Последнее время у людей возник особый интерес не только к сырой рыбе, но и к сырым овощам. А что, это очень полезно, да и вкусно, если правильно сочетать их с другими продуктами. Вот такое, особо правильное, сочетание я нашла в салате "Чафан", а рецепт его мне приглянулся в каком-то кулинарном журнале. Причём, сколько я не изучала варианты этого блюда, везде, и даже на просторах вездесущего интернета, выдают рецепты какие угодно, только не тот, которым мы пользуемся уже несколько лет. В одном варианте лук маринуют, в другом овощи варят, в третьем добавляют свежий огурец и так далее... В моём салате ничего этого нет. А ведь все, мало-мальски соображающие в готовке люди знают, что даже самое малое добавление и изменение и... вкус необратимо испорчен. Хотя...на вкус и цвет, как говорится... Я не буду настаивать, просто расскажу как готовлю "Чафан" я и теперь уже многие мои знакомые.
Продукты:
говядина (но свинина тоже вполне допускается, проверено) - 500 г.,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
свёкла - 1 шт,
зелёная редька - 1 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
свежая белокачанная капуста - 100 г.,
подсолнечное масло,
соль, перец.
Подготовим мясо и лук. Нарежем их соломкой и обжарим до румяности на подсолнечном масле. Оставим остужать.
Теперь все овощи натираем отдельно на корейской тёрке, кроме капусты, её мы режем соломкой как можно тоньше.
А сырой, уже натёртый картофель, обжариваем во фритюре, выкладываем на салфетку и даём стечь лишнему маслу.
Теперь можно укладывать салат. Для этого понадобится большое плоское блюдо. На него выложить всё небольшими горками: в центр - мясо с луком, а вокруг него горки из свёклы, моркови, редьки, капусты, картофеля-фри. Можно добавить вашу любимую зелень, это нисколько не помешает. Майонез можно подать отдельно в соуснике, а полить салат, размешать его прямо на столе в начале трапезы. А можно красиво полить его на горки, но мешать также, прямо на столе перед гостями.
Вы, конечно, можете перемешать салат сразу, при приготовлении, и только потом подавать блюдо гостям. Но у "Чафана" есть такой нюанс...при перемешивании салат становится бесподобен по вкусу, а по внешности уже не так презентабелен. Наверно потому во всех вариантах рецептов продукты укладываются именно горками, это смотрится очень ярко, красиво, эстетично в конце концов. Но тут я вам уже не советчик, выбор за вами.
Если у Вас за одним столом собрались почитатели домашних, сытных майонезных салатов и любители разнообразных лёгких, не очень калорийных салатов со свежими овощами, компромиссом в сложившейся ситуации станет хорошая палочка-выручалочка - салат "Чафан "— оба лагеря гостей останутся довольны! Точно вам говорю! Сытную нотку вносят хрустящий картофель, жареное мясо и майонезная заправка, такие ингредиенты обязательно оценят любители основательно покушать. Но с другой стороны, лёгкость салату придают сырые овощи: морковь, капуста, свёкла, редька, что непременно понравится поклонникам низкокалорийных, лёгких салатов. А вместе сытные и легкие ингредиенты в данном салате каким-то удивительным образом просто идеально сочетаются и дополняют друг друга — ни убавить, ни прибавить, а в итоге, мы получаем действительно очень вкусный салат.
Как вы успели заметить, ничего сложного тут нет, по-моему, нужно однозначно готовить и пробовать.
Я практически ничего не знаю о происхождении этого салата, его история запутана и разные источники дают совершенно противоположные версии. Единственное, что я могу с точностью сказать, что это тот салат, которого много никогда не бывает и попробовав его один раз, вам непременно захочется повторить его ещё и ещё, и ещё много раз.
Приятного вам аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Чем мы хуже народов севера, мы тоже любим вкуснейший СУГУДАЙ из скумбрии.
Все возраста покорны - детсадовская творожная запеканка на любой, даже самый привередливый вкус.
Может к счастью, а может нет, но мы не вегетарианцы и никогда ими не будем! Всем любителям мяса посвящается...
Есть салаты не для праздника, а для уютного, тёплого, вкусного семейного ужина. Салат "Крестьянка".
Самое простое - это запечь мясо в духовке! Но и самое вкусное! Буженина по-домашнему.
Готовим щучий плов в духовке. Думаете, не бывает? Ошибаетесь, ещё как бывает!
Не всё то съедобное, что в интернете пишут...или вкусы у нас такие разные...
Квашеная капуста с тмином. Для щей хороша, квасим не спеша.
Ярмарочные бублики с кунжутом. Предлагаю приготовить самым экономным способом, без ошпарки.
Солите капусту? Оставьте немного и сделайте оооочень вкусный салат на зиму. Все друзья будут просить у вас рецепт.
Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?
Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!
Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".
И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!
"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".
Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.
Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!