Доклад Всемирного экономического форума сообщает о структуре рабочих мест в будущем.
«65 % детей, поступающих сегодня в начальную школу, в конечном итоге будут работать на совершенно новых типах работы, которых еще не существует», - сообщают исследователи.
Они считают, что мы сейчас находимся на пороге Четвертой промышленной революции.
«Разработки в ранее разрозненных областях, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, 3D-печать, генетика и биотехнология, развивают и усиливают друг друга. Умные системы - дома, фабрики, фермы, сети или целые города - помогут решать самые разные проблемы - от управления цепочкой поставок до изменения климата».
Что изменится на рынке труда? Эти изменения уже заметны. Люди будут работать не в офисах, а все больше дистанционно, интернет продолжит менять мир, тенденция на экологичность средств и продуктов производства будет усугубляться.
При этом все это будет проходить в условиях геополитической нестабильности - торговые войны, экономические кризисы, конкурирование «мозгов» и идей - все это будет только усугубляться в ближайшие десять лет.
В дальнейшей перспективе намечается новый конфликт интересов. Низкооплачиваемые сотрудники будут конкурировать за рабочие места с искусственным интеллектом. Те же, кто сможет подчинить современные технологии, окажутся в большом выигрыше.