Найти тему

Котлеты по-пятихатски, вкусные и бюджетные

Жизнь полна удивительных открытий! И эти открытия бывают вкусными и приятными).

Село Пятихатки, есть пожалуй в каждой области Украины. А вот в какой именно из Пятихаток, пришлось отведать, этих чудесных котлет, уже и не припомню. Может это были днепропетровские Пятихатки, а может и кировоградские. Помню, что мы очень долго ехали автобусом до какой-то железнодорожной станции, конечно проголодались в дороге, да еще и поезд задерживался. На большом и грязном вокзале, была обнаружена табличка "Ресторан", не внушающая доверия. В скудном меню значился: "
Шницель по-пятихатски", за неимением ничего другого пришлось заказывать его. Правда шницель оказался котлетой, но это не помешало слопать его с большим удовольствием)


Состав котлеты был понятен, кроме одного "но". Вокзальная котлета, просто не может быть без наполнителя, обычно к мясу добавляют хлебный мякиш, или сухари, но тут наполнителя не чувствовалось совсем.

Прошло, какое-то время и в разговоре с приятелем я упомянул, что был в Пятихатках, мне сразу же был задан вопрос: " А шницель по-пятихатски попробовал?". Оказалось, что это было довольно знаменитое блюдо. Тут же и был открыт секрет наполнителя, оказывается там их было два, Секрет открою, чуть позже, по-другому будет неинтересно).

Котлеты по-пятихатски.

Нужна мякоть индейки, курица тоже годится, но индейка подойдёт лучше.
У меня полукилограммовый пакет, вот такой.

-2

В составе, конечно филе грудки индейки, ничего неожиданного, но почему-то надпись азу. Спасибо производителю, напомнил о таком чудесном блюде, обязательно приготовлю в следующий раз.

-3

Раскрываем пакет. Мясо выглядит очень симпатично.

-4

А вот и первый секрет. Обычный плавленый сырок. Он то и даст такую загадочную пикантную кислинку во вкусе.

-5

Далее, вскипятим 100 мл. молока. Я предпочитаю, эту марку.

-6

Второй секрет - манная крупа. Её надо всего две столовые ложки.

-7

В кипящее молоко засыпаем манку, всё время помешиваем, чтобы не было комочков. Снимаем с огня, даём остыть.

-8

Режем кинзу. Кому кинза не нравится, пусть обходится петрушкой.

-9

Произвольно нарезаем крупную луковицу и пару зубков чеснока.

-10

Манку, мякоть индейки, зелень, сыр, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. В фарш разбиваем одно яйцо, солим и всё хорошо перемешиваем.

-11

Фарш должен выглядеть примерно вот так. Отправляем его в холодильник, хотя бы на один час. Из холодного фарша проще лепить котлеты.

-12

Вот купил пачку панировки с кунжутом. Буду пробовать.

-13

Еще одно яйцо взбиваю вилкой

-14

Разделяю фарш на одинаковые шарики, и леплю котлеты. Опускаю каждую во взбитое яйцо. Потом панирую в сухарях.

-15

Получилось. какое-то невообразимое число котлет. Я не съем больше двух. Жарю две, остальные отправляю в морозилку.
Обжариваю каждую, около трёх минут, с каждой стороны.

-16

Переношу в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через десять минут котлеты готовы.

-17

Панировка оказалась замечательной, выглядит симпатично и котлеты получились сочными. Добавляем к ним свежий помидор, немного зелени, и немного картофеля фри.

-18

Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:
1. Мякоть индейки - 500 гр.
2. Сырок плавленый - 1шт.
3. Манка - 2 ст. ложки.
4. Одна крупная луковица.
5. Два зубка чеснока.
6. Кинза свежая, или петрушка - 10 гр.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f3544c7288b143d6a803861