Очень часто приходится слышать, что родители мечтают, чтобы их дети больше времени уделяли чтению.
– Если бы он читал, то не сидел бы постоянно в телефоне.
– Если бы она любила книги, то не проводила бы столько времени в онлайн играх.
– Я пропадала в библиотеке в их возрасте, а сегодня совсем никто не интересуется литературой.
Возможно, чтение отчасти решило бы какие-то проблемы, но как к нему привлечь?
Порой даже читающие школьники способны озадачить родителей. Ведь вкусы разных поколений зачастую, мягко говоря, не совпадают. Детвора и тинейджеры, выбравшие не электронные устройства, а книги, довольно быстро откажутся от помощи мамы и папы и станут самостоятельно выбирать себе повести и романы. И начать поглощать нечто новое, совершенно незнакомое старшим.
Так что выбирает юношество?
Какие книги могут привлечь тех, кто не интересовался чтением? Подборка из недавних открытий.
Комиксы
очень часто не относят к художественной литературе. Текста в них минимум, совершенно нет описаний, эмоции переданы исключительно графически. Есть ли вообще смысл в этих странных книжках?
До недавнего времени я полагала, что они созданы для тех, кто ещё не очень быстро читает, хотя я знала о существовании взрослого направления. Но примерно год назад наша семья познакомилась с творчеством итальянского художника Фабрицио (но он ещё не переводился на русский язык). Эта встреча заставила меня иначе взглянуть на вещи. Для меня стал удивительным тот факт, что в современном мире комиксы стали не просто сочетанием образа и мысли, слова и рисунка, но ещё и способом привлечь внимание к социальным проблемам.
«Боливар» (0+) Шона Рубина
может быть интересен читателю любого возраста. Как часто люди не замечают очевидных вещей, проходят мимо настоящих чудес в городской суете. И вот девочка с говорящим именем Сибилла обращает внимание на то, что в соседней квартире поселился странный жилец. Не кто-то, а динозавр!
https://www.labirint.ru/books/659401/?p=32422
Это история о людях, способных посмотреть под иным углом зрения, нежели чем большинство, об умении слушать и о способности доверять собственным детям. В «Боливаре» можно бесконечно наслаждаться деталями, а после прочтения искать потом то, что не было замечено прежде, даже если вы не живете в Нью-Йорке.
«Меня зовут Гуми-лев» (16+) Д. Двински и А. Акишина –
новый графический роман, созданный на основе биографии яркого представителя Серебряного века русской поэзии Николая Степановича Гумилёва. Чёрно-белый шедевр — воспоминание, где нашлось место и Царскому Селу, и африканским просторам, и Анне Андреевне Ахматовой, и разъярённому слону...
Это рассказ о человеке, который прожил удивительную жизнь исследователя. Гумилёв способен открыть темы поэтических направлений начала двадцатого века, поездок по свету, взаимоотношений и влияния стихотворцев друг на друга. История страны, рассмотренная через призму Первой мировой, революционных событий и гражданской войны, прокатившихся по одному человеку, выглядит уже совершенно иначе — понятнее и ближе. Оценка произведения из уст знакомого юноши за несколько дней трансформировалась от «Стильно!» до «Почему нам так мало говорят о 1914 г.?»
Если среди вашего окружения есть люди с особыми потребностями, то скорее всего с ними знакома вся семья, и младшие, возможно, хотели бы узнать об их нуждах чуть больше. Ещё лет тридцать назад подобные проблемы обсуждались крайне редко, сегодня, к счастью, общество более эмпатично и открыто.
«Музыка моего дятла» (6+) Анны Анисимовой
повествует о незрячей девочке, жизнь которой полна самых невероятных и удивительных событий, ведь рядом есть любящие мама, папа и дедушка, а также — невидимый слон, киты в океане и самые настоящие хрустящие яблоки. А в конце издания имеется подробная и понятная инструкция, как в случае необходимости можно помочь слепому человеку.
https://www.labirint.ru/books/750482/?p=32422
Честно скажу, я не была сразу готова к обсуждению этой новинки, когда мы сняли её с полки в магазине. Мне казалось, я не справлюсь, не смогу без эмоций и правильно ответить на возникающие вопросы, но сын настоял на покупке, а потом несколько раз перечитывал её. Благодаря ей мы проговорили множество сложнейших тем, к которым бывает очень непросто подступиться.
А потом мы нашли дома и взялись за старенький томик - «Каос и Бьернар» (6+) норвежской писательницы Анны—Катрины Вестли.
Родители малыша Каоса работают, поэтому будние дни он проводит у «дневного брата» вместе с его мамой Эвой. У Бьернара имеются проблемы со здоровьем, и он перемещается в специальном кресле. Но мальчик много читает, любит пересказывать, много фантазировать и мастерить разные штуки.
Здесь много бытовых, совершенно будничных подробностей, но именно они так важны. Да, приходится объяснять, почему некоторые используют коляски и по каким причинам им может быть нужна помощь окружающих. И это бывает трудно — психологически. Но многим детям это действительно важно, они хотят знать, быть в курсе подобных вещей. Среди моих знакомых есть несколько семей, где младшие и средние школьники стремятся узнать как можно больше о людях с особенностями развития, несмотря на то, что родители порой считают, что это литература «не по возрасту».
Старые истории, пересказанные на новый лад, существовали практически всегда. «Ковчег отходит ровно в восемь» Ульриха Хуба
стал по крайней мере для четверых моих знакомых детей кораблём в мир литературы. В религиозных семьях история вряд ли «приживётся», но всё равно хотелось бы сказать, что в ней ничего такого, что противоречило бы нормам морали. Зачин немного комичен: два пингвина, приглашённые голубкой, понимают, что не хотят надолго расставаться с другом, поэтому проносят его на борт в чемодане.
https://www.labirint.ru/books/748728/?p=32422
Перед нами повесть о дружбе, о стойкости и о признании своих ошибок, на что очень чутко реагируют школьники. Первое издание имело знак 6+, второе — 0+, но изначальная рекомендация лично мне ближе.
«Удивительные истории маленького ёжика» (0+) В.В. Афанасьева (монаха Лазаря),
напротив, повествование, пронизанное духом православия. Но и оно находит читателей, абсолютно далёких от религии. Книга написана талантливо и очень мягко, ею зачитываются созерцательные дети, которых мало привлекают гонки, космические пришельцы или чудеса ловкости роботов-трансформеров.
Это произведение будет интересно детям, тонко чувствующим язык, желающим познакомиться с современными образцами прозы, напоминающими классику девятнадцатого века. И автор, специалист по Батюшкову, даёт такую уникальную возможность, рассказывая о природе и её циклах, о жизни и принятии себя и окружающих.
Стоит признать, порой родители бывают не готовы к литературному выбору молодого поколения. Но, может быть, дело в устоявшихся шаблонах и предубеждениях? Прежде, чем отказаться от книги или, более того, запретить её нахождение дома, можно внимательнее ознакомиться с нею. Да, сейчас издаются порой не самые лучшие образцы литературы. Но многие дети точно способны на самостоятельный выбор хороших книг.
Автор: Олеся Яжук, фрилансер, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как увлечь английской литературой
5 книг, которые помогут влюбить в чтение любого ребёнка.
5 книг о взрослении, которые помогут лучше понять ребёнка
Как быстро шагнуть вперёд в рисовании и классно отдохнуть
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".