Допустим, вы побежали, вырос пульс. Но организм ещё не знает, что вы побежали, и не привёл все системы в беговой режим. Печень и селезёнка всё ещё работают в режиме «на диване».
В результате депо крови в печени и селезёнке принимает всю кровь, которую качает сердце, но не отдаёт. Печень и/или селезёнка увеличиваются в размерах, начинают давить на богатый нервами мешок. Больно очень. Справа печень, слева селезёнка.
Разминайтесь! Если болит бок – плохо размялись. Нагрузку на самой разминке нужно тоже повышать медленно. Потом бег сам становится легче. Важно слушать организм и не давить на него.
Иногда разминка превращается в 10 км. Но интервалы после такой длинной разминки даются намного легче. На соревнованиях нужно разминаться тоже очень долго. Особенно перед десяткой и пятёркой.
Нужно пробежать 2 км, пройти метров пятьсот, сделать пару ускорений, послушать себя, ещё раз пробежать. И так до тех пор, пока организм не скажет, что включил и прогрел все системы. Кажется, что такая разминка даёт только усталость, но это не так. Длинная разминка позволяет больше достать из закромов Родины.