Специалисты считают, что коучинг подходит для тех, кто пребывает в хорошей физической и психической форме. Общая идея заключается в том, что у здорового человека есть все возможности добиться всего, что он хочет, а коуч поможет ему в этом. Просто нужно правильно использовать личные ресурсы. Коучинг подразумевает как работу с группой, так и индивидуально. Беседы с группой – это чаще всего решение бизнес-задач, индивидуальный коучинг направлен на улучшение межличностных и семейных отношений, роста личности, ее реализации в социуме.
Личный коучинг привлекает всяких любителей быстро сорвать куш, воспользоваться желанием людей развиваться, добиваться целей, становиться успешными в личной и профессиональной сфере. Ценные советы, прямые указания и вдохновляющие лозунги должны насторожить человека.
Коучем не может быть просто предприимчивый человек, бизнесмен, без образования психолога. Он должен уметь добраться до глубины истинных желаний клиента, чтобы отсечь стереотипы мышления и навязанные ценности, а для этого нужно иметь профессиональное образование.
Психоаналитик обязан получить высшее медицинское образование в области психиатрии, основы которого заложены еще Фрейдом. Прежде чем освоить психоанализ, необходимо долго проходить сложнейшую подготовку. Психолог и психоаналитик это абсолютно разные профессии.
Как известно, основателем метода психоанализа был Зигмунд Фрейд. Ученик проходит в этом анализе пациентом, потом обязан изучить все труды отца основателя, и лишь после этого аналитик может начинать практиковать. Вначале он работает под надзором руководителя-наставника. И только когда наставник заявит, что аналитик может работать самостоятельно, он получит сертификат международного образца на право самостоятельной практики.
Исходя из этих условий, мы наглядно видим разницу между коучем и психоаналитиком.