Найти в Дзене
Такое вот кино

Фильм "Связь" как пропаганда неверности

Бурная дискуссия по поводу фильмов Авдотьи Смирновой-Чубайс и неоднократное упоминание ее же фильма "Связь" как "блестящего", "гениального" и т.п., сподвигли меня на еще одну статью о творчестве этого режиссера.

Художественные достоинства фильма "Связь" (2006 г.) несомненны. Актеры на главные роли попали в точку.

Пореченков и Михалкова в фильме Авдотьи Смирновой "Связь"
Пореченков и Михалкова в фильме Авдотьи Смирновой "Связь"

Работа в фильме "Связь" - одна из лучших в актерской карьере Михаила Пореченкова. Режиссер доверила брутальному артисту роль человека чувствительного, остро переживающего неполадки в семье и нахлынувшую любовь.

Анна Михалкова как актриса просто поражает растущим мастерством и внешним перерождением. Вот уж точно кому возраст к лицу! Из молодой крупной девушки крестьянского типа она превратилась в интересную одухотворенную женщину.

В фильме "Связь" очень тонко подмечена главная особенность близких отношений, которая старательно игнорируется советчиками из женского глянца: мужчине интересно в женщине не тело - холеное и натренированное, а женственность во всей ее полноте. Поэтому красавица жена проигрывает битву за сердце мужа вполне обычной тетке из толпы с несовершенной внешностью и фигурой.

Т.е., любовная история двух уже семейных людей передана идеально. Это не интрижка, но ... это и не любовь, а именно "связь".

Судя по комментарием под фильмом в Ютубе, многие зрители просто упиваются этой талантливо изложенной историей, вспоминают свой подобный опыт, сочувствуя героям.

Правда, некоторые комментаторы отмечают, что по-настоящему искренне жаль мужа героини (актер Дмитрий Шевченко). Еще меньше зрителей пожалели обманутую жену. А ведь именно эти двое несут тяжкий крест - жизнь с любимым человеком и ощущением собственной ненужности. Именно они думают о детях, которые сильнее всего пострадают от того, что их папа/мама "полюбил(а)".

Жаль, что авторы фильма лишь пунктиром обозначили вину увлеченных друг другом героев за несложившиеся отношения ы семье. Дело ограничилось монологом жены, которая напомнила мужу, кто ее "загнал" с работы в дом и кто, проводя весь день на работе, стал отдаляться.

С мужем героини еще сложнее. Там явный намек на прошлый роман с лучшей подругой жены - одинокой красивой женщиной. Т.е., как будто он - любящий и страдающий - виноват сам?

Итак, по факту в фильме мы имеем оправдание семейной измены. Никто как бы и не виноват. Так получилось.

И тут пора поговорить про ответственность искусства за пропагандируемые в обществе идеалы.

В России просто катастрофа с семейными ценностями. Больше половины браков распадается. В 2019 году на 917 тыс. браков пришлось 528 тыс. разводов!

- А при чем тут кино? - спросят одни.

- Кино отражает жизнь общества - скажут другие.

Так-то оно так. Отражает. Но и влияет.

В СССР кино выполняло социальный заказ. Не впрямую, конечно, но все же ориентиры давали. Где сохранение семьи было на первом месте. При том, что об изменах и романах "на стороне" фильмы снимались.

Вспомним нашумевший в свое время фильм "Битву в пути" (1961 г.). Острая производственная драма, на фоне которой два семейных человека потянулись друг к другу. Главный инженер тракторного завода умудрился влюбиться в молодую женщину - технолога этого же предприятия.

Самый мужественный актер СССР Михаил Ульянов и нетипичная  для советского экрана идеальная красавица Наталья Фатеева в главных ролях влюбленных в фильме Владимира Басова "Битва в пути"
Самый мужественный актер СССР Михаил Ульянов и нетипичная для советского экрана идеальная красавица Наталья Фатеева в главных ролях влюбленных в фильме Владимира Басова "Битва в пути"

Или блокбастер "Любовь земная" (1974 г.) - там страсть настигла тертого калача - председателя колхоза (Евгений Матвеев), и его юная любовь (Ольга Остроумова) даже родила ему ребенка.

Ольга Остроумова и Евгений Матвеев в картине "Любовь земная"
Ольга Остроумова и Евгений Матвеев в картине "Любовь земная"

А один из самых любимых фильмов нескольких поколений кинозрителей "Дело было в Пенькове" (1957 г.)? Главный герой женился только что не по глупости. Разве надо сохранять такую семью? Советский кинематограф утверждал - надо. Семья - это высшая ценность. И во всех вышеупомянутых фильмах после всех передряг и страстей муж возвращался домой, к жене и детям.

"Дело было в Пенькове": Матвей (Вячеслав Тихонов) все же возвращается к жене Ларисе (Светлана Дружинина)
"Дело было в Пенькове": Матвей (Вячеслав Тихонов) все же возвращается к жене Ларисе (Светлана Дружинина)

Сейчас у нас в стране нет социального заказа для творцов на сохранение семьи.

Вот на атисоветчину социальный заказ у российской власти есть. Поэтому где надо и не надо, из фильма в фильм у нас плюют в сторону СССР. И наиболее активно - в так называемых патриотических фильмах про Великую Отечественную .

Поэтому максимум, что делают сегодня авторы фильмов о любви - просто отражают несимпатичную действительность, переполненную изменами и связями на стороне. Эти картины вызывают сочувствие зрителя, потому как рефлексировать на тему - а почему так получается - далеко не каждый способен. Вот и имеем: подобное плодит подобное. Жизнь подкидывает сюжеты про распад семьи, а кино, получается, "подливает масла в огонь".

Читать еще:

Посмотрела два фильма Авдотьи Чубайс

Тарковский - "голый король" советского кино

Как советские кинорежиссеры помогали валить СССР