Найти в Дзене
Ольга Зимихина

«Что это было?»: если непонятно, что происходит, значит где-то обман —разбираем 4 типичные ситуации

Когда возникает недоумение по поводу действий людей, стоит задать себе несколько вопросов:
Что человеку от меня нужно на самом деле?
Правильно ли я понял его потребности и намерения?
Может, меня пытаются встроить в чужой план?
Вот 4 типичные непонятные ситуации – как бывает и что делать.

4 типичные «непонятки»
4 типичные «непонятки»

«Непонятка» 1. Неожиданная инициатива
Человек ранее безразличный, вдруг засуетился и начал окружать невиданным доселе вниманием. Характерно такое странное поведение для коллег по работе.

Ситуация между женщинами и мужчинами в данном случае похожа на сюжет фильма «Служебный роман». Один партнер хочет за счет другого продвинуться по службе, получить лояльность и поддержку. А может ему хочется, чтобы тот бесплатно исполнял некоторые прихоти.

В «благих намерениях и чувствах» тут стоит усомниться.

Ситуации между людьми одного пола чаще напоминают попытки набиться в друзья. Сначала вроде мы подруги, а потом «одолжи денег», «посиди с ребенком», «отвези меня в деревню», «сделай за меня работу». Очень часто такие инициаторы сбегаются, когда у человека появилось то, чем можно попользоваться. Например, машина или должность.

Одна из историй напоминала неожиданное продвижение по карьерной лестнице. Рядового сотрудника вдруг начали приглашать на совещание директоров, посвящать в планы развития. Оказалось, директор просто положил глаз на его друга, хорошего специалиста из соседней фирмы, и хотел переманить к себе. Такой вот мудреный «рекрутинг».

В любом случае, стоит не гадать, а прямо спросить:

«Чего вы ждете от меня? Если я буду это понимать, я могу ускорить процесс. Или не ускорить, потому что не оправдаю ваших надежд».

«Непонятка» 2. Отсутствие информации

«Я не понимаю, что происходит. Зачем он приходит с цветами, говорит про любовь, а потом на месяц пропадает»?

Или еще такая ситуация. Девушка начинает звонить парню, требует внимания, но через некоторое время сама перестает общаться.

От нас тут скрывается часть жизни человека. Что он делает, когда его нет рядом? Может, человек возвращается к бывшей или бывшему. Может, у него много работы. Или же человек звонит, чтобы поставить галочку: «вот еще один поклонник, готовый прийти по первому свистку».

Когда возникают такие «непонятки», стоит выяснить именно недостающую информацию.

«Непонятка» 3. Прямой обман

К сожалению, это нередкая ситуация в нашей реальности. Если первые два случая можно отнести к непреднамеренным манипуляциям, то здесь человеку говорят заведомую ложь.

Когда в поступках другого человека нет логики, он говорит и делает то одно, то прямо противоположное, он точно преследует свои цели за чужой счет.

Клялся в любви, чтобы жениться по расчету. Предлагал хорошие условия работы, но не выполнил договоренностей. Льстил, чтобы получить одобрение. И при первых подозрениях стоит сразу же предположить худший вариант: меня просто используют.

«Непонятка» 4. Неверное толкование поступков или самообман

«Он же меня сам замуж позвал. Почему же потом он стал вести себя так, будто я ему должна?»

Совпадение или закономерность, но часто супруги в семейных парах часто убеждены, что инициатором брака являлась вторая половина, а они просто согласились. Беременность, какие-то социальные формальности – согласились, пошли на некоторые уступки и хорошо.

Они живут в этой уверенности долгое время, пока во время ссоры вдруг не услышат от супруга странный с их точки зрения факт: «так ты же мне предложил создать семью».

Не стоит выяснять, что же на самом деле было, и кто первый начал цепочку иллюзий. Может, и предложил, но забыл со временем. А может – и не предлагал, но супруг все понял так, как ему хотелось. Согласитесь с тем, что предлагает другой человек. Например, смиритесь с тем, что инициатива в браке была ваша, и действуйте исходя из этого.

Не попадайте в ловушку иллюзий и обмана. Будьте бдительны. Создавайте счастливые и доверительные отношения!

Еще статьи по теме: «Зачем предлагают остаться друзьями», и каковы выгоды уходящих, когда отношения закончены. А так же особенности отношений на расстоянии: «Виртуальная любовь: правда или миф?»

-2