Мой муж, когда я приготовила дома бургеры по этому рецепту, сказал - "Все, на мой день рождения делаем бургерную вечеринку!" Помню удивленное лицо его друга, который откусил кусок, повернулся ко мне и сказал: "Ого, это вку-у-усно, а добавка будет?!" Теперь, домашние бургеры, стали еще одним кулинарным хитом нашей семьи.
А когда-то о правилах хорошего бургера мне рассказал один знакомый шеф-повар. Мы снимали выпуск для программы Доброе утро на 1 канале и я попросила меня проконсультировать. Бургеры съемочная группа оценила на пять с плюсом.
Готовлю бюджетно, не из вырезки или мраморного мяса, но мясо должно быть обязательно охлажденное и очень свежее. Покупаю на рынке, получается дешевле, чем в супермаркетах! Кстати отличные бургеры получаются из бедра индейки, но в этот раз готовила из говядины.
ТУТ мои фирменные - БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРОВ. Простой рецепт.
Я сначала замешиваю тесто для булочек и пока оно подходит, перекручиваю мясо через мясорубку и подготавливаю все остальное.
Ингредиенты:
На 10 порций
Для фарша -
- Говядина край или шея на кости - 1,5 кг.
- Соль и черный перец.
- Растительное масло - 30-40 мл.
Остальное, по вкусу - майонез, горчица, кетчуп, красный или белый репчатый лук, маринованные или свежие огурчики, сыр, свежие помидоры, острый перец свежий или маринованный и так далее. Мы добавляем зелень и вяленые томаты - тут у нас с вами простор для творчества.
Приготовление:
Первое и самое важное - выбор мяса. Оно должно быть:
- Охлажденное.
- Не сухое (с жирком)
- Свежее.
Я покупаю говяжью шею и край, на кости. Косточки обрезаю и варю отличный бульон. Мне больше нравятся бургеры из говяжьего края, а мужу нравятся все бургеры, которые я делаю. Из шеи получаются постнее.
Вот как выглядят эти части мяса.
На рынке БУХТА, что на Дмитровском шоссе, перед выездом на МКАД, стоимость этих частей говядины от 330 до 360 рублей, как сторгуетесь. Мы стараемся покупать мясо там, особенно если нужно много.
Второе важное правило - фарш только из мяса!
Никаких - соли/перца/лука/чеснока/сливок и прочего и прочего, внутрь фарша добавлять не нужно.
У меня крупной решетки для мясорубки нет, потерялась, поэтому кручу на средней.
Перекрутите мясо и как следует его премешайте руками. Если будете жарить сразу, в холодильник можно не убирать. Но лучше накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.
Помойте салат и овощи, нарежьте тонко огурцы, лук и все что хотите добавить, но помидоры непосредственно перед "сборкой" бургера, а то потекут. Майонез я готовлю сама за 3 минуты - РЕЦЕПТ ТУТ.
Третье важное правило - жарьте бургеры, когда все готово, и булки и соусы и все компоненты, котлеты должны быть горячими.
Сформируйте котлеты. Возьмите часть фарша, чтобы он не прилипал к рукам я немного смазываю их растительным маслом, скрутите шарик, покидайте его из руки в руки или похлопайте по этому шарику. Ваша задача - уплотнить фарш. Затем положите на доску похлопайте широким ножом или рукой, вам нужно сделать плоскую котлету (смотрите фотографии).
Края можно выровнять руками или ножом, как удобнее. У вас должна получиться плотная котлета, чуть больше диаметра булки, она ужарится.
Разогрейте большую сковороду, желательно с толстым дном, она должна хорошо держать температуру. Добавьте чуть-чуть масла, если сковорода с антипригарным покрытием можно жарить и без масла.
Четвертое важное правило - соль и перец добавляйте только тогда, когда бургеры уже на сковороде.
Выложили бургеры, посолили и поперчили, пожарили с одной стороны.
Перевернули, опять посолили и поперчили.
Пятое важное правило - бургеры не накрывают крышкой.
Переворачивать несколько раз их тоже не желательно, так они становятся менее сочными. В идеале поджарили с одной стороны, а потом поджарили с другой.
Врем жарки зависит от предпочтений, одни гости меня попросили сильно не зажаривать, другие наоборот попросили прожарить хорошо. Поэтому и температуру я выбирала разную. Если хотите прожарить полностью, когда перевернете, сбавьте температуру, тогда они прожарятся больше.
Я собирала булочки так - разрезала вдоль на две части. Нижнюю половинку смазала майонезом, а крышечку кетчупом, на нижнюю часть положила тонко нарезанные огурчики, потом котлету, на нее листик салата, колечки лука и тонкий ломтик помидора и накрыла верхней частью булочки.
Получился вот такой домашний бургер!
Дерзайте, и я вас уверяю, родные и друзья результат оценят! Но готовьтесь, будут просить - давай сделаем еще раз!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТУТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
И главное не лишайте себя удовольствия готовить в хорошей посуде!