Мне было 27, когда мой коллега предложил пойти с ним в поход. Он водил учащихся и взрослых людей в походы по Крымским горам не один год. Я понятия не имела о сложности маршрута, о высоте гор, да и вообще ничего не знала про походы. Я легко согласилась, не продумав, что для этого нужна специальная обувь. Рюкзак, спальник и каримат мне дал мой коллега. У меня были школьные кроссовки, которые я решила надеть.
Мы отправились в путь. Нас было 13 человек: одна женщина ( которая впоследствии стала моей наставницей и близкой подругой), молодая девушка с мужем и я. Это что касается женщин, все остальные были молодые мужчины. Разные. Рюкзак был невероятно тяжёлым. Я едва шла. Кроссовки впивались в стопы с каждым моим шагом. Я поняла, что очень ошиблась в выборе обуви. А может… мелькали мысли… так же в выборе похода. И чего я только сюда попёрлась?
Поход состоял из спусков и подъёмов, многие из них были крутыми и опасными. Идти по ним со своей ношей было невыносимо. Я вставляла разные острые комментарии в адрес руководителя и своего коллеги. С каждым новым спуском и восхождением, с каждым новым днём пути мои ноги, стопы, пальцы разбухали и превращались в раны. Я еле шла в этих кроссовках, едва не рыдая от боли и безысходности. Ну, зачем я только согласилась на это? Поход ещё и тянул на третью категорию. Для новичка это было многовато.
В итоге, мне пришлось их снять и надеть чьи-то шлёпанцы, чтобы хоть как-то облегчить боль.
Поход был тяжёлым. Это было тяжело физически и эмоционально. Да, очень красиво, но я мало замечала эту красоту. К тому же, я поссорилась со своим руководителем, который не предупредил меня о тяжести похода. Я сдерживала рыдания, стараясь не показывать свою боль. Оставшиеся дни я ходила в шлёпанцах, старясь… хотя бы стараясь находить оптимизм, видеть красоту. Там я познакомилась с замечательными людьми, которые стали моими друзьями длиною в жизнь. Не все, конечно. Выборочно. С кем-то и вовсе не сошлись характеры, кого-то я вообще не восприняла, как серьёзного человека. В общем, мы все разные, это понятно. Но там я встретила тех немногих, с которыми близко общалась в дальнейшем, с которыми пошла в следующие свои походы, которым могла доверять…
Когда мы пришли к месту назначения, у меня не было чувства триумфа. Ночью полил сильный дождь, началась гроза, палатка и мой спальник промокли. Я чувствовала себя слабой и очень уставшей. Мы остановились недалеко от Ай- Даниля, поэтому на следующий день я пошла в бассейн, чтобы согреться и просто полежать. Мне всё время было холодно, поэтому большую часть времени я сидела в парилке.
По истечению похода мне хотелось рыдать от радости, что всё это закончилось. Триумфа не было. Да, я прошла, но это стоило мне много боли, потери энергии и сил и осадка в душе. Это было сложно. Да, говорила я, прошла. Но с трудом. Чувство особой силы тоже не появилось. Безусловно, этот поход дал мне многое взамен. Новых друзей, красоту природы, новый опыт, испытание своего тела, терпение. Это было настоящим преодолением. Впоследствии мне захотелось пойти ещё… только я уже выбирала походы полегче. А потом ещё и ещё... Каждый раз я встречала новых интересных людей. С кем-то сближалась, с кем-то мои пути потом расходились. Во всём этом была связь с первозданной природой, с дикостью, с вечерним весельем, с единением и уважением, доверием и опорой.
Возможно, я напишу ещё пару статей о своих личных преодолениях. А какие преодоления были в вашей жизни?