📅Вот и подходит к концу серия постов о нарциссизме. Было много всего сказано, и перед подведением итогов хочу рассказать вам вкратце о нескольких "препятствиях" или сложностях, с которыми сталкивается психотерапевт в процессе терапии клиента с нарциссической личностной организацией.
⠀
✔️Итак, часть 1. Специфика работы терапевта с нарциссическими клиентами заключается в том, что он, несмотря на кажущуюся доступность для терапевта, внутренне отстранен, и достучаться до него очень сложно.
⠀
❄️Замораживание, анестезия – единственный способ такого человека сохранить свою условно целостную идентичность, оставляя видимость жизни. Потеря чувствительности – это способ справится с сильными, но неосознаваемыми и недоступными для переработки, чувствами.
Нарциссический клиент часто не чувствует своего Я (нет чувств, желаний), телесных ощущений, не чувствителен к Другому.
⠀
Как тут не вспомнить миф о Нарциссе, которому ничего не было интересно вокруг - ни красота природы, ни какая-либо деятельность, ни любовь нимфы Эхо. Ни даже он сам. Его манило только его призрачное отражение. В котором он искал себя. Но (вот парадокс!) он не искал себя настоящего, вживую, так сказать, а себя иллюзорного, призрачного, безтелесного...
⠀
💊Противоядие - чувствительность и эмпатия терапевта. Чтобы справиться с отстраненностью и холодностью нарцисса, надо сохранять свою Жизненность, теплоту, эмоциональность и дружелюбие.
📌Терапия нарциссизма (часть 1 - Холодное сердце)
19 октября 202019 окт 2020
165
1 мин