Найти тему
Золотой Запас

Великие империи: Греция. Мировая история денег

Известный американский экономист Мартин Армстронг рассказывает о денежной истории Греции: от чеканки монет в Эгине и до первой мировой валюты в Афинах.

Древняя Греция и серебряный статер Эгины / фото © Золотой Запас
Древняя Греция и серебряный статер Эгины / фото © Золотой Запас

Эгина

Эгина — выдающийся греческий город-остров в Афинском заливе (Сароникос). Считается, что его назвали в честь возлюбленной Зевса, которая именно здесь родила ему героя Эака — будущего царя. Эгина была главным соперником Афин. Первоначально храм на острове, построенный в великом дорическом архитектурном стиле, был известен как Храм Юпитера Панэллинского, но позже выяснилось, что он посвящен богине-матери Афайе.

Геродот пишет, что Эгина стала колонией пелопоннеского города Эпидавра. В ходе раскопок на острове также была обнаружена Минойская керамика и некоторые предполагают, что на острове, возможно, жили минойцы во время пика их экспансии примерно в II веке до н.э. В Британском музее хранится Золотое сокровище Эгины (1700-1500 гг. до н.э.), которое дает понять, что в героический период микенская культура сохранялась на Эгине в течение нескольких поколений после завоевания дорийцами Аргоса и Лакедемона.
Статеры с черепахой, Эгина, 530-525 гг. до н.э. / фото © Мартин Армстронг
Статеры с черепахой, Эгина, 530-525 гг. до н.э. / фото © Мартин Армстронг

Эгина была первым греческим городом-государством, начавшим чеканить монеты в Европе, установившим эгинский стандарт — статер весом около 12,5 г. На одной из сторон монеты чеканилась черепаха, священное животное Афродиты. Первые монеты были выпущены на Эгине в 700 году до нашей эры. Таким образом, считается, что эгинцы через 30-40 лет после изобретения чеканки в Малой Азии ионийскими греками в Лидии (около 630 г. до н.э.), возможно, были теми, кто ввел чеканку монет в западный мир.

Статер из электрума / фото © Золотой Запас
Статер из электрума / фото © Золотой Запас

Судя по весу некоторых необычно тяжелых ранних экземпляров статеров Эгины — более 200 гран (1 гран = 0,0647989 грамм) — возможно, эгинский статер изначально был очень тяжелым до того, как его масса была пересмотрена. В Национальной библиотеке в Париже находится уникальный статер из электрума, на аверсе которого изображена черепаха, а на реверсе — квадрат, разделенный на две части. Его вес составляет 207 гран. Электрум — это природный сплав серебра и золота, который появился в Ионии. Эта монета датируется примерно 700 г. до н.э. и явно относится к классу ранних электрумовых денег, отчеканенных по финикийскому стандарту. Такой дизайн указывает на прямую связь с Эгиной. Однако квадрат на обратной стороне монеты намекает на азиатское происхождение. Поскольку электрум не добывался в Эгине, если этот ранний образец действительно происходит оттуда, это означает, что металл был куплен в другом месте. Из него отчеканили монету, положив начало монетной системе в Ионии.

Весовой стандарт монет в Эгине / фото © Золотой Запас
Весовой стандарт монет в Эгине / фото © Золотой Запас
Серебряный статер, Эгина, 530-490 гг. до н.э. / фото © Мартин Армстронг
Серебряный статер, Эгина, 530-490 гг. до н.э. / фото © Мартин Армстронг

Тот факт, что эгинский стандарт весов и мер (разработанный в середине VII века) был одним из двух, широко используемых в греческом мире (второй — Эвбойско-Аттический), свидетельствует о раннем коммерческом значении острова. Эгинский стандарт веса около 12,5 граммов был широко принят в греческом мире в VII веке до нашей эры. Статер Эгины был разделен на три драхмы по 4,1 грамма серебра. Статеры с изображением морской черепахи чеканились до конца IV века до нашей эры.

Статер с сухопутной черепахой / фото © Золотой Запас
Статер с сухопутной черепахой / фото © Золотой Запас

После окончания Пелопоннесской войны в 404 г. до н.э. его заменила сухопутная черепаха.

Афины

Афинские «совы» («OWL»), 550-157 гг. до н.э. / фото © Мартин Армстронг
Афинские «совы» («OWL»), 550-157 гг. до н.э. / фото © Мартин Армстронг

Архаический период

На протяжении большей части середины и конца VI века до нашей эры Афины находились под властью тиранов Писистрата, Гиппия и Гиппарха. В этот период денежная система Афин состояла исключительно из серебряных монет трех номиналов, начиная примерно с 545 г. до н.э. Драхма была основной единицей стоимости, а все разнообразие номиналов заканчивалось на дидрахме (две драхмы) и оболе (половина драхмы). Дизайн был довольно грубым — штемпелем выдавливалось колесо с 4 спицами. А на реверсе было нечетко выдавлено четыре углубления.

Афинская драхма / фото © Мартин Армстронг
Афинская драхма / фото © Мартин Армстронг

Примерно в 525 году до нашей эры дизайн был изменен. На дидрахме была изображена амфора, а на драхме — голова лошади, обращенная вправо. В обоих случаях обратная сторона все еще представляла собой углубления, оставленные штемпелем. До 515 г. до н.э. на дидрахме появилась голова горгоны. На реверсе была изображена крошечная голова пантеры. Это первая попытка использования обратной стороны в чеканке в Афинах.

Около 515 г. до н.э. денежная система Афин начала развиваться, добавив новый номинал — тетрадрахма (4 драхмы). Этот новый более крупный номинал указывает на существование инфляционного давления. Экономика Афин явно расширялась. На аверсе тетрадрахмы чеканилась уже традиционная голова Горгоны. Однако реверс начал приобретать полную форму. Сначала в неровном квадрате появилась голова быка. Позже, на обратной стороне также поместили анфас пантеры внутри квадрата.
Афинская «сова», 550 г. до н.э. / фото © Мартин Армстронг
Афинская «сова», 550 г. до н.э. / фото © Мартин Армстронг

Революция и рождение демократии в 510 г. до н.э. отразились и на чеканке Афин. По этому случаю были введены знаменитые афинские «Совы». На новых монетых был помещен портрет Афины в шлеме. На реверсе изображено ее любимое животное — сова. Между 510 и 505 годами до н.э. только тетрадрахмы чеканились в таком дизайне. Во втором десятилетии V века было выпущено очень большое количество этих монет, что совпало с обнаружением огромных запасов серебряной руды в Лаврионе. Именно это огромное новое богатство позволило афинянам стать новой военно-морской державой в подготовке к войне с Персией.

Изображение афинской совы начало появляться на меньших номиналах между 505 и 490 годами до нашей эры. Именно в этот период чеканят драхмы и гемидрахмы (¼ драхмы). Продолжалось улучшение и доработка афинского дизайна. Однако потребовалось больше 20 лет, чтобы мастерство чеканщиков достигло расцвета.

Декадрахма «сова» / фото © Золотой Запас
Декадрахма «сова» / фото © Золотой Запас

Лишь в 479 г. до н.э., с поражением Персии и ростом могущества и престижа Афин в Эгейском мире, дизайн их монет достиг утонченности и изысканности. Около 467-465 гг. до н.э. был выпущен невероятно редкий тираж декадрахм (12 драхм).

Афинская «сова», 460 г. до н.э. / фото © Мартин Армстронг
Афинская «сова», 460 г. до н.э. / фото © Мартин Армстронг

Доработка художественного оформления монет продолжается. К 455 г. до н.э. начала проявляться основная структура рисунка в его наиболее узнаваемой форме. Дизайн реверса стал невероятно роскошным. Кроме того, снова начали появляться меньшие номиналы, а именно дидрахма, драхма, обол и гемиобол.

Афинская «сова», 449 г. до н.э. / фото © Мартин Армстронг
Афинская «сова», 449 г. до н.э. / фото © Мартин Армстронг

Безусловно, наибольший объем производства Афинских сов пришелся на 449 г. до н.э., когда Афины ассигновали 5000 талантов Делосской лиги для финансирования проектов восстановления Парфенона. Чистый объем чеканки резко увеличился, и можно заметить разительные отличия в выпусках после 449 г. до н.э. В то время как базовый дизайн аверса остался прежним, изображение на обратной стороне становится более тонким. Именно благодаря этому тиражу Афинская Сова стала широко признанной фактически как мировая валюта.

Когда Афины находились в зените, денежная система выглядела следующим образом:

  • Тетрадрахма
  • Драхма
  • Гемидрахма (триобол)
  • Обол
  • Гемиобол

Эпоха Перикла

Перикл, афинский государственный деятель и генерал, правил в течение 32 лет, и впоследствии считался самым выдающимся лидером Афин. Его отец, Ксантипп, был отличным солдатом и политическим лидером, а мать являлась племянницей Клисфена, великого политического реформатора. В окружении уважаемых и влиятельных людей Перикл начал свою жизнь с бесчисленными преимуществами.

Перикл и его возлюбленная, Аспасия / фото © Золотой Запас
Перикл и его возлюбленная, Аспасия / фото © Золотой Запас

У Перикла также было много образовательных преимуществ. На него сильно повлияли его учителя, Дамонид и Анаксагор. У первого он научился твердой вере в демократические принципы афинского государства. А Анаксагор взрастил в нем большой интерес к науке, которая освободила его от религиозных суеверий того времени. Он стал ловким дипломатом и политиком, которому не было равных в Афинах в качестве оратора, тем самым оказав влияние на афинян своей выдающейся силой убеждения.

Афинская декадрахма, 465-460 гг. до н.э., 41,86 г / фото © Мартин Армстронг
Афинская декадрахма, 465-460 гг. до н.э., 41,86 г / фото © Мартин Армстронг

Перикл стремился сделать Афины культурным и художественным центром греческого мира. В дополнение к большой Афинской военно-морской империи он надеялся создать сухопутную империю, которая простиралась бы до центральной Греции. Эти стремления были забыты, когда между 459 и 450 г. до н. э. разразилась война с Персией и пелопоннесцами. Перикл много сделал для улучшения внешнего вида Афин во время своего правления. По его указанию были построены Парфенон, Пропилеи, Храм Афины Ники, Одеон Перикла и Храм Гефеста.

Модель экономической уверенности, падение Афин (455-404 гг. до н.э.) / фото © Мартин Армстронг
Модель экономической уверенности, падение Афин (455-404 гг. до н.э.) / фото © Мартин Армстронг

В результате своего влиятельного руководства афинским правительством Перикл приобрел множество политических врагов, которые часто нападали на него и его друзей. Анаксагор был изгнан из Афин по обвинению в непочтительности. У других были похожие судьбы. Одним из наиболее выдающихся субъектов такого отношения была знаменитая Аспасия. Предположительно она считалась женщиной исключительного интеллекта и физической красоты. Перикл влюбился в нее, развелся со своей женой и начал жизнь с Аспасией. Вместе у них родился один сын, которому отказали в гражданстве из-за того, что его мать не была афинянкой. Со временем он выступит генералом во время Пелопоннесской войны, но впоследствии станет одним из командиров, которых афиняне обвинили в поражении в морской битве при Аргинусах в 406 году до нашей эры. Вместе с другими он будет казнен.

Мир между Афинами и пелопоннесцами был заключен в 445 г. до н. э., но Перикл считал, что война с ними все равно неизбежна, поэтому начал ее сам в 432 г. до н.э., когда афиняне были более подготовлены к битве, чем пелопоннесцы. Перикл подготовил афинский флот, накопил деньги для финансирования войны и составил краткие планы своих кампаний. Желая избежать сражения с мощными армиями Пелопоннеса, афинский флот нападал на торговые и прибрежные города Пелопоннеса. В 430 и 429 годах до нашей эры Афины опустошила чума, ввергнув город в истерический хаос. Войска Пелопоннеса вскоре захватили Аттику, вызвав массовое смятение и панику в Афинах. Отчаявшиеся афиняне свергли Перикла и избрали других лидеров. После дополнительных поражений и увеличивающихся страданий афиняне переизбрали его на пост полководца в 429 г. до н. э. К этому времени, однако, оказалось, что Перикл был поражен чумой и умер в том же году.

После смерти Перикла ситуация в Афинах только ухудшилась — греки переживали огромную утрату. Даже те, кто возмущался его затмевающим авторитетом, признавали, насколько выдающимися были его характер и правление.

Монетарная система в Афинах (116-106 гг. до н. э.):

  • Статер (8,5 г)
  • Тетрадрахма (14,2 г)
  • Дидрахма (7 г)
  • Драхма (3,5 г)
  • Гемидрахма (1,85 г)

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас