Найти тему
К Единому Богу

Душа человека... какая она на самом деле

Материал взят из книги: Ян Гил "Свет прозревшего человека"

Душа, как сущность воспетая поэтами редко вызывает сомнения в своём существовании. Но понять, что на самом деле она собой представляет, не так просто, как кажется... Все о ней слышали, но никто и никогда её не видел. А то, что скрыто от человеческих глаз, всегда кажется чем-то мистическим, неопределённым и спорным.

Но ведь изучение души – это, действительно, наука. В неё невозможно войти с улицы, без подготовки… не постаравшись вычистить даже грязь на обуви. Эта область знаний, которая требует особого отношения, когда не всё так очевидно.

Очень мало людей знают, предположим, квантовую механику. А тех, кто своими глазами мог наблюдать элементарные частицы и того меньше. Однако, мы же не ставим под сомнение выводы людей, которых мы считаем специалистами в этой области знаний. Конечно, и профессора могут ошибаться, и любая наука – это обширное поле для споров… но только между теми людьми, которые эту науку изучают.

Каждое живое существо на Земле одухотворено. Всё живое, вплоть до самых простейших организмов, несёт в себе часть духовного мира – души, которые и приводят их в движение по циклу, который называется – жизнь.

Весь окружающий и видимый нашему глазу мир строго подчинен духовной среде, как основной движущей силе, которая воздействует на каждый отдельный живой организм, и заставляет выполнять те функции, которые определил для него Создатель. Жизнедеятельность любого организма была бы невозможна без постоянного духовного присутствия, и потому непрерывно должна поддерживаться в нём и опекаться с момента рождения до самой смерти.

В этот период душа и тело составляют неразделимое целое, и каждая из этих частей не может существовать без другой. Душа отвечает не только за жизнь своего организма, но и за все те действия, которые он выполняет. Чем сложнее и обширнее характеристики живого существа, тем пристальнее оно требует к себе внимания и ухода, и соответственно, больше различных качеств требуется от души.

Душа не может считаться отдельной единицей духовного мира, так как имеет достаточно сложный состав. Практически в любых организмах, каждая душа имеет способность поддерживать жизнь целой группы, разнообразных живых существ, вплоть до самых простейших и микроскопических. На клеточном и молекулярном уровне это составляет стойкую структуру живой материи, где каждая отдельная жизнь неразрывно связана с жизнью всего организма в целом.

Кроме того, всё также связано и дальше… Как определённый узел, наша душа связана с другими и объединяется в более высокую духовную сущность. Духовный мир построен на том, что все души неразрывно связаны между собой, даже если они есть носители совершенно различных между собой тел.

В том случае, если это необходимо, область деятельности каждой души может не ограничиваться одним единственным физическим телом. В простейших организмах одна душа объединяет целое сообщество, казалось бы, независимых между собой объектов и тел.

Так, муравьи в своем муравейнике живут, организуемые не какой-то абстрактной дисциплиной, а одной душой на всю их колонию. Она заставляет их слаженно выполнять общие задачи, и… то, что разведал и видит один муравей, сразу же известно всем его собратьям. Есть масса примеров, когда в колонии насекомых принимаются очень неординарные общие решения, и они могут дружно повести себя как существа, наделённые незаурядным интеллектом.

-2

Рыбы, синхронно двигаясь в своём косяке, и одновременно выполняющие сложнейшие движения... никогда этому не тренируются, и у них нет лидирующей особи. Вся стая, независимо от их количества, подчинена одному «центру управления» – единой для них душе. Так же как и в стае летящих скворцов, где любое изменение полёта не может быть следствием их идеальной реакции, как полагают некоторые зоологи… У них всегда есть нечто общее – душа, которая делает всю стаю очень похожей на один единый организм. Как бы далеко они ни были друг от друга, душа руководит каждым из них в отдельности; и стая прекрасно ориентируется на местности, не зависимо от того, есть ли в поле зрения вожак.

Странно, но по какой-то причине, мы привыкли недооценивать роль души в нашей жизни. Это не просто духовное дополнение, которое отвечает за любовь и красоту… В первую очередь – это неутомимый труженик, который днём и ночью поддерживает нашу жизнь и здоровье, и без которого всё остановится практически мгновенно. Даже сердце не будет биться без непосредственного участия души.

Разве есть другие предположения? Нет, и не может быть никакой научной теории, которая бы детально объясняла работу сердца без постороннего на то вмешательства. Ведь это же нарушает все известные законы физики! Фактически сердце – это такой мотор, который способен работать, не потребляя никаких видимых ресурсов. К тому же на него не распространяется принцип усталости, который свойственен всему подвижному живому; и оно достаточно длительное время способно работать безостановочно.

-3

Сердечный ритм может легко меняться от внешних условий, в том числе даже от настроения, но почти всегда возвращается к своему нормальному состоянию. Это не может быть вызвано какой-то заранее обусловленной программой. Ведь любой грамотный человек подтвердит, что даже самая совершенная автоматика не может долгое время гарантированно работать без постоянного контроля квалифицированным и ответственным оператором.

Душа не только даёт свой импульс сердцу, но при этом выполняет ещё множество других жизненно важных функций. Ведь любой достаточно сложный организм обязательно требует постоянного и осмысленного вмешательства, для принятия каких-то оперативных решений. Вся работа его физиологических систем происходит не самопроизвольно, а только в том порядке, как это потребует душа. Даже в то время, когда человек спит, она продолжает оставаться на своём посту, и для неё не существует такой привилегии, как отдых.

Для любого живого существа – его собственная душа, как не кто иной, является самым лучшим доктором, который полностью отвечает за состояние его здоровья. Она отслеживает малейшие сбои в работе организма и при необходимости немедленно на них реагирует. Если этого требуют обстоятельства, то душа сама находит нужные вещества для лечения, и мобилизует все свои ресурсы для эффективной борьбы с недугом.

Даже, несмотря на то, что, по своей сути, душа не обладает возможностью умереть, она в течение определённого времени может терять свои функциональные качества и разрушаться, словно физическое тело. Жизненные циклы для каждой души могут повторяться бесконечное количество раз. Но формы её жизни, в которых она существует, могут быть абсолютно разные: в зависимости от её состояния, и, разумеется, замыслами Всевышнего. И это далеко не всегда может быть для неё желаемым.

В процессе неудачных перерождений душа может терять свои функциональные качества, уменьшаясь и слабея до более примитивного состояния. Она может также оказаться не способна поддерживать даже самую простейшую жизнь, и полностью атрофироваться. Вероятно, тогда и наступает для неё завершение всей её деятельности… полный и абсолютный конец.

Но, движимая стремлением к развитию, душа, соответственно, прибавляет в объёме. Она может получить от Бога поддержку и более сложный, по своим физическим свойствам, организм. И в этом всегда есть одна закономерность… как то, что определяется Всевышним, а ей надлежит выполнять, никогда не превышает её возможностей. Это всегда ровно то, на что она способна по развитию и невыполнение предначертанного цикла есть только её вина.

Разумеется, человеческая жизнь самая сложная, чем у других живых существ на Земле и требует от души наибольших качеств. Но, если судить по степеням развития, то для души это далеко не самая высшая ступень, которая означала бы предел для неё, и возможностей совершенства ещё очень много.

Кроме того, даже люди очень сильно отличаются между собой по своему духовному потенциалу. Причём, уровень жизни человека, и его интеллектуальные навыки – тут совсем не показатель. В глухой африканской деревушке, вдалеке от цивилизации, вполне могут быть представители человеческой расы с более совершенной душой.

Душа – это осмысленная сущность и имеет свой интеллект, который совсем не то же самое, что интеллект, свойственный мозгу. В основном, она имеет веками отработанные стереотипы поведения, дающие наиболее оправданные и эффективные результаты. Они складывают собой принципиальную основу мировоззрения человека, которые в период его жизни всегда находятся как бы в его подсознании.

В тоже время, его мозг всегда имеет возможность функционировать, без какой-либо помощи со стороны души и полностью автономно. Подавлять собой, самостоятельную работу мозга и доминировать в сознании… в задачу души, как правило, не входит. Она обязана только контролировать все процессы жизнедеятельности человека, в том числе и вполне самостоятельную работу его рассудка.

Всевышний позаботился о том, чтобы при принятии решений у человека всегда была альтернатива. Ведь такой орган, как мозг, позволяет ему реагировать на внешние раздражители и возникшие обстоятельства более убыстрённо и оперативно, чем это свойственно душе.

По многим параметрам, деятельность здорового мозга превосходит её возможности, и только при крайней необходимости, душа может частично или полностью вмешиваться в его работу. Потому, как ни парадоксально, человек способен жить, даже если мозг его по каким-то причинам отмирает.

Вообще, конфликт интересов: души и мозга – это отдельная тема… И чем больше развит мозг, тем больше вероятность конфликта его с душой. В этом основа многих психологических проблем, но, как правило, это не говорит ещё о болезненной психике человека. На самом деле, речь идёт всего лишь о порядке расставленных приоритетов.

Наверно, мудрость – это как раз и есть способность пользоваться не только собственным рассудком, но ещё и тем, что подсказывает... непосредственно душа. Уметь различать её призывы не так легко, и как раз говорит о том, насколько владеет собой человек. Голос души, несмотря на всю неспешность принимаемых решений, во многом более постоянен в своих желаниях и целях, чем рассуждения мозга. Отсутствие колебаний является основным свойством души… и если, по какому-нибудь вопросу, мы своё мнение часто меняем, значит, к душе оно имеет мало отношения.

Выводы души гораздо более взвешенней и твёрже, чем это свойственно мозгу. Наверно, поэтому, и ошибок случается гораздо меньше. В духовной среде всё подчинено другому ритму, и происходит не так быстро, как это принято в материальном мире… а тем более в современное время. Дело тут совсем не в скорости реакции, на то или иное действие, а в сборе объективной информации о нём. Бывает, что мнение своей души человек получает лишь спустя несколько минут, а то и часов… Поэтому, если требуется принимать серьёзное решение, мудрый человек обычно не торопится.

Мировоззрение души сформировалось задолго до рождения того или иного человека, и не входит ни в какое сравнение с теми навыками, которые в процессе своей жизни он успел для себя установить. Все основные её привычки и убеждения складывались веками, и, как правило, переубедить её в чём-то крайне тяжело. Логичные и рассудительные выводы мозга на душу влияют мало, и выглядят не более чем криком младенца, на руках у старика. Душа может уступить ему на время… но подчиниться – никогда!

В каждом из нас есть духовная память, когда определенным вещам нас никто не учит, но с детских лет мы это знаем… и всё! По какой-то причине, мы отлично помним всё, что нужно делать, даже если делаем это впервые. Маленький ребёнок может выдавать такие вещи... которые ставят в тупик даже его родителей, потому что они хорошо помнят всё то, чему и как они его учили. Бывает, что определённый характер поведения не прослеживается во всём генеалогическом дереве, и незаурядные способности и талант появляются словно бы ниоткуда.

А как трудно бывает переучиваться, если возникает такая необходимость. Мы изо всех сил стараемся переделать себя, но спустя какое-то время опять возвращаемся к тому, что у нас «в крови». Это словно сильнее нас самих… Но, на самом деле, всё как раз наоборот – это и есть мы сами. Большей частью своего сознания или своего собственного «Я», мы всё-таки принадлежим не телу с мозгом, а духовному миру и своей собственной душе.

Обычно, душа принимает активное участие в жизни человека, и даже развивается вместе с ним. Нет такой области знаний или искусства, где душа не могла бы проявить себя. Никакой художник никогда не станет мастером, если в его работе главную роль не выполняет душа. Можно в совершенстве овладеть изобразительной техникой, но без души всегда получается очень аккуратное, но молчаливое изваяние, которое будет спокойно жить своей жизнью, никому не отдавая и не забирая никаких чувств.

Дух Творца изначально заложен в каждом из нас... заложен в душе. Мы не только способны ощущать прекрасное, но и создавать его. Это касается не только искусства, но и повседневности, когда мы стараемся добавить в жизнь нечто своё собственное, особенное и уникальное.

Поиск идеала есть не что иное, как стремление к Богу, и подражание ему. Этот поиск никогда не остановится, и даже в единственно любимом человеке мы всегда будем искать признаки совершенства. Даже если приходится незаметно поправлять его недостатки, мы будем продолжать неизменно верить в свой идеал... Для любви это хорошо, и, конечно, всегда приносит собой свои бесценные плоды радости.

То же время, для человека свойственно и обожествление того, кого он считает для себя кумиром. Если нет у него настоящего Бога, он всегда готов создавать его искусственно... и поклоняться ему. Но это вполне естественное и нормальное свойство человеческой души, и создание кумира от любви, конечно, ещё не является греховным. У каждого человека есть право выбора объекта поклонения, как и целом всей философии с этим связанной. Но, лишь бы не наступила пора разочарования.

Существует и всегда на виду, та богоугодная вера, которая не разрушится никогда. Остаётся только выбрать её для себя и принять. Ведь, способность к вере имеет огромное значение именно для самой души. Только в этом случае, она по-настоящему раскрывает себя и становится связывающим звеном, между… двумя абсолютно разными мирами. Если душа приобретает способность к полноценной молитве, это открывает в ней те новые качества, которые и ставят её на ступень выше по развитию.

Часто в долгих молитвах бывают моменты, когда душа до предела воспалена, и её начинаешь явно ощущать в своей груди. Это место величиной с грецкий орех и чуть выше сердца. Там, как будто перемешиваясь, бурлит вся кипящая энергия, готовая выплеснуться наружу. Это именно то место у человека, где по большей части, находится его душа.

Ставьте комментарии и подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
Ставьте комментарии и подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
-5