Сегодня у нас в работе книга, которую нельзя назвать очень древней, ведь она издана в 1923 году. И многие могут задаться вопросом, зачем вообще реставрировать подобные издания. Давайте вместе разберемся в этих вопросах и посмотрим #видео процесса восстановления данной книги.
"Военно-лётное дело" К. Е. Вейгелин 1923 год.
Сразу надо отметить, что #книги связанные с авиацией и лётным делом начала XIX века встречаются не так часто. Ввиду этого, даже такое издание в мягком переплете, хорошая находка для человека увлекающегося историей лётного дела. Написал книг Константин Евгеньевич Вейгелин - авиатор, инженер, историк, внес огромный вклад в популяризацию авиации в стране. В начале книги можно прочитать вступительное слово автора, где он говорит о важности изучения летного дела.
Чем хороши издания тех времен, так это тем, что они написаны легким и понятным языком. Большая часть подобной литературы рассчитана не на специалистов, а на широкие массы читателей, именно поэтому их старались писать понятным языком. В книге представлено множество иллюстраций, графиков, таблиц и сравнительных примеров.
Но почему книге, которой нет еще и 100 лет, вдруг потребовалась реставрация? Проблем здесь кроется не в условиях хранения или недобросовестном отношении к изданию, все куда глубже (в прямом и переносном смысле этого слова). В этот период советская власть усиленно наращивает свое влияние и печать, это один из столпов на которых будет основана работа с населением. Книг, брошюр, листовок, газет, журналов издается огромное количество. Образование и #просвещение населения был одним из основных лозунгов новой власти.
Такой темп роста издательского дела быстро уперся в отсутствие необходимых, для решения поставленных задач, ресурсов. И первая проблема, это бумага. Бумага быстро становится дефицитом и на государственном уровне принимаются решения об изменении технологии производства. Качество падает катастрофически, никто не следит за кислотностью, никто не следит за технологией производства или следят, но осознанно идут на ухудшения ради скорости и объемов.
Подобный подход нельзя осуждать, ведь не стояла задача печатать #фолианты на века. Нужно было дать результат здесь и сейчас, никто не рассчитывал, что эти книги проживут дольше 10-20 лет. Да, на отдельные издания использовали качественную и дорогую бумагу, но это было скорее исключение, чем правило. Сегодня мы с вами можем часто встретить издания подобного качества. Страницы у этих книг очень желтые, края ломкие и осыпаются. Листы похожи на пустыню, которая высыхает. Все это происходит из-за нарушенной кислотности бумаги и решить эту проблему невероятно трудно. Одну из таких книг нам и предстояло восстановить!
С процессом восстановления книги лучше познакомиться на видео, ведь один раз увидеть, куда интереснее, чем 100 раз прочитать. #Книга восстановлена и уже вернулась на полки домашней библиотеки.
Надеюсь вам было интересно прочитать эту статью!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook