Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Еда победителей: чем кормят звезд на награждении «Оскар»

Оглавление

С самой первой церемонии «Оскар» в 1929 году вручение наград сопровождалось праздничным угощением. И если сначала кинозвезд потчевали довольно посредственной едой вроде жареной курицы и шоколадных пирожных, то сегодня столы на праздничном фуршете ломятся от деликатесов, которые редко увидишь в обычной жизни.

Eatout выяснил, что едят номинанты главной американской кинопремии.

Немного истории

В первые годы торжественный обед и церемония награждения шли параллельно: кинорежиссеры и актеры непринужденно ели и пили, прерываясь, если надо было подняться на сцену. Но после того как церемонию стали транслировать по телевидению, порядок решено было изменить: организаторы сочли, что жующие звезды - не самое достойное зрелище для телезрителей.

Теперь деятели киноискусства терпеливо ждут, пока всем победителям вручат золотые статуэтки, после чего следует торжественная трапеза.

Поначалу приемы были однообразными: гостям подавали закуски, горячее и десерты. Так продолжалось около 10 лет, пока в 2012 году шеф-повар Вильгельм Пак не сломал заведенный порядок. Пак был уверен, что звезды, которые тратят по многу часов у парикмахеров и визажистов, готовясь к церемонии, а потом долго сидят в зале, заслуживают чего-то большего, чем просто чопорное застолье.

Сегодня ужин проходит в виде неформального фуршета, во время которого гости могут не только полакомиться изысканными блюдами, но и непринужденно пообщаться.

«Оскароносный» повар

Официальный повар «Оскара» Вильгельм Пак - личность мирового масштаба. Шеф из Австрии не только заведует фуршетами главной американской кинопремии - ему принадлежат около двадцати ресторанов, кафе в аэропортах, службы кейтеринга и магазины, а еще Пак пишет книги и снимается в кино. А за праздничные фуршеты на церемонии шеф отвечает уже более 20 лет - благодаря ему меню «Оскара» являет собой образец роскоши и экстравагантности.

При этом многие отмечают уникальность стиля Пака - ему удается искусно смешивать высокую и повседневную кухню, неизменно достигая совершенства вкуса и формы. Разумеется, Пак не в силах один организовать такое масштабное пиршество - чтобы накормить внушительное количество знаменитостей, на кухне трудятся целых 250 человек!

-2

Звездное меню

Перечень блюд в торжественном меню меняется из года в год и занимает не менее трех страницах формата А3. Составляя его, Пак, ориентируется не только на собственный вкус, но и на предпочтения знаменитостей. Известно, например, что специально для Барбары Стрейзанд шеф готовит нежнейший куриный пирог с черными трюфелями в сливочном соусе, который подает в изящных фарфоровых формочках. А для Брэда Питта, который любит вареный картофель, выбирают мелкие клубни одинакового размера, с рассыпчатой мякотью, которые сервируют икрой и оборачивают настоящим золотом.

Впрочем, золото ест не только Брэд Питт. Килограммы этого съедобного благородного металла неизменно сопровождают фуршеты на «Оскаре» - Пак справедливо считает, что золото идеально подчеркивает роскошь и торжественность обстановки. Оно Тончайшие золотые лепестки украшают пирожные, золотом оборачивают закуски и шоколадные статуэтки - сладкие копии настоящих «Оскаров», золотой пылью припудривают коктейли, десерты и даже попкорн.

Другие угощения на столах не менее роскошны: в огромном количестве присутствуют лобстеры, устрицы, креветки, гребешки, лосось и тунец. Икрой, как и золотом, украшают все, что попадает в поле зрения - от ломтиков рыбы до пиццы. Нет недостатка и в трюфелях: их добавляют в равиоли, супы и ризотто.

Простых блюд здесь нет - каждое из них шеф разрабатывает не один день, например, тако с корнем таро, манго, креветками и соусом айоли. Или закуску «наполеон» со свеклой и козьим сыром, с жареным фундуком и соусом винегрет с цитрусовым луком-шалот. Часть меню неизменно отведена паназиатским блюдам и, конечно же, вегетарианским, в числе которых - пирог из киноа с жареным перцем, гаспачо и виноградом и миндалем. А десертные столы ломятся от дизайнерских тортов, макарун, брауни, всевозможных муссов и мороженого.

Часть своих блюд Пак посвящает фильмам, попавшим в номинацию «Оскар». Например, в 2017 году подавали коктейль «Ла-ла-ленд», посвященный одноименному фильму. В напиток входили выдержанный ром, красный вермут, итальянский биттер и вишневый ликер, а венчали коктейль бузинная пенка и листик золота.

И, разумеется, на звездных фуршетах выпивается огромное количество лучшего вина и премиального шампанского «Piper-Heidsieck», которое поставляет старейший винный дом во Франции - он снабжает «Оскар» своей продукцией уже более 80 лет.

Само собой, такое количество еды не съедается за ночь, особенно учитывая то, что многие звезды сидят на жестких диетах - даже полученный «Оскар» не в силах заставить их съесть что-то посерьезнее листика салата. К чести организаторов, оставшиеся блюда не выбрасываются, а отправляются в благотворительный фонд для нуждающихся - как видите, и простой человек может раз в год прикоснуться к миру голливудской роскоши.

-3
-4