Автобиография – один из самых противоречивых жанров художественной литературы. Ее автор повествует о событиях своей жизни как бы со стороны, вернее, с высоты прожитых лет. Отсюда – смешение достоверных фактов биографии отдельной личности и литературного вымысла, который неизбежен при описании происшествий многолетней давности. Автобиография претендует на максимальную точность, однако на деле она – почти художественное произведение с выдуманными персонажами.
Дело в том, что в обоих случаях автор создает своих героев: в первом – родного, во втором – чужого. Персонаж автобиографии называется «я» автора, но на деле он – во многом плод его воображения. Порой писателю даже проще спрятаться за чужим лицом – персонажем какого-нибудь романа, как, например, поступила Ш. Бронте в своем знаменитом автобиографичном произведении «Джен Эйр». Впрочем, автобиография отличается от художественной прозы тем, что ее автор не отвлекается на посторонние предметы, фокусируя внимание преимущественно на себе самом.
Мемуары – это воспоминания автора о событиях прошлого, участником или очевидцем которых он был. В отличие от автобиографии, мемуарная литература более широка по охвату и глубине подачи материала. Писатель рассказывает не столько о себе, сколько о жизни, пронесшейся перед его глазами. Разумеется, автор передает историю сквозь призму своего субъективного восприятия действительности, однако он не зацикливается на себе одном.
Описывая факты прошлого, составитель мемуаров волей-неволей вынужден быть достоверен: ведь речь идет не только о нем, но и об определенной исторической эпохе, конкретном промежутке времени, отдельных личностях, которые наравне с автором выступают героями мемуарного произведения.
С этой точки зрения мемуары более достоверны, чем автобиография, так как они менее субъективны. Автор мемуаров смотрит на себя не как на самоцель книги, а лишь как на одного из участников прошлого. Это обстоятельство – главное преимущество мемуаров перед автобиографией.
Впрочем, любителям сентиментальной, психологической прозы больше по душе автобиография. А мемуары хороши для исторических исследований, где, кстати, постоянно используются в качестве дополнительных источников. Однако по своим литературным достоинствам они обычно несколько уступают автобиографиям, авторы которых при передаче своих переживаний заботятся, в первую очередь, о языке и стиле.
Пресс-служба ОАММПП