Найти тему

Церковь Белая Троица

Как купить туристическую путевку дешевле

Основные моменты

О старинном храме сложено несколько городских преданий. Согласно одной легенде, у церкви Белая Троица существовал подземный ход протяженностью 250 сажень. Здесь хранилось ценное церковное имущество, и в случае набега неприятеля могли спрятаться местные жители. Таинственное подземелье много раз пытались обнаружить, но найти его пока никому не удалось.

В соборе освящены четыре престола и хранятся ценные иконы XVI века, а также старинная богослужебная утварь. Здесь можно увидеть резной иконостас XVIII столетия, росписи на стенах, выполненные на рубеже XVIII-XIX веков, и раку с мощами почитаемого тверского чудотворца Макария Калязинского (1402-1483).

Совсем недавно церковь Белая Троица была отреставрирована. В наши дни она имеет статус кафедрального собора Тверской митрополии и управляется правящим архиереем. Двери храма открыты для паломников и туристов ежедневно с 8.00 до 20.00, а богослужения в нем проходят по расписанию.

История церкви Белая Троица

Первые поселения в Затьмачье возникли в XIV-XV веках. Территорию деревянного посада, выросшего в стороне от древнего Тверского кремля, ограничивали правый берег Волги и левый берег реки Тьмаки. В летописях остались записи о большом пожаре 1483 года, от которого на посаде выгорело более 40 дворов.

Церковь Белая Троица появилась в городе в 1564 году. Деньги на ее строительство выделил купец из Москвы Гаврила Андреевич Тушинский, которого Иван Грозный направил в Тверские земли собирать торговые пошлины. В самом начале эта церковь была трехглавой и обладала фигурным подзакомарным покрытием. Каждую из трех апсид также покрывала отдельная полусфера. В XVII столетии храм перестроили и добавили еще две главки.

В конце XVIII века у церкви Белая Троица появился Ефремовский придел, а щелевидные оконные проемы растесали, чтобы внутри было больше света. В 1812 году возле храма построили стройную колокольню в два яруса, а к концу XIX столетия к ней добавили третий ярус и высокий шатер.

В 1777 году Затьмацкий посад перепланировали, в результате чего церковь Белая Троица оказалась на окраине Твери, возле Старицкой заставы. Она выполняла роль «парадных ворот» города для всех, кто подъезжал к Твери со стороны Старицы. Потом рядом с храмом вырос целый квартал жилых домов, и он стал занимать центральное место в Затьмачье. На перекрестке двух улиц, проложенных рядом, обустроили Троицкую площадь, а улицу, ведущую в сторону Тверского кремля, по названию храма стали именовать Троицкой.

В годы советской власти многие храмы в Калинине, так тогда называлась Тверь, были закрыты или разрушены, поэтому с 1962 года церковь в Затьмачье на протяжении четверти века оставалась единственной в городе.

Особенности архитектуры

Церковь Белая Троица возведена из белого камня и кирпича, отштукатурена и побелена. Вместе с куполом и крестом она поднимается на 27,7 метра. Среди окружающей одноэтажной застройки высокий храм смотрится очень величественно.

Гармоничный церковный комплекс состоит из кубического двухсветного храма, одноэтажной трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Сам храм покрыт четырехскатной кровлей, над которой возвышаются семь выразительных шлемовидных куполов – один большой в центре и шесть малых вокруг него.

Архитектуру церкви Белая Троица отличает ясность и простота форм, а также сдержанный декор. Стены храма расчленяют строгие лопатки, а верхняя часть постройки украшена трехчастным карнизом.

Как добраться

Церковь Белая Троица стоит в центре Твери, на улице Троицкой, 38. К храму можно подъехать на троллейбусах № 2 и 4, автобусе № 20 или маршрутках № 6, 7, 9 и 52. Выходить нужно на остановке «Первая городская больница».