Княжеский род Репниных это ответвление рода князей Оболенских, которые в свою очередь есть одна из ветвей Рюриковичей. Сын князя Михаила Ивановича Оболенского Иван, боярин и воевода московских князей Ивана III и Василия III, был поставлен ими в наместники Пскова. По его прозвищу Репня все его потомки стали прозываться Репниными, чтобы отличить их от прочих многочисленных Оболенских. Фамилия в нашем нынешнем понимании тогда ещё просто не существовала. Различали по кличкам, а детей по кличкам родительским. И потомки Голицы становились Голицыными, а потомки Кураки - Куракиными.
У Ивана Михайловича Репни (ум. в 1523 г.) было три сына. Два Василия (Большой и Меньшой) и Пётр. Василий Большой был воеводой, потомства не имел и умер в монашестве. Род Петра пресёкся быстро. Его единственный сын Михаил, боярин, стольник и воевода Ивана Грозного, после отказа участвовать в маскараде был по приказу царя убит в церкви.
А у василия младшего, женившегося на Софье Юрьевне Ховриной, был единственный сын Андрей (1530-1584), стольник и воевода во времена Грозного. Его единственный сын Александр (?-1612), дворянин, стольник и полковой воевода оставил после себя двух сыновей: Петра (?- 1642) и Бориса. Пётр, отличившийся в 1618 году при защите Москвы от поляков, потомства не оставил, А у Бориса (?-1670), боярина, воеводы и дипломата (и любимца царя Михаила) было два сына: Афанасий и Иван. Афанасий (? - 1683) был женат дважды, но умер без потомства.
А вот его брат Иван в браке с Евдокией Никифоровной Плещеевой, кроме дочери Степаниды. имел трёх сыновей: Аникиту и двух Андреев. Иван был стольником, воеводой в Могилёве, судьёй Владимирского судного приказа. Побывал на воеводстве и в Великом Новгороде, и в Тобольске.
Продолжателем рода и его славы стал Аникита Иванович. С юности он при Петре I, в 15 лет - стольник, в 17 - поручик "потешной" роты, отличился во время Азовского похода, с 1698 года - генерал. За поражение при Головчине в 1707 разжалован в солдаты, за отличие при Лесной в 1708 восстановлен в прежнем чине. А в 1709 - Полтава (помните - "и Шереметев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин..."?) В 1724 г. президент Военной коллегии, в 1725. в день коронации Екатерины I - генерал-фельдмаршал.
Женат был дважды. От второго брака с Прасковьей Дмитриевной Голицыной имел четырёх сыновей: Василия, Ивана, Юрия и Сергея. Род продолжил только Василий (? - 1748)
С юных лет рядом с отцом, участвовал в Северной войне. В1736-39 гг. участвовал в русско-турецкой войне. В 1745 г. назначен генерал-фельдцейхмейстером и одновременно обер-гофмейстером двора великого князя Петра Федоровича и его воспитателем, а также заведующим шляхетным кадетским корпусом. Женат был трижды и между авторами родословий есть расхождения по поводу его детей. Они или от второго брака с Марией Ивановой Головиной, или от третьего, с Дарьей Фёдоровной Макаровой. Его старшим сыном был генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин (1734 - 1801).
Младший сын Пётр (1744 - 1773), полковник, остался холостяком. Они были последние Репнины по прямой линии. Фельдмаршал в Браке с Натальей Александровной Куракиной имел в основном женское потомство: дочь Александра (1754 - 1834) вышла замуж за Григория Семёновича Волконского, а дочь Прасковья (1756 - 1784) за Фёдора Николаевича Голицына. Правда , были и внебрачные дети. Анастасия Николаевна Нелединская-Мелецкая родила и отдала ему на воспитание мальчика, которого назвали Степаном Ивановичем Лесовским (1781/2 - 1839), и который впоследствии был курским губернатором, командовал Кинбурнским драгунским полком в Отечественной войне и многократно награждён орденами.
Ещё один отпрыск (как пишут "родившийся видимо за границей") воспитывался в доме фельдмаршала под именем Иван Петрович Пнин (1773 - 1805).
Образование он получил в университетском пансионе, а потом в артиллерийском корпусе. Служил в артиллерии, а потом в департаменте просвещения на незначительных должностях. Известен в основном своей стихотворной гражданской публицистикой, одами, баснями и борьбой за улучшение общественного положения незаконно рожденных. Его сын Пётр Иванович Пнин стал живописцем.
Поскольку фельдмаршал был последним Репниным, то мсогласно правилам наследования дворянства его фамилия была передана старшему мужскому отпрыску старшей из дочерей ушедшего. Таковым оказался старший сын Александры Николай Григорьевич, который и стал первым Репниным-Волконским.
Неизвестный нам художник 19 века написал групповой портрет семейства Николая Григорьевича. В 1816 году он становится генерал губернатором Малороссии. и исправляет эту должность до 1834 года.
В это время и возникает светлая, но горькая любовь его дочери Варвары, фрейлины императорского двора и крепостного художника Тараса Шевченко.
И ещё один портрет князя, уже в старости. И написал его именно Тарас Шевченко