Всего к июню 1941 г. в РККА было сформировано 32 мотоциклетных полка (из них 2 запасных), однако уже к контрнаступлению под Москвой их число сократилось в четыре раза. К началу войны, по новой организации, полки должны были представлять из себя в меру крупные подвижные части корпусного подчинения, с колёсной бронетехникой и, какой-никакой, но артиллерией. Ключевое слово — «должны были». Более того, начавшаяся война потребовала внесения определённых изменений в выработанный перед войной вариант организации. Первый период войны стал "учебным" для всей Красной Армии, не обойдя и мотоциклетные полки.
Под требования времени.
До начала войны, полностью укомплектовать мотоциклетные полки материальной частью не удалось. Решающую роль играла нехватка мотоциклов — основного средства передвижения для мотострелков. Крайне неприятную картину довершила и начавшаяся война.
Было бы неправильным, конечно, сказать, что полки вообще ничем не были укомплектованы. Так, согласно отчёту по 8 мцп, полк на 22 июня имел полностью укомплектованными бронероту (17 БА-10) и противотанковую батарею (6 45-мм орудий и 6 Т-20). Имелись на вооружении пистолеты-пулемёты и самозарядные винтовки, станковые пулемёты и 50-мм миномёты. Хотя, как было отмечено выше, не хватало средств передвижения: вместо более чем 400 мотоциклов, полк имел лишь 187. Поэтому мотоциклетным ротам зачастую приходилось действовать в пешем строю.
Однако в общем по армии — слабая подготовка, нехватка матчасти, отсутствие опыта использования таких частей в бою, привели к тому, что летом 1941 г. мотоциклетные полки начали расформировывать и обращать на формирование стрелковых частей. Какие-то полки погибли в котлах первого года войны (как, например, 17 мцп, погибший в Уманском котле). Некоторые из них возродили более старую ветвь развития мотоциклетных частей РККА — были переформированы в отдельные мотоциклетные батальоны. Оставшиеся полки постепенно переходили в подчинение общевойсковых армий в качестве армейских подвижных резервов. В то же время, необходимость в мобильных частях (в особенности — мотопехотных), привела к тому, что в августе-сентябре 1941 г. из остатков некоторых танковых дивизий было сформировано ещё несколько мотоциклетных полков по штату № 010/31 — например, с номерами №№ 32 (для Юго-Западного фронта), 34, 36, 37, 38, 46.
В сентябре 1941 г. был утверждён новый штат мотоциклетного полка — № 010/86. Нельзя сказать, что о нём много информации в данный момент — да и та несколько противоречива — но мы постараемся описать из того, что есть.
Значимым изменением стало уменьшение числа мотоциклетных рот с 4 до 3 и сокращение численности самих рот. Предполагаем, что это было сделано за счёт уменьшения численности мотоциклетных отделений. В целом, насколько известно, структура роты осталась прежней:
— три мотоциклетных взвода;
— один пулемётный со станковыми пулемётами (скорее всего, довоенные ДС в штате были заменены на Максимы; возможно уменьшено их число);
— миномётный взвод (с 50-мм миномётами);
— огнемётное отделение (5 ранцевых огнемётов).
Численно рота насчитывала 232 человека.
К сентябрю 1941 г. в Красной Армии так же обозначились проблемы и с бронеавтомобилями. Существующие шли на формирование танковых бригад, что было в большем приоритете. Это не позволяло организационно вводить броневики там, где хочется. Поэтому в новом штате рота бронеавтомобилей была заменена танковой ротой из 10 малых Т-60.
Осталась в структуре и противотанковая батарея из 45-мм орудий. Остаётся открытым вопрос с предполагаемым тягачом, ибо довоенные «Комсомольцы» также понесли большие потери и были сняты с производства. Подразделения обеспечения были сведены в роту технического обеспечения.
Не ясным моментом остаётся наличие в составе полка миномётной роты/батареи. Впервые о ней поведал ещё в 1999 г. Стивен Залога, указав её вооружение в 18 50-мм миномётов. Теоретически, такое могло быть сделано путём изъятия миномётов из мотоциклетных рот и формирование полковой миномётной роты после октября 1941 г. В документах 46 мцп в период зимы 1941 — весны 1942 гг. присутствует некая «миномётная батарея», состав которой также остаётся не понятным. Однако это даёт некую пищу для размышлений: в мотоциклетном полку с осени-зимы 1941 существовала отдельная полковая артиллерийская структура.
Всего полк насчитывал ориентировочно 940 человек и перемещался на 294 мотоциклах, имея на вооружении станковые пулемёты, 50-мм миномёты, огнемёты, а также 10 малых танков.
К сожалению, в данный момент мы почти не обладаем информацией о переводе полков на новый штат. Предположительно, зимой-весной 1942 г. на него был переведён 46-й мотоциклетный полк (с апреля 1942 г. - 2-й гвардейский).
К концу 1941 г., Красная Армия располагала семью мотоциклетными полками, вместо 32 предвоенных. И это с учётом того, что некоторое количество было вновь сформировано в ходе войны (некоторые из которых также уже были расформированы, как, например, 32 (из сост. ЮЗФ) и 34 мцп).
Новый виток
В мае 1942 г. был утверждён новый штат полка с № 010/387. О нём конкретной информации в открытом доступе также немного. Известно, что в июне 1942 г. на него был переведён 8-й мотоциклетный полк (будущий 3-й гвардейский). Нижеописанные элементы организации были выявлены на основании анализа документов этого полка.
Так, из нового штата были исключены лёгкие танки. Впрочем, по найденным донесениям, вместо них в полку появилась другая бронетехника: рота бронетранспортёров и рота бронеавтомобилей.
Бронетранспортёрная рота должна была насчитывать 10 английских Универсалов, которые организовывались в три взвода по три машины каждый. Нужно сказать, что назначением Универсалов транспортирование мотопехоты не являлось, в данном случае. Они использовались, скорее, как бронемашины: на каждый должен был быть установлен пулемёт «Брен» и английское противотанковое ружьё «Бойс». Появление бронетранспортёров — это пример общей тенденции по насыщению подвижных войск в Красной Армии новыми машинами. До мцп, бронетранспортёры были введены в штаты танковых и мотострелковых бригад, позже — отдельного мотоциклетного батальона, поэтому введение их в мотоциклетный полк выглядит вполне логичным.
Броневая рота, если верить графе «положено» в сводкам по материальной части, должна была насчитывать 10 бронеавтомобилей — 4 БА-10 и 6 новеньких БА-64. Скорее всего, они были организованы в два взвода БА-64, взвод БА-10 + командирский БА-10.
Важно отметить, что данная организация лишь предположительна, так как оригинал штата или более конкретные документы по данному периоду нам увидеть ещё не удалось.
Судя по тем же документам, в качестве тягачей орудий противотанковой батареи теперь выступал ленд-лизовский «Виллис». Также, на основе отчётов по боевым действиям 3-го гв. омцп, противотанковая батарея была расширена до 9 орудий.
Также в полку состояла миномётная рота. По известным данным, состояла она из 6 82-мм миномётов. Исходя из предположения, что из 21 Виллиса в полку, 9 уходит на тягачи 45-мм орудий — скорее всего, остальные 12 уходили в миномётную роту (6 под миномёты и 6 под боеприпасы. Но это — лишь предположение.
Относительно организации мотоциклетной роты (в полку — 3) известно наличие в ней станко-пулемётного взвода.
Предположительная организация полка штата № 010/387 от мая 1942 г. представлена ниже.
В итоге, полк должен был насчитывать чуть более 900 человек личного состава, станковые пулемёты (неизвестного числа), несколько 82-мм миномётов, 9 противотанковых орудий, 10 английских бронетранспортёров, 10 бронемашин и автомашины различного назначения (в том числе 21 Виллис для 45-мм орудий и 82-мм миномётов). Количество мотоциклов вновь несколько упало в сравнении с прошлым штатом — до 187 единиц.
Коротко о применении.
Боевое использование мотоциклетных полков — это обширная тема, на которую можно написать отдельную статью. Из того, что нужно отметить прямо сейчас, хотелось бы сказать, что в течение всего первого периода войны прослеживаются попытки использовать их по прямому назначению — в качестве средств развития успеха, вводимых в прорыв. Например, во время «Урана», 8 мцп был введён в прорыв вслед за 1-м танковым корпусом. При этом, мотоциклетные полки могли быть ядром боевой группы — для увеличения их боевой мощи они могли быть усилены. Опять же, воспользуемся примером 8-го полка: для введения в прорыв он был усилен 481-м истребительно-противотанковым полком (18 орудий) и танковой ротой Т-34 (10 машин). В итоге, используя особенности местности, подразделениям полка удавалось наводить хаос в тылу противника: действиями нескольких отрядов были совершены налёты на немецкий аэродром и гарнизоны нескольких деревень, причём успешные. В целом, 8 мцп во время «Урана» выполнял те задачи, для которых был предусмотрен изначально.
Однако реальность подчас, всё же, отличалась от того, что хотелось получить. Зачастую полкам приходилось самостоятельно прорывать вражескую оборону (как например, 1-му гвардейскому полку летом-осенью 1942 г. подо Ржевом), в результате чего терялось их преимущество в мобильности; подчас им приходилось действовать сродни обычной пехоте: занимать статичную оборону и отражать атаки пехоты и танков противника.
Впрочем, даже в таких ситуациях, они оставались разведывательными частями армейского значения: тот же 8 мцп в течение ноября-декабря 1942 г., выполняя различные задачи, продолжал отправлять отдельные мотоциклетные отряды для разведки в интересах командующего 5 ТА. В один из моментов, в подчинение командарму 5 ТА вообще была отправлена целая мотоциклетная рота для охраны немецких трофеев.
Неудачи первых лет войны не означают, что в советских штабах не понимали сути мотоциклетных полков и просто бросали их на убой. Недостатки их использования осознавались военными, вырабатывались определённые выводы. Так, отмечалось, что мотоциклетные войска играют важную роль в деле преследования и окружения противника. Но для безукоризненного действия необходимо было соблюдения ряда условий. Важно было выбрать удобное место для ввода мотоциклистов в прорыв, и самое главное — нужный момент. Признавалось, что при вводе в прорыв мотоциклисты вообще не должны были иметь перед собой сопротивления (для того чтобы масса мотоциклов успешно ушла в рейд). Предлагалось использование глухих дорог в обход населённых пунктов. В отчётах многих частей обсуждались собственные варианты передовых отрядов, которые должны были прокладывать основным силам полка дорогу до конечной точки.
Отметим также, что мотоциклетный полк являлся частью в основном армейского подчинения. В том же 1942 г. в РККА начинается массовое формирование мотоциклетных батальонов, которые должны были занять нишу разведывательных батальонов в структуре танкового корпуса.
Всего же, к концу 1942 г. в Красной Армии оставалось пять мотоциклетных полков, из них три гвардейских. При этом, оставшиеся два негвардейских оставались на Дальнем Востоке — 29 и 30 мотоциклетные полки. То есть в чистом виде, против Вермахта действовало лишь три полка.
Использование мотоциклистов в различных боевых ситуациях давало пищу для размышлений о наиболее удобном и мощном варианте организации мотоциклетных полков. Многие предложения с фронта, с учётом всех текущих реалий войны, были несбыточными.
Как, например, введение в штат полка мотострелкового батальона на Виллисах для взаимодействия с мотоциклистами.
Однако некоторые всё же получили дальнейшее развитие.
Список источников и литературы.
1) База документов «Память народа» [Электронный ресурс] URL: https://pamyat-naroda.ru/documents (документы 8 мцп /3 гв. омцп, 1 гв. омцп, 46 мцп/ 2 гв. омцп, проч.)
2) «Танковый фронт» [Электронный ресурс] URL: http://www.tankfront.ru
3) Форум РККА.ру. Статья. [Электронный ресурс] URL: https://www.vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/38826
4) Коломиец, М.Танки-«смертники» Великой Отечественной. - М.: Стратегия КМ: Яуза : Эксмо, 2010.
5) Научно-справочный труд «Боевой состав Советской Армии». ЧЧ. 1-3.
Подготовлено проектом «Штатный список» - https://vk.com/shtat_spisok
Страница автора — https://vk.com/kazarez_a1