Найти в Дзене
Научись здоровью

Почему витамин С так важен, и откуда его брать?

Оглавление

О витамине С мы обычно вспоминаем в осенне-зимний период. Сезон болезней побуждает нас принимать этот витамин, в то время как его надлежащий уровень в организме важен в течение всего года. Какова роль витамина С и каков риск его дефицита?

Витамин С – функции

Витамин С выполняет множество важных функций в организме человека. Некоторые из них:

  • Витамин С, как сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами и, таким образом, защищает организм от развития рака, предотвращает окислительный стресс и замедляет процесс старения.
  • Он поддерживает работу иммунной системы и, следовательно, защищает от болезней и инфекций.
  • Также поддерживает выработку и поддержание коллагена в коже и, следовательно, позволяет поддерживать молодой вид.
  • Используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
  • Участвует в метаболизме жиров и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин С – дефицит

Временный дефицит витамина С не очень страшен, и с ним очень легко бороться. Гораздо хуже, когда дефицит длительный – тогда возникают очень серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы, которые должны вызывать беспокойство, включают:

  • легкие синяки,
  • отек, воспаление и кровотечение десен,
  • медленное заживление ран и кровотечение из носа,
  • сухие и секущиеся волосы,
  • отек суставов и боль в них,
  • сухие красные пятна на коже,
  • грубая и шелушащаяся кожа,
  • ослабление иммунной системы.

Цинга, заболевание, которое сегодня практически отсутствует, является результатом серьезного дефицита витамина C. Когда синтез коллагена нарушается, стенки сосудов становятся хрупкими, и может возникнуть кровотечение. В прошлом цинга была обычным явлением среди моряков, у которых не было доступа к продуктам, содержащим этот витамин. Заболевание даже приводило к смерти. К счастью, мы теперь знаем, как это предотвратить.

-2

Витамин C – диета и добавки

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Курильщикам следует потреблять дополнительно 35 мг в день, так как табак снижает усвоение витамина С. Для предотвращения цинги нам нужно его очень мало – достаточно 10 мг в день, и такое количество витамина можно найти, например, в соке половинки лимона. Полезно знать, что витамин C быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому сырые фрукты и овощи являются лучшим источником, чем приготовленные.

Продукты с самым высоким содержанием витамина С:

  • шиповник,
  • облепиха,
  • черная смородина,
  • красный перец,
  • киви,
  • личи,
  • лимоны,
  • петрушка,
  • апельсины.

Наш организм запасает витамин С в небольших количествах, а переизбыток его тоже не особо полезен, поэтому так важно каждый день есть свежие фрукты и овощи, поддерживая уровень столь важного компонента на достойной высоте.