Когда температура за окном опускается ниже 10 градусов, а солнце все реже греет нас своими лучами, непременно хочется приготовить что-то уютное, ароматное, комфортное - пришло время для шарлотки! Только в этом рецепте мы добавим к яблокам самый что ни на есть сезонный продукт - сладкую тыкву!
Что нам понадобится
- 4 средних яблока
- 250 гр тыквы
- 2 стакана муки (можно смешать пополам с цельнозерновой мукой)
- 150 грамм сахара (я использовала коричневый)
- 350 мл кипятка
- 100 мл оливкового масла extra virgin
- 1 ч л корицы (мускатный орех тоже можно добавить)
- 2 ст л разрыхлителя
- Щепотка соли
Шаг 1
Нарезаем яблоки и тыкву крупными кубиками, выкладываем их в форму / противень.
Шаг 2
Смешиваем сахар с корицей и с кипятком до полного растворения сахара. Добавляем масло, перемешиваем.
Порционно добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто получается густым (у меня на фото чуть жиже, чем нужно)
Шаг 3
Заливаем яблоки и тыкву тестом, выравниваем, чтобы оно равномерно расползлось по противню или форме.
Ставим в предварительно разогретую до 180 С на 50-60 минут.
Шаг 5
Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть.
Завариваем чай и наслаждаемся!
Варианты
Тыква такая сладкая при запекании, что можно смело использовать ее в таком же количестве, что и яблоки - на вкус отличить непросто!
Также я пробовала добавлять нутовую муку - на вкус особо не повлияло, только пирог получился не очень пышным.
Сверху можно украсить любыми ягодами по желанию, они добавят кислинки (или сладости).