Понимание взаимосвязи между психическим здоровьем и технологиями.
Достижения последнего десятилетия коренным образом изменили способы нашего общения, и сделали это быстрее и радикальнее, чем когда-либо в истории человечества. Социальные сети постоянно информируют нас о чувствах и опыте друг друга. Эта гиперподключенность, которую мы испытываем, хотя и доставляет удовольствие во многих отношениях, может иметь и темную сторону.
Когда человек входит в социальную платформу, в течение нескольких секунд его засыпают едой, отношениями и состояниями настроения десятков знакомых. Хотя делиться рецептом с бабушкой или смотреть видео с другом, который находится вдали, - настоящее удовольствие, социальные сети также усилили наше негативное социальное взаимодействие. Киберзапугивание и чувство неполноценности достигли небывало высокого уровня.
Такие сайты, как Instagram, Facebook, Вконтакте, также показали, что искажают наше восприятие событий - люди часто публикуют только самые сенсационные новости или идеализированную версию самих себя или своих идей. Как эти (часто незаметные) искажения влияют на нас, когда они происходят в таком большом масштабе, еще не совсем понятно.
В последнее десятилетие мы наблюдаем рост числа депрессивных симптомов в обществе. Многие эксперты считают, что рост популярности социальных сетей может быть важной причиной роста депрессии.
Вызывают ли социальные сети депрессию и тревогу?
Симптомы депрессии широко распространены в Соединенных Штатах, и число тех, с которыми они встречаются, растет. По оценкам, к 2030 году депрессия станет основной причиной инвалидности среди стран с высоким уровнем доходов.
Хотя теории о причинах роста депрессивных симптомов разнообразны, многие эксперты считают, что это во многом связано с изменяющимся социальным и технологическим ландшафтом нашей жизни.
За последние пару лет было начато множество исследований с целью выяснить, как социальные сети влияют на наше психическое здоровье. Уже было обнаружено, что существует корреляция между использование интернета и уровнем самоубийств как среди мужчин, так и среди женщин, поэтому многие из них сосредоточены в первую очередь на социальных сетях. Одно из таких исследований было проведено ученым. Это исследование показало, что те, кто чаще всего пользовался социальными сетями, более чем в два с половиной раза чаще впадали в депрессию, чем те, кто использовал социальные сети меньше всего. В другом исследовании, проведенном экспертами из Канады и Австралии, была обнаружена прямая корреляция между телевидением, социальными сетями и депрессией. Другие исследования показали такую же связь с тревогой.
Хотя наука может показаться простой, в большинстве этих исследований подчеркивалось, что мы все еще не уверены, что означают эти корреляции. Хотя депрессивные симптомы и социальные сети взаимосвязаны, неясно, являются ли социальные сети причиной или же депрессивные люди с большей вероятностью будут одиноки и будут искать связи в Интернете. Попытка положить курицу раньше яйца в этих обстоятельствах очень важна, если мы хотим понять первопричину этой постоянно растущей проблемы психического здоровья.
Социальные сети и молодежь
Молодые люди находятся в процессе формирования собственной идентичности и однозначно восприимчивы к влиянию многих приложений социальных сетей. Несложно заметить, что такие приложения, как TikTok, стимулируют большую часть молодежной культуры в Интернете. Подростки и молодые люди чаще всего встречаются в социальных сетях. Примерно 90% молодых людей используют социальные сети не реже одного раза в день, и на это приходится около 20% их общего использования телефона и компьютера.
За те же 12 лет, что и социальные сети, мы наблюдаем рост уровня подростковой депрессии. С 2005 по 2015 год уровень депрессии среди подростков вырос примерно с 9% до 13%. В 2019 году больше подростков, чем когда-либо, сообщали о симптомах депрессии. Ожидается, что каждая пятая девочка (наиболее подверженная риску возникновения этой проблемы с психическим здоровьем) сообщит о каком-либо эпизоде депрессии.
Считается, что те, кто чувствует себя одиноким, будут использовать социальные сети, поскольку мгновенный и динамичный характер приложений обеспечивает быстрое социальное вознаграждение. Люди, которые чувствуют себя одинокими, могут отправить еще несколько сообщений или кликнуть еще несколько раз в форме искусственного социального взаимодействия, чем те, кто чувствует себя удовлетворенным.
Депрессия - это сложная проблема, и вряд ли есть однозначный ответ на вопрос, почему мы видим, что она продолжает расти. В то же время все больше экспертов указывают на то, что перевод значительного процента нашей социальной жизни в цифровую сферу должен оказывать на нас глубокое влияние в нескольких аспектах, которые мы до сих пор не полностью понимаем.
Социальное сравнение
Восходящее сравнение относится к сравнению себя с теми, кого он считает лучшими или более успешными. Социальные сети популяризируют образы успеха и богатства и могут заставить людей чувствовать себя неполноценными.
В то время как социальное сравнение может быть мотивирующим в небольших количествах, распространенность социальных сетей заставляет нас поверить в то, что непропорционально большое количество людей имеет показатели выше среднего.
Эта проблема усугубляется тем фактом, что большинство людей склонны публиковать только положительные вещи. Люди публикуют фотографии с вырезанным беспорядком; они всегда улыбаются или при хорошем освещении. Со временем мы начинаем считать, что выдвигаемый ими идеализированный образ является их реальностью, и, в свою очередь, ошибочно полагаем, что мы менее счастливы или благополучны, чем должны быть.
Здесь часто проводится сравнение с негативным воздействием рекламы на самооценку людей. Подобно тому, как реклама, постоянно выставляющая перед нами красивых и худых людей, наносит ущерб самооценке, мы можем ожидать, что социальные сети будут делать то же самое.
Киберзапугивание
Интернет-травля - еще одна вероятная причина депрессии среди молодых людей. Киберзапугивание - это продолжение типичных издевательств, перенесенных в цифровую сферу. Проникновение Интернета в нашу жизнь, в том числе в наших домах, делает эту форму запугивания гораздо более неизбежной и удушающей.
Эта форма запугивания пронизывает почти все виды молодежных развлечений.
Хотя подростки и молодые люди более склонны к «издевательствам», киберпреследование и домогательства в Интернете также распространены. По данным опросов, 56 процентов респондентов когда-то чувствовали себя оскорбленными при использовании соц сетей.
Как же быть?
В конечном итоге это зависит от вас. Одни вещи лучше, чем другие. Вы можете извлечь выгоду из социальных взаимодействий, которые позволяют социальные сети, или они могут оказать на вас негативное влияние. Если вы чувствуете себя подавленным, вам нужно быть честным с самим собой относительно возможных причин. Профессиональное консультирование может быть полезным инструментом в этой области.