Компания Arturia появилась чуть более двух десятилетий назад во французском городе Гренобль. Уже в момент основания инженеры Фредерик Брун и Жиль Поммерёй поставили перед собой непростую задачу: создавать мощные, но при этом доступные цифровые синтезаторы. И если сейчас большинство домашних музыкантов не воспринимает привычные VSTI как что-то стоящее отдельного упоминания, то на стыке тысячелетий подобный ход был по-настоящему революционным. С первым же своим выпущенным на рынок продуктом Virtual Instrument Workstation, в цифровом виде воспроизводящим звучание легендарных синтезаторов, компания Arturia стала стремительно набирать известность. Уже в 2007 году под этим брендом начали выходить высококачественные MIDI-контроллеры и клавиатуры, а позже, в 2012-м, свет увидел первый по-настоящему доступный и при этом великолепно звучащий аналоговое инструмент от французов - Arturia MiniBrute.
Аналоговые решения и не только
На данный момент в каталоге компании практический каждый музыкант, увлекающийся синтезом звука, найдет для себя подходящую позицию. Не важно, поклонник ли вы аналоговых синтезаторов или сторонник виртуальных инструментов – у Arturia несомненно найдется устройство, подходящее именно вам.
Всю продукцию компании можно разделить на две большие категории:
- программное обеспечение, включающее виртуальные инструменты и эффекты;
- аппаратное оборудование, включающее в себя аудиоинтерфейсы, MIDI-контроллеры, аналоговые синтезаторы и аксессуары, про которые и пойдет речь далее.
MIDI-клавиатуры
У многих как начинающих, так и профессиональных музыкантов, сочиняющих или продюссирующих EDM, при упоминании бренда Arturia, в голове моментально всплывает серия KeyStep, включающая в себя на момент написания заметки три устройства: KeyStep, KeyStep Pro и новинку KeyStep 37.
KeyStep – довольно компактная, легкая и очень практичная MIDI-клавиатура на 32 чувствительных к скорости нажатия клавиши со встроенными арпеджиатором и 64-х шаговым секвенсором. Это самое простое решение в серии, отлично подходящее начинающим музыкантам, но при этом оно имеет ряд функций, например разъемы CV и Sync, которые оценят опытные исполнители, ищущие небольшое устройство для контроля виртуального и аналогового оборудования.
KeyStep Pro – MIDI-клавиатура, которая развивает идеи своего предшественника и делает серьезный шаг в сторону профессионалов. И если сама клавиатура не сильно увеличилась (37 клавиш), то вот секция секвенсора и арпеджиатора преобразилась куда более значительно. Теперь вам доступно целых 4 дорожки секвенсора, каждая из которых имеет собственные клавиши управления и небольшой дисплей. Каждая дорожка поддерживает 16 паттернов, секвенции длительностью до 64-х шагов и полифонию до 16-ти нот на шаг. Количество разъемов для синхронизации с внешним оборудованием также серьезно расширилось, предоставляя музыканту еще большую творческую свободу. Версия Pro – серьезное оружие в арсенале множества студий звукозаписи по всему миру.
KeyStep 37 – представленная в сентябре 2020 года MIDI-клавиатура, представляющая собой связующее звено между оригинальной KeyStep и Pro-версией. Она станет отличным выбором для тех, кому обширные возможности «Большого Брата» кажутся излишними, а оригинальный KeyStep предоставляет недостаточно контроля.
Все три устройства из этой серии могут питаться как по шине USB, так и от внешнего блока питания, благодаря чему подойдут для широкого круга музыкантов.
Аналоговые синтезаторы
Не секрет, что для многих исполнителей по всему миру именно Arturia со своей серией Brute стала проводником в мир аналогового синтеза звука. Покорив сердца миллионов музыкантов уже упомянутым MiniBrute, компания не остановилась на достигнутом и продолжала развивать концепцию доступных аналоговых синтезаторов с возможностями, способным потягаться с куда более серьезными устройствами.
Например, для первого знакомства с аналоговым синтезом великолепно подойдет монофонический синтезатор MicroBrute. Это довольно небольшой и простой в освоении инструмент с клавиатурой на 25 мини-клавиш, который имеет один осциллятор с тремя формами волны, блок огибающих, встроенный секвенсор, модуляционную матрицу на 8 разъемов mini-jack 1/8”, колесики модуляции и высоты тона, блок фильтра и ряд разъемов на задней панели.
Если же вы предпочитаете создавать ритмические рисунки, то вам определенно стоит обратить внимание на аналоговую драм-машину DrumBrute Impact, которая благодаря широким возможностям по изменению тембра, удобному интерфейсу и мощному секвенсору станет хорошим выбором как для живых выступлений, так и для студийной работы. Это устройство великолепно подойдет для новичков, делающих первые шаги в синтезе ударных инструментов.
Аудиоинтерфейсы
Для гитаристов, вокалистов или владельцев студий Arturia может предложить профессиональный аудиоинтерфейсы из серии Audiofuse, которые гарантируют безупречное качество звучания и составляют серьезнейшую конкуренцию для аналогов от Focusrite, Presonus или Apollo. Фирменные предусилители DiscretePRO, которыми оснащены все устройства из серии Audiofuse, обладают динамическим диапазоном в 120 дБ и чрезвычайно низким уровнем собственного шума в -129 дБ.
Сейчас в этой линейке насчитывается три аудиоинтерфейса:
Для каждого, кто ищет долговечное, высококачественное решение для записи – Audiofuse лучший выбор с серьезнейшим заделом на много лет вперед.
Инструменты для всех, и пусть никто не уйдет обиженным
Разумеется, даже вкратце изложить весь нарабатываемый годами упорного труда широкий ассортимент Arturia невозможно в одной небольшой заметке и при более детальном ознакомлении с каталогом вы найдете еще много крайне интересных позиций. На сайте MusicMarket представлены практически все основные аппаратные решения от компании, а наши специалисты будут рады проконсультировать вас и помочь с выбором. Не важно, делаете ли вы первые шаги или умудрены многолетним опытом – Arturia не оставит вас равнодушными!