Хочется чего-то вкусненького, печеного, а вы хотите скинуть пару лишних кг? Или просто не хотите перегружать свой огранизм сдобным тестом? Выход есть – используем тесто фило.
Слово «phyllo» в греческом языке означает «лист». Муку смешивают с водой, оливковым маслом, долго и нещадно мнут, а затем раскатывают в толщину папиросной бумаги.
Поэтому, в этом тесте нет дрожжей, яиц и молока. Оно совершенно диетично. Так что вы вполне можете побаловать себя интересной выпечкой. Если вы на пп – вам наверняка понравятся мясные и сырные начинки, ну а если вы на обычном питании и не отказываете себе в сладком – смело делайте пахлаву! Это очень вкусно!
Тесто фило – это популярное тесто, которое используется в Турции, Греции и других странах. Отличительная особенность этого теста – его прозрачность и невесомость. Много десятилетий назад турецкая хозяйка должна была уметь настолько тонко раскатать тесто, чтобы через него можно было читать. Представляете, насколько это тяжкий и кропотливый труд?!
Но, хвала небесам, жизнь не стоит на месте. Сегодня упаковку замороженного фило можно купить за 115 руб (примерно такая цена за тесто в «Ашане»)
Так вот, учитывая, какое это тесто прозрачное и тонкое, оно содержит минимум калорий. Но также следует и соблюдать и особенности действий работы с ним:
1. Оно быстро сохнет и рвется, поэтому при работе с тестом используйте полотенце.
2. Не пихайте в тесто много жирной начинки – оно порвется. Добавляйте начинку аккуратно.
3. Время готовки минимально. Будьте внимательны! Это не сдобное дрожжевое тесто, фило очень легко спалить! Поэтому выпекаем на минимальных температурах минимальное количество времени.
Ну вот, собственно, и все рекомендации.
А теперь смотрите, что из него можно приготовить:
на самом деле, приготовить можно все, что душе угодно - и пахлаву, и рулетики, и треугольнички, улитки, корзинки, пирожки. С любыми начинками - мясными, рыбными, сырными, овощными или сладкими
Подробные рецепты в следующем посте.