О витамине С мы обычно вспоминаем в осенне-зимний период. Сезон болезней побуждает нас принимать этот витамин, в то время как его надлежащий уровень в организме важен в течение всего года. Какова роль витамина С и каков риск его дефицита?
Витамин С – функции
Витамин С выполняет множество важных функций в организме человека. Некоторые из них:
- Витамин С, как сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами и, таким образом, защищает организм от развития рака, предотвращает окислительный стресс и замедляет процесс старения.
- Он поддерживает работу иммунной системы и, следовательно, защищает от болезней и инфекций.
- Также поддерживает выработку и поддержание коллагена в коже и, следовательно, позволяет поддерживать молодой вид.
- Используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
- Участвует в метаболизме жиров и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин С – дефицит
Временный дефицит витамина С не очень страшен, и с ним очень легко бороться. Гораздо хуже, когда дефицит длительный – тогда возникают очень серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы, которые должны вызывать беспокойство, включают:
- легкие синяки,
- отек, воспаление и кровотечение десен,
- медленное заживление ран и кровотечение из носа,
- сухие и секущиеся волосы,
- отек суставов и боль в них,
- сухие красные пятна на коже,
- грубая и шелушащаяся кожа,
- ослабление иммунной системы.
Цинга, заболевание, которое сегодня практически отсутствует, является результатом серьезного дефицита витамина C. Когда синтез коллагена нарушается, стенки сосудов становятся хрупкими, и может возникнуть кровотечение. В прошлом цинга была обычным явлением среди моряков, у которых не было доступа к продуктам, содержащим этот витамин. Заболевание даже приводило к смерти. К счастью, мы теперь знаем, как это предотвратить.
Витамин C – диета и добавки
Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Курильщикам следует потреблять дополнительно 35 мг в день, так как табак снижает усвоение витамина С. Для предотвращения цинги нам нужно его очень мало – достаточно 10 мг в день, и такое количество витамина можно найти, например, в соке половинки лимона. Полезно знать, что витамин C быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому сырые фрукты и овощи являются лучшим источником, чем приготовленные.
Продукты с самым высоким содержанием витамина С:
- шиповник,
- облепиха,
- черная смородина,
- красный перец,
- киви,
- личи,
- лимоны,
- петрушка,
- апельсины.
Наш организм запасает витамин С в небольших количествах, а переизбыток его тоже не особо полезен, поэтому так важно каждый день есть свежие фрукты и овощи, поддерживая уровень столь важного компонента на достойной высоте.