Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ранее я писала о том, как повысить мотивацию с помощью правильно поставленной цели (ссылка в конце текста).
Сегодня хочу рассказать о других способах.
Умение переключаться. Часто, когда не получается решить какую-либо задачу, люди продолжают упорно, но малоэффективно трудиться. Мало кто знает, что чем больше мы нагружаем своё сознание, тем меньше шансов решить проблему. А ведь существует эффективный способ поиска решения проблемы.
Я пришла к использованию данного метода случайно, в процессе написания диссертации. У меня никак не получалось сформулировать правильно тему главы, чтобы получить не длинное, но ёмкое название. Вроде всё понятно, есть материал, структура, но не складывается картинка в целом. Было ощущение, что не хватает одного какого-то пазла, чтобы завершить рисунок.
Это мучительное состояние, когда в голове теснятся огромное количество мыслей, но в единую концепцию никак не складываются.
Окончательно устав от собственных мыслей я легла спать. Утром же, проснулась с готовым решением! Это было похоже на чудо! Но, как я знаю теперь, ничего сверхъестественного не произошло. Во время сна, наш мозг не выключается. Наоборот он «укладывает нас спать», чтобы мы не мешали ему трудиться. Сортировать полученное за день и раскладывать всё «по полочкам», от чего-то избавляться, остальное отправлять в долгосрочное хранение. Кстати, сны – часть этого процесса, когда из имеющейся информации складываются достаточно уникальные комбинации.
Мне давно известно, что всё, что человек знает абсолютно всё, что когда-нибудь видел, слышал, ощущал (другими словами, как-либо воспринимал). Но вспомнить это в нужный момент удаётся не всегда.
Специалисты рекомендуют спать достаточное количество времени (не менее 7-8 часов) именно для того, чтобы мозг во время сна успел выполнить свою непосредственную задачу.
Умение переключаться значительно сэкономит силы и не даст возможности тратить энергию впустую. Ритм отдыха каждый выстраивает для себя самостоятельно. Здесь универсальных рекомендаций быть не может. У каждого из нас разные биоритмы, свои предпочтения в том, как и когда начать утро.
Отсутствие полноценного отдыха также негативно сказывается на мотивации. Недостаток сна, переутомление, стрессы ведут к эмоциональному выгоранию, справиться с которым под силу далеко не каждому, здесь уже скорее всего потребуется помощь психолога. Как не доводить до этого?
- отказаться от части работы (иногда даже в ущерб зарплате);
- договориться с начальником об удобном графике работы, если это позволяют обстоятельства;
- перераспределить обязанности между сослуживцами, опять-таки, если позволяют условия работы;
- просто осознать, что впустую потраченные пара часов вечернего времени лучше заменить сном.
Часто встречаю рекомендацию психологов настроиться только на позитив. Здесь всё очень неоднозначно, как, впрочем, и в большинстве иных случаев. Хорошо, конечно, когда человек верит, что у него всё получится, все проблемы разрешатся, и он сумеет достичь цели. Но из практики знаю много людей, которые тратят на этот самый позитив, значительную долю энергии, которую можно было направить в иное русло. Как итог – они уставшие, если не отказываются от цели, то откладывают её достижение или теряют мотивацию.
Более того, попытка видеть всегда во всём только хорошее, приводит к ситуациям, когда человек не в состоянии реально оценить ситуацию. Например, вовремя заметить, что в бизнесе не всё идёт гладко, как в случае с одной из моих знакомых. Женщина настолько была уверена, что всё сложится удачно (а долгое время именно так и было), что пропустила момент, когда нужно было принять важное решение. Стремление верить, что всё сложится наилучшим образом часто становится причиной бездействия человека.
Здесь предлагаю искать золотую середину. Наиболее точно мою позицию по данному вопросу отражает высказывание: «Готовься к худшему, надейся на лучшее!» Всегда стоит реально оценивать риски и угрозы, которые могут помешать достичь цели, но при этом знать, что неразрешимых проблем не бывает.
Дело, которым занимается человек, должно приносить удовольствие. Это очевидно. Так откуда же тогда столько неудовлетворённых своей работой людей, не способных замотивировать себя самостоятельно? Почему же каждый не выбирает дело по душе?
Это результат социализации. Кому-то родители сказали идти учиться туда, где престижно, кого-то устроили по знакомству, где-то зарплата хорошая, а любимое дело, по мнению человека, приличный доход принести не сможет. Так и живём, работая на нелюбимой работе, учась совершенно не тому, к чему лежит душа и не выполняя своё призвание. Что делать в таких случаях?
Здесь несколько вариантов. Самый очевидный, сменить работу. Но он же самый сложный, потому что может быть много негативных последствий. И хотя разумно рисковать тоже иногда надо, оставить семью без средств к существованию за счёт потерянной работы – не самая лучшая идея. Уместным будет вариант параллельного поиска работы.
Найти в нелюбимой работе плюсы – сложно, но очень помогает продолжить исполнять обязанности с большим энтузиазмом. Как их стоит искать? Делайте акцент на мелочах. Офис расположен близко к дому, хорошая зарплата, есть возможность продвижения по карьерной лестнице, удобный график работы, мудрый и понимающий руководитель, приятные в общении коллеги, возможность получить хороший опыт, бесплатные курсы повышения квалификации, социальные гарантии и т.д. Это список можно продолжать долго.
В одной работе совместить их практически нереально. Редко бывает так, чтобы нравилось абсолютно всё. Но если найти пару-тройку и делать акцент на них, сознание постепенно перестроится и воспринимать происходящее станет легче и интереснее. Стоит доверится способности нашего мозга убеждать самого себя в чём угодно.
Приведу пример из практики. Ко мне обратилась девушка, с запросом о том, как найти подходящую работу. Её образование маляра, полученное ещё в училище, не позволяет устроится туда, где платят хорошо. Здесь имеют место установки, что с её образованием можно работать только по специальности. Начали разбирать ситуацию, что любит, чем хотелось бы заниматься, какие навыки освоила. В результате – эта девушка сейчас успешный дизайнер помещений.
Мне также известны ситуации, когда профессия повара-кондитера помогла парню найти своё призвание в работе в ресторанном бизнесе, а женщина, много лет проработавшая женским парикмахером, любящая животных резко повысила свой доход, начав стричь собак.
Просто на полученное образование можно всегда посмотреть под другим углом, изучив современные тенденции и постаравшись совместить это с тем, что нравится.
Ещё один момент, который стоит оговорить. Следует проанализировать эффективность своего рабочего дня. Конечно, это тема отдельной статьи, но клиентам часто задаю такой вопрос, помогая осознавать, что значительная часть рабочего времени уходит на общение, обсуждение и разговоры. Те руководители, которые давно поняли это, сократили время ежедневных утренних совещаний до 20 минут.
Менять и меняться всегда сложно. Но, как говорят, нужно идти туда, где страшно – именно там имеются наибольшие возможности чего-то достичь.
О том, как повысить мотивацию с помощью правильно поставленной цели, можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-povysit-motivaciiu-s-pomosciu-pravilnoi-celi-primer-iz-psihologicheskoi-praktiki-5f83d5925c2b3403ceddad77.
Буду рада видеть вас среди своих подписчиков, а также возможности делиться с вами полезными и интересными статьями. Если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ею со знакомыми, возможно она поможет кому-то ещё. Спасибо )