Жизнь полна удивительных открытий! И эти открытия бывают вкусными и приятными).
Село Пятихатки, есть пожалуй в каждой области Украины. А вот в какой именно из Пятихаток, пришлось отведать, этих чудесных котлет, уже и не припомню. Может это были днепропетровские Пятихатки, а может и кировоградские. Помню, что мы очень долго ехали автобусом до какой-то железнодорожной станции, конечно проголодались в дороге, да еще и поезд задерживался. На большом и грязном вокзале, была обнаружена табличка "Ресторан", не внушающая доверия. В скудном меню значился: "Шницель по-пятихатски", за неимением ничего другого пришлось заказывать его. Правда шницель оказался котлетой, но это не помешало слопать его с большим удовольствием)
Состав котлеты был понятен, кроме одного "но". Вокзальная котлета, просто не может быть без наполнителя, обычно к мясу добавляют хлебный мякиш, или сухари, но тут наполнителя не чувствовалось совсем.
Прошло, какое-то время и в разговоре с приятелем я упомянул, что был в Пятихатках, мне сразу же был задан вопрос: " А шницель по-пятихатски попробовал?". Оказалось, что это было довольно знаменитое блюдо. Тут же и был открыт секрет наполнителя, оказывается там их было два, Секрет открою, чуть позже, по-другому будет неинтересно).
Котлеты по-пятихатски.
Нужна мякоть индейки, курица тоже годится, но индейка подойдёт лучше.
У меня полукилограммовый пакет, вот такой.
В составе, конечно филе грудки индейки, ничего неожиданного, но почему-то надпись азу. Спасибо производителю, напомнил о таком чудесном блюде, обязательно приготовлю в следующий раз.
Раскрываем пакет. Мясо выглядит очень симпатично.
А вот и первый секрет. Обычный плавленый сырок. Он то и даст такую загадочную пикантную кислинку во вкусе.
Далее, вскипятим 100 мл. молока. Я предпочитаю, эту марку.
Второй секрет - манная крупа. Её надо всего две столовые ложки.
В кипящее молоко засыпаем манку, всё время помешиваем, чтобы не было комочков. Снимаем с огня, даём остыть.
Режем кинзу. Кому кинза не нравится, пусть обходится петрушкой.
Произвольно нарезаем крупную луковицу и пару зубков чеснока.
Манку, мякоть индейки, зелень, сыр, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. В фарш разбиваем одно яйцо, солим и всё хорошо перемешиваем.
Фарш должен выглядеть примерно вот так. Отправляем его в холодильник, хотя бы на один час. Из холодного фарша проще лепить котлеты.
Вот купил пачку панировки с кунжутом. Буду пробовать.
Еще одно яйцо взбиваю вилкой
Разделяю фарш на одинаковые шарики, и леплю котлеты. Опускаю каждую во взбитое яйцо. Потом панирую в сухарях.
Получилось. какое-то невообразимое число котлет. Я не съем больше двух. Жарю две, остальные отправляю в морозилку.
Обжариваю каждую, около трёх минут, с каждой стороны.
Переношу в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через десять минут котлеты готовы.
Панировка оказалась замечательной, выглядит симпатично и котлеты получились сочными. Добавляем к ним свежий помидор, немного зелени, и немного картофеля фри.
Приятного аппетита!
Для приготовления понадобится:
1. Мякоть индейки - 500 гр.
2. Сырок плавленый - 1шт.
3. Манка - 2 ст. ложки.
4. Одна крупная луковица.
5. Два зубка чеснока.
6. Кинза свежая, или петрушка - 10 гр.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f3544c7288b143d6a803861