Найти тему
Музей Оранэлы

Где можно встретить Сталина в Петербургском метро?

Фигура Сталина – ключ к пониманию многих особенностей и иногда даже странностей в оформлении Ленинградского метро. И до сих пор в метро есть место, где можно увидеть «отца народов».

Для начала восстановим хронологию строительства, которая объясняет почему Сталина сначала было много, а потом он с открытием метро буквально исчез.

Метро в Ленинграде начало строится прямо перед войной, было ею прервано. После победы метростроевцы вернулись на стройку, а архитекторы сели за кульманы. Открылось метро в ноябре 1955 года.

Что же происходит в стране? В 1948 году началось «Ленинградское дело», под репрессии попало партийное руководство города. В этот же период торжественно отмечалось 70-летие Сталина. Поэтому боялись «недоуважать» вождя. В проекты станций иногда в спешке вносились изменения так, что в итоге образ Сталина появился практически на каждой из станций первой очереди – от «Площади Восстания» до «Автово». Однако в 1953 году Сталин умирает, в 1955 году за две недели до открытия метро выходит постановление о борьбе с излишествами в архитектуре, а в 1956 году развенчивается культ личности. Таким образом, на каких-то станциях Сталин так и не появился, на каких-то – его пришлось убирать уже после открытия. Что же в итоге осталось? Поехали…

1. Автово

В наземном вестибюле на месте надписи «Вечная слава защитникам Ленинграда…» по проекту должна была находиться скрижаль «Великому Сталину слава» (то ли троекратно повторенная, то ли с более длинной формулировкой).

Также в нише стены «Пантеона» явно оставлено место под портрет Сталина (почему бы там сейчас не разместить портрет Ивана Зубкова – первого начальника ленинградского метростроя, погибшего на войне).

Пустующая ниша для достойного барельефа
Пустующая ниша для достойного барельефа

2. Кировский завод

Вместо скульптуры Ленина в торцевой стене в проектах просматривается образ Иосифа Виссарионовича. Также было задумано очень необычное восхваление вождя: украсить колонны отрывками из писем рабочих Иосифу Виссарионовичу.

Колонны должны были быть украшены цитатами из писем вождю
Колонны должны были быть украшены цитатами из писем вождю

3. Нарвская

Вопреки расхожей легенде, эта станция никогда не называлась «Сталинской», даже в проекте. Но именно Сталина здесь было много:

Торцевая стена была украшена мозаичным панно работы худ. Герасимова. Практически единственное изображение вождя, которое было при открытии станции. Мозаика демонтирована после развенчания культа личности, а в 80-е годы возведена новая торцевая стена, создавшая в зале «подсобку» для работников метро.

-4

На барельефе перед спуском эскалатора установлен горельеф «Слава труду!». Люди собрались на митинг и смотрят в пустой центр композиции. Первоначально там должен был находиться Иосиф Виссарионович. Однако в последний момент композицию переработали.

Горельеф "Слава труду!" до редактирования
Горельеф "Слава труду!" до редактирования

Сразу после входа у касс планировалась гигантская цитата вождя, впрочем достаточно актуальная и сейчас.

Что-то есть правильное в этой скрижали
Что-то есть правильное в этой скрижали

4. Балтийская

Тут все довольно скромно – тов. Сталин должен был дополнить существующее панно с моряками-балтийцами на торцевой стене. В последний момент опять же композиция отредактирована. Вождь исчез, балтийцы остались. Но на площади перед павильоном и Балтийским вокзалом некоторое время сохранялась статуя Сталина.

За памятником только еще строится станция "Балтийская"
За памятником только еще строится станция "Балтийская"

Кроме этого один из архитекторов станции Михаил Бенуа (умер почти сразу после открытия станции) вспоминал: «Торцевая стена центрального зала станции будет представлять собой карту Балтийского моря, выполненную из мрамора. Карта послужит фоном для бюста товарища Сталина, с чьим именем связаны развитие и боевые успехи военно-морских сил нашей Родины».

Карта должна была стать фоном для скульптуры вождя
Карта должна была стать фоном для скульптуры вождя

Также при спуске в эскалаторном зале планировалось установить памятник Сталину на фоне картины «Крейсер Аврора».

Сталин и "Аврора"
Сталин и "Аврора"

5. Технологический институт

Тема «Сталин и наука» была отображена в двух ипостасях. Во-первых, наряду с гигантскими портретами-медальонами русских и советских ученых в центральной части были установлены такие же изображения «корифеев науки»: Ленина и Сталина, Маркса и Энгельса. При обустройстве перехода Сталин и Энгельс были демонтированы.

Справа на открытке 1956 года один из парных барельефов - Сталин-Энгельс
Справа на открытке 1956 года один из парных барельефов - Сталин-Энгельс

В наземном павильоне планировалось панно, на котором Сталин в белоснежном мундире генералиссимуса встречается с учеными (непонятно, зачем одевать на такую встречу военную форму). Над панно задумали надпись: «Слава Сталину — великому зодчему коммунизма, корифею науки!».

6. Пушкинская

Пожалуй, единственная станция, которая обошлась без образца «горца», хотя тему «Сталин и Пушкин» можно было бы обыграть. Вспомним, как в 1937 году торжественно отмечалось 100-летие смерти (!) Александра Сергеевича.

Просто Пушкин...
Просто Пушкин...

7. Владимирская

Тоже обошлось без Сталина, но надо учесть, что проект станции появился в самый последний момент. Что очень заметно – центральный зал укорочен, а оформление подчеркнуто сдержано даже по меркам Ленинградского метро.

Не до излишеств.
Не до излишеств.

8. Площадь Восстания

Вот тут нас как раз ждет сохранившееся изображение Иосифа Виссарионовича. Обратите внимание на один из барельефов. Ленин жарко выступает в Смольном перед рабочими и крестьянами, а за ним стоит сдержанный Сталин. Словно на подстраховке.

-13

Злые языки утверждают, что это не Сталин, а Свердлов.

Таким образом из задуманного прославления товарища Сталина на каждой станции открывшегося Ленинградского метрополитена, до нас дошло единственное его изображение и то, едва заметное.

Где по-вашему все еще можно увидеть Сталина в Петербурге?

Использованы иллюстрации с сайта mirmetro.net

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL