Могут ли наши молитвы навредить другим? Могут ли наши молитвы вызвать дополнительные проблемы или ухудшить и без того плохие дела? Не будем уклоняться от этих вопросов! Во многих случаях то, о чем просят в молитве, остается неисполненным! Почему на поле брата не вырос хлопок? Люди молятся о солнечной погоде, а идет дождь. Братья молятся о том, чтобы им была дарована жизнь, а умирают. Иисус и Павел трижды выражали в молитвах конкретные просьбы, но им было отказано. Пойдем дальше. Зачем продолжать молиться, если вы не получаете то, чего хотите? Это вопрос, задаваемый эгоистами, которые требуют милостей в обмен на молитву! Другие, уничижая себя, стесняются просить о чем-либо, касающемся их самих. Это парадокс молитвы, ее глубокая тайна.
Что мы узнали? Сила не в молитве, а в Боге! В том Боге, который слышит молитву и отвечает на нее. Молитва сильна тем, что Бог слушает и действует. Один мой старый приятель мудро заметил: “Когда ищешь Бога, получаешь руководство; когда ищешь руководства без Бога, ничего не получаешь”. Если думать о том, что молитва изменяет Бога, можно прийти к недостойным мыслям о Боге, человеке и молитве. Разум человеческий не выше разума Божьего! Быть причастным к небесным решениям - это ошеломляет, смиряет, заставляет благоговеть! Давайте осознаем это! Молитва находится в центре глубоких богословских логических и практических проблем. Понять молитву - значит охватить разумом Бога. Несмотря на простоту молитвы, все, что связано с ней, далеко не просто!
Нужно время, чтобы войти в присутствие Божье! Нужно время для изучения Библии; нужно время для поклонения; нужно время для того, чтобы быть святым; нужно время для того, чтобы молиться. Молитва - только для беспомощных и смиренных. В молитве мы говорим с Господом Богом, Творцом вселенной. Что бы вы сказали королю, знаменитости, прославленному герою? Что можно сказать Всемогущему Богу? Что может быть замечательнее осознания этого! Я говорю, и Бог слушает! Поразительно! Бог не только допускает это - Он повелевает это делать!
ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ, КАК МОЛИТЬСЯ
Мы не знаем, как молиться. Откуда мне это известно? Из Библии! “…Ибо мы не знаем, о чем молиться.” (Рим. 8:26). Прочтите внимательно Мф. 20:20-28. У Иакова и Иоанна были непомерные желания. Они интриговали; они действовали. Они даже заставили свою заботливую мать делать то, что хотели они! Это было ребячество; учение такого не допускало; это было неправильно; это могло навредить другим!
Такова истина жизни: люди постоянно ставят себя в глупое положение, рассуждая о политике, большом бизнесе или даже церковных делах. Когда мы научимся? Человек знает так мало - меньше капли! Человек многого не знает, не может знать. Иов познал это на собственном тяжком опыте. Он думал, что может спорить с Богом! Он вооружился доводами. Но затем пришел Бог! Бог задавал вопросы, а Иов не мог ответить ни на один из элементарных Божьих вопросов о жизни. Иов раскаялся (Иов. 40:3-5; 42:1-6). Иов хорошо усвоил урок. Бог есть Бог, а человек - это всего лишь человек.
И тем не менее, Бог приглашает человека поучаствовать в Своей работе. Многие думают, что небеса будут вечной викториной, где на вопросы будет отвечать Бог! Не делайте на это ставку! Кто-то сказал: “У меня была тысяча вопросов к Богу - до тех пор, пока я не встретил Его!” Найти Бога и узнать, что хочет Он, важнее наших желаний. Иакову и Иоанну пришлось усвоить, что молитву нельзя сводить к детским просьбам. Семья не должна потребительски относиться к молитве, хоть это и наша привилегия. Даже святые не должны пытаться манипулировать Богом. Бог действительно хочет слышать наши молитвы. Бог действительно хочет отвечать на наши молитвы. Но в молитве мы должны хотеть познать Бога, а не использовать Его! Не зная Бога, мы не сможем получить доступ к Его силе. Вот в чем вопрос.
Знать, почему на одни молитвы дается ответ, а другие остаются без внимания - значит иметь разум Бога (быть всеведущим). Сокрытое принадлежит Богу (Втор. 29:29). Небеса по-прежнему выше земли. Бог - Творец; мы - Его творение. Понять молитву - значит быть Богом. Кроме того, если человек будет все знать, то зачем тогда молиться? Мы верим в Бога или в наше идолопоклонническое представление о молитве? Если мы верим в Бога, тогда мы будем молиться и спокойно ждать. Человеку нужен Бог, а не объяснения. Разум человека слишком мал, чтобы вместить объяснение. Бог так ничего и не объяснил Иову, но Он пришел! Иову был нужен Бог, а не ответы. Нам нужен Бог. Поскольку Бог есть Бог, тогда действительно, наше ли дело - знать, как или почему Бог отвечает на молитву? Бог не руководит нами без нашего мышления или вопреки нашему мышлению; Он руководит через наше мышление. Кто-то заметил: “Можно слушать записи, читать книги и ходить на молитвенные собрания; но вы научитесь молиться только тогда, когда начнете молиться”. Не надо философствовать о том, молиться или не молиться. Молитесь... молитесь... молитесь... до тех пор, пока, основываясь на Писании, вы не убедитесь, что Бог ответил на ваши молитвы.
ЧЕЛОВЕК ОБЫЧНО НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ПРОСИТ
Мы теряем так много, сосредоточиваясь на таком малом! Иисус упрекнул Иакова и Иоанна. Однако прочтите Мф. 20:20-28 как будто в первый раз. Мать и сыновья пришли к Иисусу и поклонились Ему. Даже в свои лучшие минуты человек - жалкий неудачник! Совершенных людей нет. Они обратились с просьбой. Посмотрите, что ответил Иисус: “Чего ты хочешь?” (Мф. 20:21). Иисус хочет, чтобы Его просили; Он хочет давать нам. Нет ничего плохого в том, чтобы приходить к Иисусу и просить Иисуса о чем-либо.
Упрек Иисуса серьезен, даже резок: “Не знаете, чего просите” (ст. 22). Иисус отверг их просьбу по двум основным причинам: (1) удовлетворение их просьбы причинило бы вред как им самим, так и другим; (2) само учение этого не допускало. Бог дал Иисусу крест, а не трон. Просьба Иакова и Иоанна возмутила других учеников! Положительный ответ на их просьбу мог бы “расколоть церковь”. Зачастую наилучшим ответом на наши просьбы является отказ. Так было и в этом случае. Кто-то заметил: “Больше слез пролито над молитвами, которые были удовлетворены, чем над теми, которые были отвергнуты”. Я прожил достаточно долго, чтобы благодарить Бога за отрицательные ответы. Эгоистичные, непродуманные молитвы приносят нам много горя. Они уподобляют нас детям, которые хотят слишком много сладостей.
Читайте текст дальше. Сыновьям была предложена жертва вместо славы. Успешная молитва - это не то, что мы получаем от Бога, а то, что Бог получает от нас. Этот вывод является краеугольным в нашей молитвенной жизни. Молитва к Богу рассчитана не на то, чтобы дать нам хорошее самочувствие, а на то, чтобы мы познали смирение. Молитва никогда не заменит работы, размышлений, наблюдений, страданий или отдачи. Молитва - это основание для всех этих дел. В молитве Бог позволяет раскрыться нашим лучшим сторонам!
Иакова и Иоанна Иисус назвал “сынами громовыми” (Мк. 3:17). Время и зрелость изменили их. Иаков был первым из апостолов, кто принял смерть за веру. Иоанн стал любимым учеником и “апостолом любви”. Если говорить честно, то иногда мы с ужасом вспоминаем о том, чего когда-то желали. То, чего мы когда-то сильно хотели, теперь нас отталкивает. Молитва изменяет нас, потому что она делает нас зрелыми.
БОГ ЗНАЕТ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ МЫ ПРОСИМ
Вера в молитву требует от человека глубокомыслия и честности. Бог ведь уже знает о нашей просьбе до того, как мы обращаемся к Нему. Скептики в таком случае обычно говорят: “Зачем же молиться?” Да в этом-то и кроется вся причина для молитвы: “…Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (Мф. 6:8, 32; Лк. 12:30). Иисус говорил, что молитва подобна тому, как дети приходят к отцу с просьбой (Мф. 7:11; Лк. 11:13). Дети не получат много подарков от родителей, если не будут стремиться к ним серьезно и настойчиво.
Помните, Иисус также говорил: “Просите, ищите, стучите”. Молитва - это не автоматическое религиозное чудо. Слишком многие родители дают своим детям слишком много и сразу. А когда такие дети становятся взрослыми, то оказываются плохо подготовленными к реальной жизни. Бог - это не добрый Дед Мороз. Безответственные желания, если их удовлетворять, приносят много вреда. В молитве присутствует глубокая настойчивость, а не ребячество. Если ребенку давать все, чего он хочет, то ему скоро все наскучит. Мы не должны в молитве просить того, ради чего не готовы трудиться. Слишком многие сегодня дают, ничем не жертвуя, молятся, не постясь, и евангелизируют, не плача. Это не пройдет! Одним из главных критериев оценки молитвы являются наши действия после молитвы. Молитва - это дисциплина.
Прискорбно, но многие из нас думают, что Бог может действовать только одним способом. Библия говорит нам, что иногда ситуация, прежде чем улучшиться, становится еще хуже. В этом истина креста. Нет креста - нет и венца. Бог может даже сделать противоположное тому, чего мы ждем. Основной принцип в вере - это быть готовым к неожиданностям от Бога. Можно ли доверять Богу вслепую? Бог может положить только в пустые и раскрытые ладони. Похоже, легче верить Богу в отношении вечной жизни, чем жизни повседневной.
Другие, в ложном смирении, не хотят “беспокоить Бога”. Беспокойте Его! Родители хотят, чтобы дети беспокоили их! Родители радуются, видя, как их дети растут и взрослеют. Для Бога нет ничего слишком малого; для Него нет ничего слишком большого. Все, что слишком незначительно для молитвы, не стоит и того, чтобы об этом вообще беспокоиться. Думать, что для Бога что-то слишком велико, - проявлять неверие.
Не бойся молиться, не бойся просить;
Молись без надежды, молись без ответа,
Молись в темноту, будто не было света...
Не бойся молиться, не бойся просить.
Но если не можешь Отцу рассказать
Про все сокровенные тайны души,
Оставь все желанья, не думай о них;
Молись и проси от тебя их убрать.
МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИТЬ БОГА?
Может ли человек изменить решение Всесильного Бога? От такой чести аж дух захватывает! Хотел бы я, чтобы у меня были ответы получше! Может ли смертный, слабый, грешный человек изменить непогрешимого Бога? Абсурдна ли эта мысль? Моисею это удалось (Исх. 32:14). Езекии это удалось (4 Цар. 20:16)! Другие молились и получили славные ответы! Смирение Бога! Риск Бога! Вот это Бог! Другие, подобно Иакову и Иоанну, о которых сказано в нашем тексте, потерпели неудачу. Сама мысль о том, что человек может предлагать что-либо Богу, кажется невероятной! Однако молитва - это не суеверие. Бог - и не волшебник, и не страховая компания. Мудрые родители хотят, чтобы их дети обращались к ним со своими детскими просьбами. Они хвалят умные просьбы, но не позволяют манипулировать собой. Бог терпеть не может побрякушек, идолов и детских обещаний. Бог не в иконах и не в свечах.
Молитва - это не спор. Человек не может склонить Бога к тому, что противоречит Его воле. Бог не делает что-либо неохотно - Он делает все по Своей воле. Мы не должны стараться “уговорить Его снизойти до нас” - мы должны пытаться “возвыситься до Него”. В молитве не мы используем Бога, а Бог использует нас. Сама идея “испытания Бога” - это легкое, непреднамеренное богохульство. “Использовать” дружбу - значит злоупотребить этой дружбой.
НУЖНО ДУМАТЬ О ДРУГИХ
Другие апостолы были возмущены Иаковом и Иоанном. Это может просто означать, что их раздражала мысль о том, что сами они не догадались высказать эту просьбу первыми! Один молится о дожде; другой молится о солнце. Молитвы могут взаимно исключать друг друга. Бог посылает дождь на праведных и неправедных. Бог не может противоречить Сам Себе. На Земле проживает около восьми миллиардов человек, и у Бога хватает работы!
Да, признайте это! Слишком много незрелых молитв. Они эгоистичны и неправильны! И об этом наш текст. Мы смотрим на Иакова и Иоанна с возмущением, затем сожалением, а затем с юмором. Они так похожи на нас! Что бы они подумали о наших молитвах?