А давайте сегодня немного поговорим о на самом деле важном :) (шутка). О том, из какого пулемета стрелял товарищ Сухов в лучшем истерне всех времен и народов «Белое солнце пустыни» (как хорошо, что шаловливые ручки современных киношников до этого фильма пока все еще не добрались).
Если вы помните, там был пулемет. Тот самый, который Верещагин отказался дать Сухову и Петрухе. Но потом ситуация изменилась и пулемет у Сухова появился. Так значит, что? Отдал Верещагин пулемет?
Если посмотреть на сцену, в которой Верещагин отказывается поделиться пулеметом, то там у него – Гочкис, заряженный лентой. И это пулемет образца 1922 года.
Мог ли этот пулемет принимать участие в истории, про которую рассказывает фильм?
В принципе почему бы и нет – за басмачами по Средней Азии долго гонялись, а год, в который разворачивается вся эта история, напрямую нигде не называется. Когда-то в начале 20-х годов… Конечно, вряд ли Гочкис так быстро оказался бы в тех краях. Но в принципе, ладно.
Вот только потом по ходу фильма у Сухова появился пулемет вовсе даже не «Гочкис», а «Льюис» с брутальным и характерным внешним видом. То есть, получается что? Пулемет Верещагин «ребятам» так и не дал? Или у него этих пулеметов был далеко не один? Возможно, что и не один. Товарищ он был запасливый и хорошо подготовленный.
Теперь про «Льюис» - верный помощник товарища Сухова. Считается, что в фильме этот пулемет появился из-за того, что Мотылю очень хотелось снять эффектную сцену, в которой Сухов валит басмачей, стреляя «от бедра» из пулемета.
Провернуть такое с самым распространенным пулеметом Гражданской войны «Максимом» не получится, а вот с «Льюисом» - можно, хоть и сложно, так как он тоже весил под 12 килограмм.
Но с «Льюисом» все тоже получилось непросто. Сам пулемет для съемок нашли. И в фильме, в тех моментах, когда Сухов не стреляет, то Анатолий Кузнецов, исполнитель роли знаменитого красноармейца, снимался с английским пулеметом.
А вот стрелял он из другого оружия. Если внимательно посмотреть на кадры из фильма, то можно увидеть, что в некоторых местах у Сухова явный «Льюис», а вот в тех моментах, когда ведется огонь, то актер держит другой пулемет, на который надеты кожухи, имитирующие характерную форму этого оружия.
И что это был за пулемет? В качестве «дублера» использовали ручной пулемет Дегтярева – ДП-27, на который надели кожух, имитирующий ствол и диск с фальшкрышкой, имитирующей оребрение «льюиса».
Говорят, что это сделали из-за того, что для «льюиса» не нашли патронов, а вот для «Дегтярева» патронов калибра 7,62 мм было сколько угодно. Поэтому стрелял в лучшем советском истерне ДП-27.
Впрочем, на популярности фильма и его интересности это не сказалось никоим образом. Главное, что Сухов все-таки справился с Абдуллой. Правда, дорогой ценой.
-----
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.