Перевожу книгу о Японии чешской писательницы Милославы Горак "Две весны, две осени" . Рисую к ней иллюстрации, в рамках Inktober2020.
"... Тайяки-это такое традиционное печенье в форме рыбки. Рыбка размером чуть меньше ладони, а начинка у тайяки может быть разной.
В последнее время японские кондитеры придумывают все новые и новые вкусы: есть со сливочным кремом, со вкусом зеленого чая, с клубничным кремом. Но я всегда предпочитаю традиционный японский вкус- начинка из сладких бобов адзуки. Ее еще назвают паста анко.
Вкус адзуки- очень специальный, нечто среднее между каштаном и вареной фасолью. Сладость адзуки умеренная, как и во всех традиционных японских десертах, которые гораздо менее сладкие, чем европейские.
Миюки-сан рассказала мне, по каким критериям японцы определяют качество настоящих тайяки. Самыми лучшими тайяки считаются те, где тесто очень-очень тонкое и хрустящее, а начинка заполняет даже хвостик рыбки.
Что касается очередей- я их категорически не люблю. Но в Японии, очередь- хороший показатель, как мне объяснила Миюки-сан. Настоящие японцы всегда предпочтут отстоять огромную очередь из желающих полакомиться тайяки в популярном месте, чем без очереди купить довольно средние по вкусовым качествам тайяки, но без очереди. Тем более, что стоимость и тех и других печенек будет одинаковой. Больше, чем время собственной жизни, японцы ценят высокое качество.
Утренние часы на Асакусе тем и хороши, что работающие японцы едут в офисы, а домохозяйки пока еще развозят детей по садам и школам. А значит, можно погулять по почти пустым торговым улочкам, где кафе только начинают открываться. Есть отличная возможность купить лучшие в Токио тайяки совершенно без очереди."...
/продолжение следует/
Спасибо за ваше внимание и за то, что дочитали до конца!