Ученые собрали и обобщили исследования, изучающие, как компьютерные игры на могут влиять наш мозг и поведение. Исследования на сегодняшний день показывают, что видеоигры способны изменить области мозга, ответственные за внимание и зрительно-пространственные навыки, и сделать их более эффективными. Специалисты также провели исследование области мозга, связанные с системой поощрения, и как они связаны с зависимостью от компьютерных игр.
Вы играете в видеоигры? Если так, то вы не одиноки. Компьютерные игры становятся все более распространенными и все больше нравятся взрослым. Средний возраст геймеров постоянно растет, и в настоящее время он уже оценивается в 35 лет. Развитие технологий уже давно привело к тому, что все больше людей вступают в ряды геймеров. Многие играют на персональных компьютерах и ноутбуках, но так же есть "особая порода" геймеров, которые играют на смартфонах и планшетах причем посвящают этому все свободное, а порой и не свободное время.
Итак, мы знаем, что видеоигры становятся все более распространенной формой развлечения, но оказывают ли они какое-либо влияние на наш мозг и поведение? На протяжении многих лет средства массовой информации делали различные сенсационные заявления о компьютерных играх и их влиянии на наше здоровье и разум. Игры как правило принято рассматривать с негативной стороны, часто без реальных данных, подтверждающих эти утверждения. Но не стоит забывать, что компьютерные игры-популярное занятие, поэтому у большинства есть свое мнения на эту тему.
Ученые собрали результаты 116 научных исследований, 22 из которых были посвящены структурным изменениям в мозге и 100-изменениям в функциональности мозга и влияния игр на поведение человека. Исследования показывают, что видеоигры способны изменить работу нашего мозга и даже его структуру. Например, увлечение компьютерными играми влияет на наше внимание, и некоторые исследования показали, что геймеры демонстрируют улучшения в нескольких типах внимания, таких как устойчивое внимание или избирательное внимание. Области мозга отвечающие за внимание у геймеров и требуют меньшей активации для поддержания внимания на сложных задачах. Есть также доказательства того, что видеоигры могут увеличить размер и эффективность областей мозга, связанных с визуальными пространственными навыками.
Кроме положительных моментов есть и отрицательные, так ни для кого не секрет, что компьютерные игры также могут вызывать привыкание. Исследователи обнаружили функциональные и структурные изменения в нейронной системе получения удовольствия у игровых наркоманов, в частности, подвергая их воздействию игровых сигналов, которые вызывают тягу и контролируя их нервные реакции. Эти нервные изменения в основном такие же, как и при других видах зависимости.
И так, что же означают все эти изменения мозга? Что бы они не означали армия геймеров росла и будет расти, а наличие положительных моментов поголовного увлечения компьютерными играми будет этому только способствовать. О риске стать зависимыми от придуманной и такой манящей реальности, где можно из простого школьника, работяги или студента превратиться в героя от которого зависит целый мир ни кто и не вспомнит.