Найти тему
Все о КТ и МРТ

ВСЕ О МРТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Человеческое тело содержит немало тайн и загадок. Долгое время медики могли лишь догадываться о том, что на самом деле происходит внутри нашего организма с нашими органами жизнеобеспечения. Диагностика с помощью магнито-резонансная томография (МРТ) внутренних органов позволяет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Томография является одним из самых информативных методов современной медицины. Этот вид диагностики позволяет проводить сканирование внутренних органов человека с точностью шага до 1-2 миллиметра. Это значительно точнее, чем рентген или УЗИ. Никакой другой современный диагностический метод на дает возможности получить подобный уровень детализации и наглядности. МРТ внутренних органов проводят на специальном аппарате – высокопольном или сверхвысокопольном томографе, который состоит из круглого электромагнита большого диаметра, передвижного стола и компьютера. Сама процедура диагностики не вызывает абсолютно никаких неприятных ощущений. Все, что требуется от пациента, это сохранять неподвижность в течение 25-30 минут, пока длится обследование. Помимо этого МР- диагностика не подвергает тело никакому вредоносному излучению, и её можно проводить столько раз, сколько потребуется пациентам любых категорий и любого возраста.

-2

МРТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ?

Магнито-резонансный томограф позволяет увидеть абсолютно все внутренние органы, ткани и костные структуры. Однако лучше всего поддаются диагностике головной и спинной мозг, суставы, брюшная полость, любые мягкие ткани. В ходе сканирования проводится визуальная оценка их состояния, что дает возможность выявить малейшие отклонения от нормы, свидетельствующие о ранних признаках заболеваний. Во время исследования врачи МРТ цетров и клиник СПб и Лен области могут увидеть даже опухоли размером в 2-3 мм. Для исследования желчного пузыря, желчевыводящих протоков и протока поджелудочной железы используют метод МР холангиографии, который является разновидностью магнито-резонансной томографии. МРТ внутренних органов брюшной полости с холангиографией используют для диагностики:

  • МРТ печени – дает возможность оценить размеры, структуру, наличие патологических образований, выявить очаговые поражения.
  • МРТ поджелудочной железы – на полученных снимках можно увидеть состояние слизистых оболочек, наличие опухолей и различных патологических изменений.
  • МРТ надпочечников – в ходе исследования можно точно определить наличие злокачественных новообразований на ранних стадиях, кист и полипов надпочечников.
  • МРТ желчных протоков – можно оценить не только состояние самих протоков, но и близлежащих органов.
  • МРТ селезенки- дает возможность оценить размеры, структуру, наличие патологических образований, выявить очаговые поражения.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ОБСЛЕДОВАТЬ?

МРТ внутренних органов позволяет выявить врачам медицинских центров СПБ и Лен. области опухоли различной природы, воспаления, некроз тканей, атрофию органов, нарушения кровообращения, травмы внутренних органов. Стандартный протокол томографии применяют для диагностики:

  • Щитовидной железы – необходимо при выявленном загрудинном зобе. Обследование назначается, если данные, полученные при помощи УЗИ, не позволяют составить полную картину заболевания.
  • Печени – наличие опухолей и метастазов, оценка проходимости сосудов, цирроз, оценка правильности выбранного лечения.
  • Селезенки – гнойное воспаление, разрыв или ушиб органа, перекручивание ножки, лейкоз.
  • Брюшной полости – оценка состояния органов брюшной полости.
  • Забрюшинного пространства – диагностика состояния кровеносных сосудов, лимфоузлов.
  • Брюшного отдела аорты – выявление патологических процессов.
  • Молочных желез – оценка плотности тканей молочных желез, наличие кист, гематом, опухолей, наличие разрывов или утечки грудных имплантов.
  • МРТ внутренних органов малого таза позволяет оценить состояние почек, мочевого пузыря и репродуктивных органов.

ПОДГОТОВКА К МРТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Специальную подготовку для проведения магнито-резонансной томографии внутренних органов не проводят, за исключением случаев, когда назначается МРТ с контрастированием. В этом случае подготовка к процедуре заключается в соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки. Также не следует есть кисломолочные продукты, хлеб грубого помола и пить газированные напитки. Перед диагностическим сеансом следует обратить внимание на одежду, в которой вы будете проходить процедуру. На одежде и белье не должно быть никаких металлических предметов. Наиболее удобно делать МРТ в просторной, не сковывающей движения одежде из натуральных материалов. Самое важное требование к вашей экипировке - в ней вам должно быть удобно лежать, а ее аксессуары не должны создавать помех магнитному полю томографа.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МРТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Несмотря на высокую точности и информативность магнито-резонансной томографии, у этого метода есть свои ограничения. В большинстве случаев МР-томография не походит для исследования легких и костной ткани. Кроме того, существует и ряд противопоказаний. Так, абсолютным противопоказанием к МРТ является наличие кардиостимуляторов, имплантатов внутреннего уха, клипсы на сосудах и других медицинских приспособлений. Если в теле пациента присутствуют неизвлеченные металлические осколки снарядов, пули и тому подобные предметы, то это тоже является противопоказанием. Современные томографы имеют сильное магнитное поле. Электромагнитные волны не вредят живым клеткам, но могут стать причиной помех и отказов в работе электронных механизмов. Помимо этого, существует большая вероятность нагрева и смещения металлических элементов внутри организма человека, что чревато ожогами и внутренними кровотечениями.