Уж кто точно очень восторгался котейками, так это древние перуанцы. Иначе, как большой любовью к усатым, гигантский рисунок на горе не назвать.
Археологи обнаружили огромное изображение кота на склоне холма рядом с пустыней Наска в Перу. В длину древний кот 37 метров. Четко видны лапы, хвост, ушки, глаза. И, похоже, что кота изобразили мяукающим.
Рисунок, а точнее геоглиф, был обнаружен случайно. Во время раскопок археологи наткнулись на тропу, ведущую к смотровой площадке, и принялись понемногу ее расчищать.
Тропа была узкой — шириной всего 30-40 сантиметров. Когда расчистили уже достаточно большой участок, только на расстоянии стало понятно, что никакая это не тропа.
Изображение откопали вовремя. Из-за эрозии почвы рисунок начал разрушаться. Поэтому то, что нашли, законсервировали.
Ученые установили, что перуанскому коту больше двух тысяч лет. Рисунок по своим стилистическим чертам относится к поздней паракасской эпохе. В это время люди в Перу увлекались изображениями кошачьих на посуде, текстиле, в интерьере, отметили в министерстве культуры Перу.
Ранее археологи поняли, что у древнеегипетских статуй неслучайно отсутствуют носы или другие части тела. Раньше по умолчанию считалось, что это дело многих веков — сложно сохраниться в идеальном состоянии.
Но современная наука доказала, что статуи портили специально. Египтяне верили в загробную жизнь: они считали, что умерший правитель мог руководить государством с того света.
Поэтому они нередко обращались к своего рода «специалистам», которые лишали статуи всех органов чувств: «перекрывали воздух», ломая им носы, срезали уши, чтобы мертвецы не слышали их молитв, обрубали статуям руки, чтобы они не могли принимать дары и делать подношения.