Когда имам Хусейн (мир ему) принял решение остановиться в области Кербелы, то историки называют, что это был 2-й день месяца Мухаррам'ул-Харам.
После ухода Посланника Аллаха (С) прошло уже 50 лет. Однако, отступление от линии Корана и Сунны достигло таких масштабов, что спустя короткое время уважаемого человека, которого Пророк (С) называл «мой сын», убьет община, которая при этом надеялась на довольство Аллаха.
Остались считанные дни до момента, когда произойдут события о которых сообщили его дедушка Пророк (С) и его отец имам Али (мир ему). Но у него (мир ему), вышедшего в путь ради распространения слова Аллаха, не было ни малейшего чувства страха и сожаления.
После того, как спустили на землю вещи, имам Хусейн (мир ему) обратился к своим домочадцам и близким по шатру со следующей проповедью:
«Хвала Аллаху, да будет благословение Пророку (С)... Вы видите, что с нами происходит. Поистине, положение мира изменилось, зло стало явным, добро и добродетель исчезли.
Из человеческих добродетелей осталось немного, подобно тому, как количеству каплей воды в сосуде. Люди ведут жизнь, полной унижения и позора.
Разве вы не видите, что они не руководствуются в своих поступках истиной и не избегают заблуждение? В таком положении верующий предпочтет встречу с Аллахом (стать мучеником).
В такой ситуации я считаю смерть счастьем, а жизнь с угнетателями - унижением.
Люди - это рабы этого мира, и религия у них на языках. Что касается отношения к религии, то, когда у них достаточно пропитания, то они защищают ее, когда их испытывают трудностями, то их религиозность уменьшается»[1].
Имам Хусейн (мир ему), сказавший, что «в таких условиях я считаю смерть счастьем», отправил последнее приветствие своему брату и соплеменникам Бани Хашим:
«Именем Аллаха милостивого и милосердного. От Хусейна бин Али Мухаммаду бин Ханафийи и хашимитам, которые вместе с ним.
Хвала Аллаху и благословение Пророку (С)... Земной мир как будто и не появлялся, а следующий мир – вечен»[2].
[1] Мактал-и Харазми, т.2, с. 5
[2] Ибн Кавлавайх, Камил'уз-Зийарат, с. 75
Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"