неделе Strelka Mag опубликовал материал о непростых взаимоотношениях пешеходов с велосипедистами и самокатчиками, и в целом о безопасности на улицах Москвы. В этом тексте есть замечательная цитата заместителя руководителя ЦОДД Артура Шахбазяна. Что именно в ней интересного, я выделила:

«Количество поездок на прокатных велосипедах с июня по сентябрь выросло на 42 % по сравнению с прошлым годом. Общее количество прокатов за этот год уже превысило 5 миллионов. Поездки по городу на личных велосипедах мы не считаем. При этом у нас есть данные, что продажи велосипедов по сравнению с прошлым годом выросли в два раза. В похожей пропорции выросло и количество поездок».

Примечательно, что несколько месяцев назад главный архитектор Сергей Кузнецов утверждал, что в Москве два процента велосипедистов. Но, видимо, это была просто фигура речи — Кузнецов хотел сказать, что их так мало, что собственной инфраструктуры они не достойны. Идея, что в Москве нет запроса на велоинфраструктуру последние годы красной нитью проходит через речи многих чиновников. С тех самых пор, как в в 2017 году тогдашняя заместительница главы дептранса Алина Бисембаева на неофициальной встрече с велоактивистами сообщила, что в строить велодорожки в Москве не будут, потому что мэрия «не видит запроса».

ОТСУТСТВИЕ СТАТИСТИКИ ВЕЛОПОЕЗДОК — ДЕЛО СОВЕРШЕННО ВОПИЮЩЕЕ.

Но о каком запросе можно говорить, если вы даже не потрудились посчитать велосипедистов? Отсутствие статистики велопоездок — дело совершенно вопиющее. Любой город, который мало-мальски заикается о развитии велотранспорта, начинает с того, что говорит: «Сейчас у нас доля велопоездок составляет Х процентов, через десять лет мы хотим довести её до Y процентов. И вот, что мы для этого сделаем…» Без цифр любые действия превращаются в профанацию, потому что оценить их эффективность невозможно. Что мы и видим в городе Москве.

Если бы московская мэрия считала велосипедистов, она бы видела, что погонные километры «велоинфрастуктуры» в виде выделенных полос для автобусов, никак не способствуют росту числа поездок на велосипедов. (Или имела бы на руках цифры, чтобы поставить на место скептиков вроде меня).

Если бы московская мэрия считала велосипедистов, она бы не стращала нас ростом ДТП с велосипедами, а говорила бы о том, ведёт ли увеличение числа поездок к снижению рисков или пока не очень.

Если бы московская мэрия считала велосипедистов, она бы знала, сколько среди них курьеров, которых постоянно обличают как главных нарушителей. А зная эту цифру, мы бы видели реальный масштаб проблемы (возможно, она вообще надуманная).

Если бы московская мэрия считала велосипедистов, её представители бы знали, что разговоры по «велосезон» в 2020 году звучат дико — людя ездят на велосипедах круглый год.

Если бы московская мэрия считала велосипедистов, мы бы видели, что чиновники действительно заинтересованы в развитии велотранспорта. Пока мы видим только показуху.