Сорта огурцов, которые не подводят из сезона в сезон, которые очередной раз доказали, что хороши.
Обзор сортов, которые не первый год радуют урожаем в парнике и открытом грунте, неизменно продуктивные и вкусные, ранние и не слишком, относительно новые - и очень, очень не новые.
Пусть не идеальны, возможно, и лучшие есть - но в своей нише они известны и многими любимы.
Артист F1
Известный гибрид от не менее известной компании Bejo Zaden, с 2010 года в Госреестре РФ.
- Ранний партенокарпический гибрид (40-46 дней при выращивании рассадным методом, до 50 дней в среднем при сухом посеве), выращивается преимущественно в теплицах, парниках.
- Назначение универсальное - для засолки, маринования, ранний салатный.
- Зеленцы с белыми шипами, среднебугорчатые, до 10-12 см и до 100 г - средней величины, с короткими светлыми полосками.
Очень аккуратные огурчики, выровненные, очень одномерны, не слишком длинные - большой плюс. Кожица плотная, но не грубая - лежкие после сбора, транспортабельные.
Заявлен как устойчив к мучнистой росе, мозаике - увы, мучнистая роса была, но болели все сорта: абсолютной устойчивости, вероятно, нет.
Заявленная урожайность - 8.5 кг/м2. Килограммами не считали - но огурцов много :)
Герман F1
Кто не знает этот голландский гибрид :) Ранний (средне-ранний) партенокарпик - 38-40 дней (до 45 дней), букетного типа, 6-7 завязей в узле, урожайный - до 9 кг /м2.
Оригинатор Semenis. С 2001 года в Госреестре сортов РФ.
Плоды отличаются равномерностью, выровненной формой и размером (заявленные в среднем 12 х 3 см), аккуратным размером - 70-90 г в средней массе.
- Кожица темно-зеленая, прочная, но не грубая, шипы светлые.
- Хороши для засолки, для свежего стола.
- Плотный, без горечи, ранний и урожайный - отличный выбор для ценящих ранний огурчик к столу. И - для тех, кто выращивает для рынка: плотный, не перерастает, хорошо транспортируется, лежкий.
Кураж F1
Партенокарпический гибрид от Гавриш - очень хорош. Не средненький - несмотря на многие средне- в характеристиках :)
Куст среднерослый, средневетвистый, сроки созревания средне-поздние - 50 дней в среднем :)
Он чрезвычайно урожаен - букетного типа, по 4-5 шт. завязей в узле, при этом на растении созревает порядка 20 зеленцев одновременно.
Вес плодов 100-120 г, длина до 15 см. Плоды темно-зеленые, с белыми шипами, тонкой, но крепкой кожицей с небольшим восковым налетом, не слишком выраженной светлой полосой.
В Госреестре с 2002 г. Заявленная продуктивность - до 16 кг/м2. Опять же, не подсчитывали - но огурцов много :)
Светолюбив - для тех, кто выращивает в теплице. Но при повышенной влажности и обилии света начинает растить много "теневых" листьев - т.е. затеняющих растение, и отвлекающих питание от плодообразование.
Такие вот "лишние" листья при снижении продуктивности рекомендуют понемногу прореживать - удалять 1-3 шт. на растении, но не одновременно.
Родничок
Именно так - практически старинный сорт, практически синоним огурца для грядки - и практически идеален. Пчелоопыляемый гибрид средне-позднего сорта созревания (50 дней) от Поиск.
Заявленная урожайность - 6.5 кг/м2. Считается высокорослым, среднеплетистым (но у нас на грядках живет врасстил и не жалуется), в узле 2-3 завязи.
Плоды весом до 100-120 г, до 12 см длиной, слабобугорчатые, не слишком темные.
В наших условиях сорт беспроблемный, неприхотливый, хорошо завязывающийся - и отлично подходит для консервирования, засолки. Конечно, последние огурцы, ближе к осени - более неровные, горьковатые в открытом грунте. Но есть ранние партенокарпики - и они не похожи на Родничок. Который пусть и гибрид - но со вкусом правильного" грунтового сорта.
Вот такие сорта огурцов, которые не подводят.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)