Большинство любителей кино знает о советских и российских художественных, документальных и мультипликационных фильмах, награжденных премий “Оскар”. Но не все знают об оскароносных русских актерах, родившихся в семьях эмигрантов из Советской России.
Сегодня рассказ о “наших” иностранцах, об их ролях и фильмах, отмеченных премией “Оскар”.
1. Юл Бриннер – 1957 год “Лучшая мужская роль”
Юлий Борисович Бринер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке. Его дед был выходцем из Швейцарии, отец – Борис Бринер – геолог, выпускник Санкт-Петербургского университета. Мать – Мария Благовидова, окончила консерваторию. Детство Юлия прошло в китайском Харбине.
В 1934 году семья будущего актера переехала в Париж. Юлий учился в лицее, а по вечерам выступал в кабаре вместе с цыганским ансамблем. В Париже подросток познакомился с Сальвадором Дали, Жаном Маре, Марселем Марсо и Пабло Пикассо. В 1940 году Бринер закончил философский факультет Сорбонны.
В 1941 году, спасаясь от войны, Юлий перебирается в Нью-Йорк, где стал брать уроки театрального мастерства у Михаила Чехова. На жизнь молодой эмигрант зарабатывал исполнением цыганских романсов.
В 1945 году актер взял американизированный псевдоним, добавив вторую букву “н” в фамилию и сократив имя. Юл Бриннер начинает выступать на Бродвее. В 1951 году состоялась премьера мюзикла “Король и я” с Бриннером в главной роли. Театральная постановка пользовалась огромным успехом. После выхода экранизации пьесы, в 1957 году Юл стал обладателем статуэтки “Оскар” в номинации “Лучшая мужская роль”.
Всего в фильмографии Юла Бриннера около четырех десятков ролей, среди которых Крис Адамс в культовой “Великолепной семёрке” и Дмитрий в экранизации “Братьев Карамазовых”.
Юл Бриннер умер 10 октября 1985 года. Актера похоронили на кладбище королевского аббатства Сен-Мишель во Франции.
2. Питер Устинов – годы 1961 и 1965 “Лучшая мужская роль второго плана”
Питер Александер Устинов родился в Лондоне, в апреле 1921 года. Его отец, немецкий журналист русского происхождения Иона Платонович фон Устинов и мать, художница Надежда Леонтьевна Бенуа, обвенчались в 1920 году в Петрограде. После свадьбы молодые по поддельным документам бежали из Советской России.
Питер окончил Вестминстерский колледж, в 17 лет дебютировал на театральной сцене. В возрасте 21 года впервые снялся в кино. После службы в Королевских Вооруженных Силах в годы Второй мировой войны, Питер вернулся к карьере актера.
Всего в фильмографии Питера Устинова около 100 работ для кино и телевидения. Две роли отмечены премией “Оскар” в номинации “Лучшая мужская роль второго плана”.
Первую награду Устинов получил в 1961 году за роль Лентула Батиата, хозяина школы гладиаторов, в фильме Стэнли Кубрика “Спартак”
Вторым “Оскаром” Устинова наградили в 1965 году за роль в криминальной комедии “Топкапи”. Историю идеального ограбления из дворца в Стамбуле, в которой все пошло не по плану, снял режиссер Жюль Дассен, отец популярного певца Джо Дассена.
Отдельная вершина в актерской карьере Питера Устинова – роль сыщика Эркюля Пуаро в нескольких экранизациях романов Агаты Кристи. Полагаю, что Питер Устинов стал лучшим Пуаро в истории кино. Тем, кто сомневается, рекомендую посмотреть “Смерть на Ниле” и “Зло под солнцем”.
Сэр Питер Александр Устинов, выдающийся русский англичанин, великий актер, талантливый писатель и драматург, сценарист и театральный режиссер скончался в Женеве 28 марта 2004 года.
3. Лиля Кедрова – 1965 год “Лучшая женская роль второго плана”
Елизавета Николаевна Кедрова родилась 9 октября 1918 года в Петрограде в семье профессора консерватории Николая Кедрова и оперной певицы Софии Кедровой. В 1922 году семья эмигрировала из Советской России, сначала в Берлин, а 1928 году в Париж.
В 1945 году, после освобождения Франции от фашистов, девушка начинает играть на театральной сцене. Елизавета взяла творческий псевдоним Лиля Кедрова. Первым спектаклем молодой актрисы стала постановка “Братьев Карамазовых”. За долгую жизнь на парижской сцене Лиля Кедрова переиграла всю французскую и русскую классику.
В начале 50-х Лилю приглашают сниматься в кино. Большой успех к актрисе пришел в 1965 году. За роль мадам Гортензии в фильме “Грек Зорба”, в котором её партнером был Энтони Куинн, Лиля получила премию “Оскар” в номинации “Лучшая женская роль второго плана”.
Всего в фильмографии Лили Кедровой больше 40 работ в кино. Запомнилась её яркая роль в фильме Коста-Гавраса “Свет женщины” , в котором актриса играла вместе с потрясающим дуэтом Ив Монтан - Роми Шнайдер.
Лиля Кедрова умерла 16 февраля 2000 года. Похоронили актрису на русском кладбище в Париже.
4. Хелен Миррен – 2007 год “Лучшая женская роль”
Елена Лидия Васильевна Миронова родилась в Лондоне 26 июля 1945 года. Во время Первой мировой войны ее дед, Пётр Васильевич Миронов, служил представителем в Русского правительственного комитета в Великобритании. После революции убежденный монархист Пётр Миронов в Россию не вернулся.
В средине 60-х Хелен начала выступать в театре. Сниматься в кино молодую позвал коллега и друг Малкольм Макдауэлл. Актеры сыграли вместе в политической сатире “О, счастливчик!”. Приглашением на роль Цезонии в скандальном фильме “Калигула”, Макдауэлл чуть было не загубил кинокарьеру Миррен. После выхода этого фильма Хелен долго не разговаривала с бывшим другом.
На сегодняшний день в фильмографии Хелен Миррен более 130 ролей , и актриса продолжает активно сниматься. Неоднократно Миррен играла королевских особ. За роль Её Величества Елизаветы II в фильме “Королева” актриса стала лауреатом премии “Оскар” в номинации “Лучшая женская роль”.
Хелен Миррен помнит о российских корнях. В 2010 году во время награждения на Московском Международном Кинофестивале, актриса пошутила о своем происхождении: “Я наполовину русская. Всегда говорю, что русская – моя нижняя половина”.
Узнавайте новое о старых фильмах и любимых актерах. Благодарю за лайки и комментарии. Подписываетесь на канал “Киностальгия”.