Ситуация: вам нужен ответственный по БДД, или диспетчер, или контролер ТС. Вы отправляете своего сотрудника на обучение. А что потом? Как его оформлять на предприятии?
Это зависит от того, будет ли он выполнять фактически ту же работу, что и раньше (мы писали об этом тут) — или на него возложат совершенно новые обязанности. Сегодня мы поговорим как раз об этом. Итак.
Вариант № 2. Сотрудник будет выполнять новую работу
Когда вы принимаете на должность нового человека со стороны, то хорошо знаете порядок действий:
* Вводим должность в штатное расписание.
* Разрабатываем должностную инструкцию (необходимо обязательно ознакомить с ней сотрудника).
* Специальным приказом назначаем сотрудника на должность.
А что делать, если мы обучили кого-то из имеющихся сотрудников? Здесь два пути: перевод и совмещение.
Перевод
* Вводим должность в штатное расписание.
* Разрабатываем должностную инструкцию (и обязательно ознакамливаем с ней сотрудника).
* Специальным приказом переводим сотрудника на новую должность.
Такой вариант подходит, если новая должность предполагает широкий круг обязанностей и большой объем работы, и здесь нужен отдельный человек. Ну и, конечно, если сотрудник, которого переводят, по мнению руководителя, принесет на новой должности больше пользы, чем на старой.
При этом, напомним, трудовую функцию работника нельзя изменить в одностороннем порядке.
Если новые обязанности сотрудника будут существенно отличаться от прежних, то перевести его на новую должность можно только с письменного согласия. И если работник не согласен – работодатель обязан оставить его на прежней должности, без каких-либо взысканий.
Совмещение
* Вводим должность в штатное расписание.
* Разрабатываем должностную инструкцию (и обязательно ознакамливаем с ней сотрудника).
* Специальным приказом назначаем сотрудника на новую должность по совместительству.
Минтруд РФ рекомендует при внутреннем совместительстве заключать с работником второй трудовой договор. На основании этого договора и издается приказ (распоряжение) о приеме на работу. Напомним, что не все «транспортные» специальности можно совмещать. Так, водителя нельзя по совместительству назначить диспетчером. Подробно об этом и вообще о практике совместительства мы писали здесь: «Специалист БДД, контролер ТС и диспетчер: совмещение должностей».
Какой вариант назначения специалистов в транспортном отделе выбрать?
Не зная специфики компании, советовать трудно. Есть, конечно, популярные варианты. Например, предприятия, у которых на балансе небольшой автопарк для развозки своих сотрудников или для транспортировки купленных материалов, сырья и т.п., часто делают так.
Вводят в штатное расписание должность одного из указанных специалистов, например диспетчера. Принимают его по основному месту работу и назначают его ответственным за обеспечение БДД (по совместительству). А обязанности контролера возлагают на руководителя подразделения, в чьем подчинении находятся водители, или на одного из водителей.
Но в конечном итоге всё зависит от конкретного предприятия. Здесь надо учитывать и количество единиц транспорта, и сменность работы водителей, и финансовые возможности. Ну, и, естественно, то, является ли деятельность по перевозке основной или только внутрикорпоративной.
Конкретный пример совмещения
Сотрудница-диспетчер прошла переквалификацию на специалиста БДД. Как ее оформлять? Если сотрудница полностью устраивает руководство компании как диспетчер, менять ее незачем. Если она способна по совместительству выполнять еще и обязанности специалиста БДД – отлично. Так и оформляем – внутреннее совместительство.
Если компании нужен отдельный специалист БДД, и указанная сотрудница представляется наилучшим вариантом – переводим на новую должность. На должность диспетчера принимаем кого-то еще.Словом, смотрим на возможности и способности конкретного человека, и исходим из пользы компании. Не забывая про ТК РФ, разумеется.
Ваш "УчТранс"