Была возможность попробовать её бесплатно на мюнхенском рынке Виктуалиенмаркт. На всех прилавках там предлагают дегустацию. Выбор большой. Подают с вкусным хлебом, оторваться невозможно. Закуска называется обазда - баварское obaatzda. Произошло от слова gebatzt - "перемешанный руками". Ничего сложного в ней нет, действительно нужно просто перемешать ингредиенты.
Год назад я впервые попала в Мюнхен во время знаменитого пивного фестиваля. Веселые толпы на улицах, подскочившие цены на отели, море выпитого пива, тонны съеденных колбасок и свиных рулек. Всё, как обычно описывают Октоберфест.
На рынке Виктуалиенмаркт в центре города дружеские компании сидели долго и весело. Атмосфера праздника. Что не отнять у баварцев – любовь к национальной еде и к национальным костюмам.
Нынче Октоберфест в Мюнхене отменили. Все едят обазду по домам. Давайте приготовим закуску. Это быстро и вкусно. Рецепт аутентичный. Продиктовала мне его фрау Ингрид.
Нужно взять:
250 г сыра камамбер
1 столовую ложку сливочного масла
100 г сливочного сыра
1 луковицу, мелко нарезанную
1 луковицу кольцами
Зеленый лук
соль
перец черный свежемолотый
0,5 чайной ложки паприки
0,5 чайной ложки тмина
4 столовые ложки пива.
Раздавите камамбер вилкой. Смешайте со сливочным маслом, сливочным сыром и мелко нарезанным луком. Приправьте солью, перцем, паприкой и тмином, добавьте пиво. Поставьте на 1 час в холодильник. Обазда настоится.
Намазывайте, не экономя, на черный хлеб, сверху добавьте кольца репчатого лука и мелко нарезанный зеленый лук. Вкусно с редиской подавать.
Итальянцы делают обазду на свой манер.
Ингредиенты:
100 г сыра бри или камамбера
100 г полутвердого плавленого сыра
100 г свежего сыра с луком (типа Альметте), можно даже творога
50 г сливочного масла
1 чайную ложку паприки
1 зубчик чеснока
1 луковицу кольцами
рукколу.
Тоже все, кроме луковицы и рукколы, раздавить и перемешать просто вилкой, поставить на полчаса в холодильник. Затем подавать на хлебе с кольцами лука и нарезанной рукколой.