Найти тему
Мирослав Валькович

Ели или...?

Сегодня состоялась запланированная встреча с представителями МКУ Центром озеленения, ФБУ Рослесзащиты общественности и СМИ.

А повод - замена больных елей у здания администрации города.

Около 10 лет назад на этом участке были заменены 12 голубых елей на новые. Прошло время и специалисты Рослесзащиты установили огромное количество фитопатогенов (акт прилагаю). Вопрос лишь в том, что именно привело к таким последствиям, а возможно, и целая совокупность факторов: во-первых, недостаточные карантинные меры посадочного материала (мы все прекрасно помним “сочинские заразы”), во-вторых, недостаточный или даже полное отсутствие ухода. Да, голубые ели, например у кремлевской стены, выглядят прекрасно. Но для такого состояния нужно правильный, своевременный и тщательный уход.

Вот даже по публичным фото видно, какими ели были совсем недавно:

И какими они стали - поредели (12я ближе к медиа-экрану уже умерла)

-2

После вручения акта было принято решение удалить больные и заразные деревья на новые. Я не большой специалист в этой области. Единственное что можно сделать для изменения решения - это проведение альтернативного независимого обследования, дабы подтвердить или опровергнуть вердикт Рослесзащиты. Кстати, данной идеей загорелся присутствующий депутат гордумы Уфимцев. Так что Справедливая Россия, например, могла бы взять на себя организационные расходы по организации экспертного анализа.

Но что удивило - менять решили снова на такие же ели. Т.е. наступают на те же грабли. Я пообщался со специалистом Рослесзащиты и он ответил, что да, данные фитопатогены свойственны в большей мере именно к хвойникам и достаточно заразны. Следовательно, практически нет возможности полностью дезинфицировать почву и окружающую среду - эта гадость спокойно перейдет на новые ели, даже если пройдут 100% карантин. Она останется и на плитке и даже на самом здании администрации, не говоря уже про почву.

И тут мы задаемся еще одним вопросом. А почему, собственно говоря, голубые ели? В чем смысл этого штампа на уровне иррационального фетиша? Почему, если административное здание - то обязательно должна быть голубая ель а-ля как Кремль? У нас это в конституции прописано?

-3

На самом деле и до 30х годов прошлого века у кремлевской стены росли обычные липы и лишь в сталинские времена появилась мода на остроконечный стиль (конспирологию рассматривать не собираюсь).

Введите в гугле поиск фотографий по слову “здание администрации города” и увидите, что все они на одно лицо и почти у каждого присутствуют… ели. Или просто покажите фото нашей администрации любому жителю остальной России - как быстро он определит город? )

Мне кажется, пора уже отказываться от данного штампа и уходить в сторону местной айдентики и банальной практичности и реальной пользы.

Буквально сегодня мы пришли к некоторому общему компромиссу, который поддержали большинство присутствующих - продумать другое ландшафтное решение. Например - платаны, чем не реальный символ Краснодара? Это позволит во-первых, избавить от очередных “замен” и трат связанных с этим (хотя и за ними нужен уход, но это отдельная тема). Во-вторых, подчеркнет особенность нашего города и центральной площади. В-третьих, будет больше тени (ох как же ее не хватает там).

Но, есть один нюанс. Очень важный - торги уже прошли, подрядчик определен. Да, многие скажут (и порой этот подход справедлив) что все эти замены деревьев повод “попилить бабла” - очень часто именно так и происходит. Вот ссылка на торги. Можно изучить подробно и провести соответствующее расследование. Но почему я не совсем согласен с утверждением по поводу массового “попила” именно на посадках - по одной простой причине. Будь это так, то город просто бы массово засаживали крупномерами (они дороже и попилить можно больше), но… мы видим лишь, что больше именно удаляют, а не сажают. Сравните с плиткой, когда где не попадя ее перекладывали? Но… у нас с деревьями это не происходит…

Изменить или отменить торги после их проведения невозможно (специалисты могут меня тут поправить). И если это так, то предлагается следующее решение:

  • Закупленные ели посадить в другом, незаразном, месте. В новом месте, парке и т.д. можно публично вопрос их размещения обсудить. Предварительно подготовить условия и почву именно для хвои.
  • У здании администрации провести конкурс на новое ландшафтное решение не связанное с хвойными породами, менее прихотливое и более функциональное.

Ну и третье. Часть из пораженных деревьев выглядят еще достаточно нормально. И тут, как я писал ранее, было бы недальновидно просто их утилизировать накануне Нового года, в то время, как многие будут покупать елки для праздника. Предлагаю либо устроить благотворительный аукцион среди жителей и компаний, и вырученные средства пустить на озеленение города. Либо, установить (после дополнительной обработки) в знаковых местах города, нарядить - пусть порадуют напоследок детишек, а уже после рождественских праздников утилизировать.

Ну и спасибо всем общественникам, кто присутствовал и принял участие. Увы, как обычно пришли единицы по сравнению с тем количеством, кто реагирует на посты в социальных сетях. Поднимались и более системные вопросы. Пообщался плотно с Рослесзащитой - думаю нужно чаще их привлекать к работе, особенно в формировании рекомендаций и инструкций по уходу за зелеными насаждениями - но об этом я напишу отдельно.