Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Пестум — греческая сибарийская колония, основанная в конце VII века до н.э., первоначально называлась Посидонией.
Античный город, который на сегодняшний день открыт лишь частично, окружен стеной 4,75 км в длину и около 5 м в толщину. Кое-где стена с четырьмя воротами еще в очень хорошем состоянии.
Основная достопримечательность Пестума - три греческих храма дорического стиля из желтого травертина. Самый древний - базилика VI в. до н.э. Новейшие исследования доказывают, что храм был посвящен богине Гере. Его колонны, по девять в торцах и по восемнадцать вдоль боковых стен, толстые внизу утончаются кверху. Ядро храма составляет двухнефная целла (внутреннее святилище) из трех помещений.
Соседний храм, по ошибке названный поначалу храмом Нептуна, или Посейдона, на самом деле тоже был посвящен Гере. Он самый «молодой» и наиболее хорошо сохранившийся, это великолепный образчик строгой архитектуры V в. до н.э. Колонны, по шесть с торцов и по четырнадцать по бокам, несут на себе почти полностью сохранившуюся систему балок и фронтонов, а внутренняя часть храма разделена двумя рядами колонн на три нефа.
Примерно в 200 м к северу от него расположен Форум, сооруженный римлянами на месте греческой агоры. Он окружен портиком с нозднедорическими колоннами; там размещались лавки купцов и менял. Вокруг Форума располагались курия и комициум (места собрания магистрата и горожан), храм Капитолий (273 г. до н. э.) и гимнасий. Небольшой амфитеатр ныне разделен улицей. Греческий булевтерий (здание городского совета) римляне тоже перестроили.
Минуя подземное святилище, можно выйти к храму Цереры, который на самом деле был посвящен Афине. В торцах у него - по шесть колонн, по бокам - по тринадцать; это самый маленький храм в Пестуме. Возведен он, вероятно, в конце VI в. до н.э. На его фронтоне, обнаруживающем явно ионийское влияние, можно разглядеть следы штукатурки и окраски. Ядро храма состоит из целлы с двумя помещениями.
Музей Пестума владеет значительной коллекцией греческих и нижнеиталийских древностей. Среди экспонатов - находки из погребений греческого и луканского некрополя VI-IV вв. до н.э. - например аттические и нижнеиталийские вазы, статуи, украшения, монеты и оружие. Уникальны раскрашенные каменные плиты, стены или крышки склепов. Самое знаменитое изображение, созданное ок. 480 г. до н. э., найдено в «гробнице ныряльщика». На нем можно видеть мужчину, который, идеально вытянув тело, прыгает вниз головой (возможно, в царство мертвых). Фрагменты архитектурных деталей трех больших храмов производят огромное впечатление.
Если окажетесь в южной части Италии, обязательно постарайтесь заехать в Пестум - не пожалеете.