Всем здравствуйте!
Сегодняшняя статейка является скорей размышление на эту тему. И дело вот в чём.
Очень часто при осмотре двигателя на предмет масляных потёков и течей спецжидкостей замечаются масляные пятна вокруг поддона двигателя, крышки головки блока цилиндров и прочих деталей двигателя.
Так вот, если пятно замасленное, а очевидной течи масла или капель масла свисающих допустим вокруг поддона двигателя нет, слесаря говорят что это запотевание. Что это такое и с чем оно связано, непонятно. По личному опыту скажу, что если двигатель в пыли, то зачастую определить источник проступания масла на поверхность не представляется возможным.
На фото выше масло явно поступает наружу, отчётливо понятно что прокладка уже не держит масло и двигатель при таком режиме эксплуатации быстро покроется слоем замасленной грязи. В этом случае причину будет определить ещё сложнее и потребуется поэтапное устранение причины.
Бывают запотевания вокруг трубок рециркуляции картерных газов. Пары масла прорываться наружу, крышки гбц как правило в пыли, поэтому вокруг этих соединений зачастую появляются масляные пятна. Обычное явление и внимания как правило не требует.
Иногда масляные пятна появляются вокруг крышек маслозаливных горловины. Причиной в основном является пролитое масло, но бывает и так, что уплотнительная резинка на крышке горловины стареет и пары масла прорываться наружу, опять же оседая на пыли.
По теме сальников коленвала и распредвалов тема отдельная и на данный момент подходящих фотографий у меня нет, но при первом же удачном случае сделаю фотографии и опишу в отдельной статейке.
Резюме:
- При виде масляных пятен не спешите паниковать, оцените внешний вид двигателя на предмет течей.
- Следите за уровнем масла в двигателе.
- Если в салон автомобиля попадает запах горелого масла, а двигатель не достаточно давно, откройте капот и осмотрите подкапотное пространство.
Всем спасибо за прочтение, ставьте "нравится" если статья была информативной и подписывайтесь на мой канал.